АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Постановка на якорь передним ходом

Читайте также:
  1. Буксирный трос; 2 – якорь; 3 – якорная цепь.
  2. Глава IV. Теории детского развития первой трети XX в.: постановка проблемы факторов психического развития
  3. Глава VII. ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В СИСТЕМАХ С ОДНОЙ СТЕПЕНЬЮ СВОБОДЫ (ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ)
  4. Загальна постановка задачі в багатокритеріальних системах
  5. Задача постановка метод алгоритм
  6. И постановка на хранение сельскохозяйственной техники
  7. Конфликты в деятельности менеджера: постановка проблемы
  8. Маневрирование при постановке судна на якорь или бочку
  9. Математическая постановка задачи компоновки с использованием модели ВНГ
  10. Математическая постановка задачи компоновки с использованием модели ГГ
  11. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ КОМПОНОВКИ СХЕМ КОНСТРУКТИВНО УНИФИЦИРОВАННЫМИ МОДУЛЯМИ
  12. Неожиданная постановка основного вопроса

Она применяется реже, так как до выхода на канат судно может развернуть бортом к ветру. При этом возникает опасность рывка, который может вывернуть якорь из грунта. К моменту отдачи якоря судно не должно иметь движения или может медленно продвигаться вперед, лежа на курсе, соответствующем направлению равнодействующей ветра и течения.

На одновинтовом судне лучше отдавать якорь борта, разноименного с шагом винта.. Скорость выхода на канат регулируется работой движителей. Канат травят слабо до длины, при которой будет полностью использована держащая сила якоря, после чего его начинают постепенно обтягивать. При этом судно начинает разворачиваться носом к якорю. Для плавной остановки судна не следует спешить задерживать канат. Лучше вытравить его на излишнюю длину, а потом подобрать.

Постановка на два якорядля увеличения держащей силыякорного устройства.В этом случае якоря кладут с небольшим разносом так, чтобы угол между якорными канатами составлял менее 30—40°. Первым отдают якорь того борта, на который действует суммарная сила ветра и течения. Маневрировать можно различными способами.

Рис. 8.4 Постановка судна на два якоря с хода

Постановка с хода представлена на рис.8.4. При подходе к месту отдачи первого якоря на курсах, близких к перпендикулярным к направлению ветра или течения, следуют с такой скоростью, чтобы, работая назад машиной, судно смогло остановиться у места отдачи второго якоря. Первый якорь отдают на переднем ходу. Канат травят слабо, руль кладут в сторону отданного якоря, и судно, разворачиваясь против ветра и течения, подходит к месту отдачи второго якоря, после отдачи которого выходят на канаты. Вытравив канаты на нужную длину, их плавно обтягивают и выравнивают.

При постановке способом «тандем» судно стоит на одном якоре, а второй кладут на грунт и используют в качестве волокуши. Длина вытравленного каната должна ненамного превышать возвышение клюза над грунтом. Волочащийся по грунту якорь создает дополнительное сопротивление и уменьшает амплитуду рыскания.

Рис. 8.5 Постановка судна на якоря способом «фертоинг»

Постановка способом «фертоинг» (рис. 8.5) применяется для уменьшения радиуса циркуляции и амплитуды рыскания в тех случаях, когда в районе якорной стоянки наблюдаются меняющие направление на противоположное приливно-отливные течения или бризы. Якоря кладут под углом, близким к 180°. Длина якорного каната, направленного против течения или ветра, должна быть достаточной для обеспечения безопасности стоянки. У второго каната подбирают слабину.



Рис. 8.6 Постановка судна на два якоря для уменьшения рыскания

При постановке на два якоря для уменьшения рыскания судна (рис.8.6.) якорные канаты кладут под прямым или даже тупым (до 120°) углом. При этом, когда канат основного якоря располагается параллельно направлению ветра, канат второго якоря должен натянуться. Тогда судно при рыскании имеет возможность пересекать линию ветра только в одну сторону. Постановку осуществляют в два приема, как описывалось выше. Но для того чтобы получить между канатами прямой или тупой угол, канат, располагающийся по ветру, травят на длину большую, чем необходимо для обеспечения безопасности стоянки, а после отдачи второго якоря подбирают до получения желаемого угла. Соотношение длины канатов — примерно 4:3.

Указанный способ может применяться для отстоя при прохождении циклона, когда происходит круговое изменение направления ветра. Если смена ветра ожидается по часовой стрелке, судно ставят вначале на левый якорь, а правый кладут на траверзе. По мере того как ветер заходит вправо, правый канат потравливают. После того как длина канатов выравнивается, а ветер будет продолжать заходить вправо, начинают подбирать левый канат.

Рис. 8.7 Постановка судна на шпринг.

Постановка судна на шпринг (рис. 8.7) применяется для удержания судна в определенном положении по отношению к ветру и течению, чаще — с целью прикрытия корпусом судна от ветра и волнения плавсредств, находящихся у борта. Для постановки на шпринг швартовный трос (в этом случае его называют шпрингом) обносят по наружной стороне того борта, с которого отдан якорь. Один конец его проводят через швартовный клюз в кормовой части судна и кладут на кнехты. Второй конец проводят из-за борта через якорный клюз и крепят к якорному канату, который предварительно подбирают до минимальной длины (такая длина обеспечивает стоянку без дрейфа). Крепление лучше выполнять стальным стропом равной со шпрингом прочности, заводя его вокруг якорного каната. Строп и шпринг соединяют такелажной скобой. Потравливая якорный канат, ставят судно лагом или под желаемым углом к ветру.

‡агрузка...

В такое положение судно может быть поставлено и с помощью кормового якоря или завезенного стоп-анкера .

