АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Частный случай МУН – метод двух узлов

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. II. Метод упреждающего вписывания
  5. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  7. II. Проблема источника и метода познания.
  8. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  9. III. Методологические основы истории
  10. III. Предмет, метод и функции философии.
  11. III. Социологический метод
  12. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»

1) Принимаем узел 2 за базисный, j2=0,

2) Указываем направления токов в ветвях.

3) Записываем уравнения по МУН:

в общем случае

 

.

4) Далее определяются токи:

, ,… .

 

Метод контурных токов

Метод базируется на использовании II закона Кирхгофа.

Сущность метода заключается в том, что допускается такое предположение, когда по независимым контурам протекают токи, независимые от токов в других контурах.

Контурным током называется абстрактная величина тока, замыкающегося в выбранном контуре.

Если некоторая ветвь является общей для нескольких контуров, то ток этой ветви определяется как алгебраическая сумма контурных токов, замыкающихся по данной ветви.

Составляем систему уравнений по II- му закону Кирхгофа, предварительно задавшись исправленными Ik и направлением обхода контура.

В общем случае система уравнений имеет вид

При этом

Rnn – собственные сопротивления контуров, т. е. те сопротивления, по которым данный контурный ток протекает.

Rkn – взаимные сопротивления контуров, т.е. сопротивления на которых контурные токи взаимодействуют.

В правой части - контурные ЭДС, т.е. алгебраическая сумма ЭДС, входящих в рассматриваемый контур.

Из уравнений видно, что собственное сопротивление контура равно алгебраической сумме сопротивлений резистивных элементов, входящих в данный контур. Общее сопротивление «k» и «n» контуров представляют собой сумму сопротивлений контуров, являющуюся общими для двух рассматриваемых контуров. Причем эта сумма берется со знаком «+», если контурные токи в рассматриваемых сопротивлениях совпадают по направлению (направлены согласно), и «-» - если не совпадают.

Решая составленную систему уравнений, определяют контурные токи. Затем определяют действительные токи в ветвях, при этом: если в данной ветви протекает только один контурный ток, то ток данной ветви равен контурному току. Если в ветви протекают несколько контурных токов, то искомый ток определяется алгебраической суммой контурных токов, протекающих по ветви.

Для рассматриваемой схемы:

, , , , .

Число уравнений, составленных по МКТ равно числу независимых контуров, за вычетом числа контуров, содержащих источники тока.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)