АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВИДЫ И ТОВАРНЫЕ МАРКИ ТОРМОЗНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Читайте также:
  1. Аукционы, ярмарки, оптовые рынки
  2. Бенчмаркинг
  3. Бенчмаркинг
  4. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы
  5. В каких показателях измеряют товарные запасы? Какова цель, задачи и методика анализа товарных запасов для предприятий торгового бизнеса?
  6. Виды и носители маркировки
  7. Вопрос№27 Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение. Смачивание
  8. Выпуск первого гидроцикла марки Sea-Doo
  9. Выставки и ярмарки. Классификация. Роль в маркетинговых коммуникациях.
  10. Глава 3 Товарные запасы
  11. Горение жидкостей. Классификация жидкостей в зависимости от температуры вспышки.

1. Минеральные ТЖ - смесь касторового масла* и спирта: на основе бутилового спирта -БСК; на основе этилового спирта - ЭСК.

(*Касторовое масло получают из масленичной культуры - клещевины).

Достоинства: хорошие смазывающие свойства, негигроскопичны, не агрессивны к лакокрасочному покрытию автомобилей.

Недостатки: - низкая температура кипения - паровые пробки;

- высокая температура застывания (при tокр. = -40°С - застывают).

- нельзя смешивать с другими марками ТЖ: образуются сгустки; резиновые уплотнения - разбухают.

Цвет: от красного до оранжевого.

2. Гликолевые ТЖ соответствуют, как правило, требованиям международного стандарта DОТ 3 или ДОТ 4 (DOT 4 +; DOT 4 Super).

Марки: 2.1) «НЕВА» - от светло- желтого до темно-желтого цвета. Всесезонная, кроме районов Крайнего Севера. Не совместима с другими марками ТЖ.

2.2) «ТОМЬ» - от светло-желтого до темно-желтого цвета. Всесезонная, для грузовых и легковых автомобилей Российского производства.

2.3) «РОСА» - от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Соответствует DОТ-4 . Совместима с «ТОМЬю».

Достоинства гликолевых: хорошие смазывающие свойства, высокая tкип; (tкип> 200°С);

низкая tзаст. (tзаст.<- 60°С).

Недостатки: Гигроскопичны (впитывают влагу, при этом tкип понижается).

3.Силиконовые ТЖ.

Смена ТЖ 1 раз в 1,5…2 года (из-за гигроскопичности). Ядовиты! Агрессивны к лакокрасочному покрытию автомобилей, кроме минеральных ТЖ.

10.Альтернативные моторные топлива.

(от лат. alter-другой, один из двух), получают в основном из сырья не нефтяного или частично не нефтяного происхождения, применяют для сокращения потребления нефти с использованием (после реконструкции) энергопотребляющих устройств, работающих на нефтяном топливе или спецдвигателей.

Данные тенденции продиктованы главным образом тремя реалиями современности:

1) спрос на потребление энергоресурсов в мире стремительно растет (по прогнозам одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний British Petroleum прирост спроса на энергоресурсы к 2030 г. составит 50% в сравнении с уровнем 2005 года);

2) мировые запасы нефти и газа все быстрее сокращаются, оставляя для эксплуатации месторождения, зачастую отличающиеся сложными геолого-экономическими условиями и отдаленностью от мест потребления;



3) экологическая ситуация планеты ухудшается прогрессирующими темпами, что крайне негативно отображается на здоровье людей и других живых организмов.

Альтернативные виды топлива можно классифицировать следующим образом:

- по составу: углеводородно-кислотные (спирты), эфиры, эстеры, водородные топлива с добавками;

- по агрегатному состоянию: жидкие, газообразные, твердые;

- по объемам использования: целиком, в качестве добавок;

- по источникам сырья: из угля, торфа, сланцев, биомассы, горючего газа, электроэнергии и др.

10.1 Пропан-бутан. Производится из попутного нефтяного газа. Популярен у владельцев частных автомобилей, в основном старых марок. По мнению Национальной газомоторной ассоциации, перспектива неудовлетворительная. Объемы пропана отпускаются автомобилистам по остаточному принципу: основная часть используется в нефтехимии, идет на экспорт и нужды негазифицированных регионов. Плотность жидкости при t кипения и давлении 100 кПа: 584 кг/м3- пропан (плотность при температуре 15 оС составляет обычно 510 кг/м3) ; 600 кг/м3- бутан (плотность при температуре 15 оС составляет обычно 580 кг/м3). Октановое число пропана 110 единиц, бутана 95. Температура кипения при давлении 100 кПа: -42.1 оС - пропан; -0.5 оС - бутан. 1 кг жидкого бутана объемом около 1,7 л образует в нормальных условиях (абсолютное давление 1 бар, температура 0 оС) газ объемом около 370 л.1 кг жидкого пропана объемом около 1,9 л образует около 500 л газа.

 

Сжатый (компримированный) природный газ (СПГ, КПГ). Подается в 700 тыс. городов и населенных пунктов страны, их количество ежегодно увеличивается на 300 — 400 за счет газификации, проводимой Газпромом. Это топливо уже доставлено потребителям: цистерны, нефтебазы, промежуточные склады и бензовозы не нужны — ставь компрессор и заправляй. Существующая сеть АГНКС — хорошая основа для обеспечения природным газом транспорта и сельскохозяйственной техники в подавляющем большинстве регионов России. Практически все областные города центральной части страны, включая Западную Сибирь, имеют АГНКС.

‡агрузка...

Сжиженный природный газ (СжПГ). Наиболее удобный вид альтернативного топлива для тяжелых грузовиков и автобусов: занимает значительно меньший объем и не требуется большого количества тяжелых баллонов. КамАЗ с 360-литровым баком на одной заправке проходит 700 км. Газпром несколько лет назад разработал и опробовал на газораспределительных станциях установки малотоннажного производства жидкого метана для использования в быту без дополнительных затрат энергии (они снижают давление магистрального газопровода). Таких станций у Газпрома более 3,5 тысячи. Несколько установок, производящих жидкий метан, снабжают газом котельные и жилые микрорайоны, не имеющие сетевого газа, в Ленинградской и Свердловской областях.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)