Следует помнить, что судно, стоящее на шпринге, в большей степени подвержено дрейфу, так как обладает большим сопротивлением ветру и течению.

Рис. 8.8, Постановка судна на два якоря и два шпринга.

Постановка на бочки и бридели

В некоторых портах и на рейдах суда становятся на швартовные бочки и бридели. Преимущество постановки судна на бочки и бридели заключается в том, что повышаемся надежность стоянки, так как держащая сила мертвых якорей значительно (в несколько раз) больше держащей силы станового якоря судна. Стоящие на бочках суда занимают меньшую площадь акватории, чем суда, стоящие на якоре, тем самым экономится акватория закрытых рейдов. В портах, где бывает тягун, бочки используют для отвода судна от причала. Поэтому в морской практике судоводителю часто приходится сталкиваться с необходимостью постановки судна на швартовные бочки и бридели.

Бочка предназначена для поддержания на поверхности воды цепного бриделя, который соединен с мертвым якорем. Для изготовления бриделя используется якорная цепь весьма значительного калибра. Его длина немного больше глубины места установки бочки с учетом изменения уровня воды. Вверху бридель заканчивается рымом, который размещают на верху бочки. Бочка имеет отверстие, через которое проходит бридель.

Постановка судна на бочки сложная операция, требующая, как правило, посторонней помощи (буксиров, катеров), особенно, если судно в балласте и постановка осуществляется в сложных гидрометеорологических условиях при наличии ветра и течения.

Судно крепят на бочки с помощью швартовных тросов или якорной цепи. Швартовные тросы на бочке крепятся за рым бриделя дуплинем, т. е. ходовой конец швартовного троса после продевания в рым возвращают на судно и крепят на кнехтах. При таком способе подачи швартового троса при съемке с бочки не требуется посылать людей на бочку для отдачи.

Стальные швартовные тросы могут крепиться за рым с помощью та­келажной скобы. Растительные и синтетические швартовные тросы крепятся полудуплинем: огон троса продевают через рым бриделя и крепят его к швартовному тросу с помощью растительного троса. Если на швартовные бочки подают якорные цепи, то их крепят с помощью соединительной якорной скобы.

При подготовке к швартовке следует подготовить такелажные скобы и концы растительного троса длиной 2-3 м, окружностью 50- 75 мм.

Возможны различные варианты постановки судна на бочки: на одну, на две или с заводкой якорь-цепи.

Постановка судна на одну бочкуприменяется сравнительно редко. Иногда на одной бочке крепится корма судна с отдачей якоря (якорей) с носа.

Наиболее распространенный способ — постановка судна на две бочки с заводкой швартовных тросов.На судне проводится дополнительная работа. Разносят швартовные тросы на баке и корме. Крепят к швартовным тросам такелажные скобы или растительные концы. Швартовные тросы, которые первыми будут подаваться на бочки, приспускают через киповые планки до воды.

Маневр подхода судна к бочке зависит от направления и силы ветра и течения, а также от состояния судна (в грузу или в балласте). Выполня­ется он следующим образом. Уменьшив ход судна до минимального, подходят против ветра или течения к носовой бочке. В непосредственной бли­зости от бочки с помощью катера заводят швартовный трос на бочку и крепят его. После того как швартовный трос закреплен, его берут на турачку брашпиля (шпиля) и подбирают слабину. Катер в это время заводит швартов­ный трос с кормы. Сначала следует подавать растительные швартовные тросы. Их легче завезти на значительное расстояние, так как они идут по поверхности воды (плавают).

После подачи по одному швартовному тросу с бака и кормы с помощью брашпиля и шпиля судно подтягивают на место между бочками. Затем с обоих бортов подают остальные концы. Для облегчения последующей съемки с бочки по одному концу подают дуплинем. Швартовные тросы на две бочки заводят различными способами.

Если направление ветра или течения не совпадает с линией расположе­ния двух швартовных бочек, то выполнить маневр подхода без помощи буксира-кантовщика трудно. В таком случае используют для помощи один буксир-кантовщик, который располагают с кормы.

Способ постановки судна на бочку с заводкой якорной цепииспользуют тогда, когда предполагается длительная стоянка судна и возможны резкие изменения погодных условий. Прежде всего подготавливают швартовное и якорное устройства. Затем отклепывают якорь от якорь-цепи и поднимают на палубу с помощью грузового устройства (стрелы, крана).

Якорь-цепь травят брашпилем до воды. На третьем, четвертом или пятом звене от конца крепят растительный трос длиной 2 —3 м. Готовят два швартов­ных троса: один — на баке, пропуская его через носовую киповую планку, второй — с носовой палубы. Оба троса приспускают до воды.

При стоянке судна на бочках, кроме общих требований, необходимо вести наблюдение за креплением швартовных тросов и якорной цепи к бочке и.за состоянием бочки при посвежении погоды.

Если бочка при волнении и рывках судна погружается в воду — мертвый якорь держит хорошо. Если же бочка прыгает на волне, это значит, что появился дрейф или оборван бридель. При стоянке на двух бочках, когда направление ветра в борт судна, следует внимательно следить за состоянием швартовных тросов, так как они испытывают значительную и порой нерав­номерную нагрузку.

Процесс съемки судна с бочек в спокойную погоду трудностей не пред­ставляет. Вначале отдают все кормовые концы, затем носовые, причем послед­ним отдают швартовный трос, поданный дуплинем. При наличии ветра и те­чения прибегают к помощи буксира-кантовщика, особенно, если направление ветра и течения на совпадают с диаметральной плоскостью судна. В этом случае также сначала отдают все кормовые швартовные концы, затем носовые, оставив заведенный дуплинем. Отдав последний швартов с кормы, маневри­руют на выход, потравливая, а затем и отдавая носовой швартовный трос.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)