АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лицензия и договор как правовые инструменты регулирования природопользования и охраны окружающей среды

Читайте также:
  1. I. Нормативно-правовые акты
  2. I. Нормативно-правовые акты
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  5. III. Требования охраны труда во время работы
  6. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  7. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  8. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  9. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  10. VII.1. Вещи как объект правового регулирования
  11. VIII.2. Договорное право
  12. VIII.3. Отдельные виды договоров

 

В формируемом праве окружающей среды России очевидна тенденция развития лицензионно-договорных основ регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Лицензия и договор в данной сфере приобретают большое юридическое значение. Получение лицензии и заключение договора создают основание для приобретения права природопользования и осуществления ряда видов деятельности, связанных с охраной окружающей среды. Закон запрещает осуществление экологически значимой деятельности без лицензии (иногда наряду с договором), если для ее ведения она требуется. Проведение такой деятельности без надлежаще оформленных документов является основанием для применения к виновному лицу мер юридической ответственности.

Значение лицензирования и договорной практики определяется также другими их функциями в механизме регулирования природопользования и охраны окружающей среды. К таким функциям относятся:

а) информационная, в рамках которой собирается, накапливается и распространяется информация о масштабах, видах и пределах экологически значимой деятельности, о состоянии окружающей среды в месте ее осуществления, мерах по охране окружающей среды и рациональному природопользованию и др.;

б) превентивная – с учетом данных о масштабах и видах экологически значимой деятельности посредством установления в лицензии и договоре пределов использования природных ресурсов, химических, физических и биологических воздействий на природу, других экологически значимых условий осуществления такой деятельности достигается предупреждение экологического вреда;

в) контрольная, которая выражается в том, что, выдавая лицензию и заключая договор, уполномоченные государственные органы осуществляют превентивный контроль за соблюдением природопользователем-лицензиатом требований законодательстваоб окружающей среде;

г) гаранта реализации прав граждан и юридических лиц в области природопользования и охраны окружающей среды.

Хотя лицензирование и заключение договора касаются иногда одних и тех же общественных отношений, они являются правовыми инструментами реализации разных методов в праве окружающей среды – административно-правового и гражданско-правового.

Наряду с экологическим нормированием и государственной экологической экспертизой, экологической сертификацией и экологическим контролем, лицензирование является одним из основных и потенциально эффективных инструментов реализации административных методов управления природопользованием и охраной окружающей среды. Одновременно лицензирование может рассматриваться в системе экологического права как правовая мера обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, комплексный правовой институт и как функция государственного управления в данной сфере.



Хозяйственная и иная деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и оказывающая или могущая оказывать вредное воздействие на состояние окружающей среды, допускается, как правило, на основании специальных лицензий. Виды деятельности, требующие лицензии для ее осуществления, как и форма лицензии, определяются законами. Традиционными видами такой деятельности являются все виды специального природопользования, включая, к примеру, пользование недрами, рубку леса, забор воды для промышленных целей, выброс загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод и т.п. Правовой институт экологического лицензирования получает в России все более широкое развитие.

В соответствии с экологическим законодательством используются различные формы документов, выполняющих функции лицензии. Наряду с собственно лицензиями (на право пользования недрами, комплексное природопользование, пользование лесным фондом и др.), применяются разрешения (на выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов), лесорубочный билет (ордер), лесной билет. Несмотря на многообразие форм документов, применяемых в данной сфере, в силу выполнения ими одинаковой функции все они охватываются понятием «лицензирование».

В отличие от лицензии, договор как инструмент регулирования природопользования и охраны окружающей среды получает развитие в России лишь в условиях рынка. При этом договор реализует гражданско-правовой метод регулирования. Стороны договорных отношений автономны и административно независимы друг от друга. Их взаимные права и обязанности определяются не произвольно по усмотрению сторон, а вытекают из положений законодательства об окружающей среде и строго в рамках компетенции соответствующего органа исполнительной власти.

Договор в сфере взаимодействия общества и природы является средством правового регулирования отношений как наряду с лицензией, так и самостоятельно, устанавливая соответствующие права (на аренду земли, на пользование водными ресурсами и др.).

Регулируя одни и те же отношения по установлению права пользования природными ресурсами, лицензия и договор служат средствами выражения и защиты общественных и государственных, федеральных и региональных экологических интересов. Это проявляется в том, что лицензии на природопользование выдают федеральные специально уполномоченные органы управления в области использования и охраны природных ресурсов (к примеру, Министерство природных ресурсов РФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ), а договоры на пользование теми же ресурсами заключаются с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Выдача лицензии уполномоченным федеральным органом и заключение договора на природопользование с органом исполнительной власти субъекта РФ является реализацией положения Конституции РФ относительно того, что природопользование и охрана окружающей среды являются предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Так как природные ресурсы, предоставляемые в специальное природопользование на основе лицензий и договоров, находятся в государственной собственности, то получается, что полномочия по распоряжению государственной собственностью реализуются одновременно двумя видами органов – специальной и общей компетенции, представляющих национальные и региональные интересы. С учетом общественного интереса в обеспечении охраны окружающей среды при предоставлении природных ресурсов в пользование важно, что в этой деятельности участвуют органы Государственного комитета по охране окружающей среды РФ посредством проведения государственной экологической экспертизы материалов экологического обоснования лицензий на природопользование.

2. Нормативные правовые акты
в области экологического лицензирования

 

Экологическое лицензирование регулируется множеством нормативных правовых актов как в области природопользования и охраны окружающей среды, так и общего характера. Например, общие требования лицензирования, установленные в целях проведения единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности и обеспечения защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, определены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Этим же постановлением утвержден «Порядок ведения лицензионной деятельности», «Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности», а также «Перечень федеральных органов исполнительной власти, разрабатывающих проекты положений о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».*

_________________________

* СЗ РФ. 1995. №1. Ст. 69.

 

В связи с утверждением Правительством РФ «Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности» встает вопрос о правомочности Правительства издавать такой акт. В соответствии со ст. 49 ГК РФ перечень видов деятельности, которые могут осуществляться только на основании специальных разрешений, определяется законом.

Некоторые общие требования относительно экологического лицензирования содержатся в Законе «Об охране окружающей природной среды». В частности, в ст. 18 предусмотрена лицензия (разрешение) на комплексное природопользование. Далее, в ст. 45 устанавливается требование о выбросе и сбросе вредных веществ, захоронении отходов исключительно на основе разрешений.

Относительно детальное регулирование осуществления отдельных видов лицензирования в сфере использования природных ресурсов и выброса (сброса) загрязняющих веществ в окружающую среду и иных вредных воздействий на нее предусмотрено в природоресурсном законодательстве: Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах»; Положении о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденном постановлением Верховного Совета РФ; Водном кодексе РФ; Лесном кодексе РФ; Законе РСФСР «Об охране атмосферного воздуха»; Федеральном законе «О животном мире».

Законодательство об окружающей среде в сфере лицензирования развивается в направлении указания конкретных видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Перечень таких видов содержится как в законах, так и в названном постановлении Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. Регулирование лицензирования отдельных видов деятельности осуществляется главным образом на основе специальных положений в рамках нормотворческой деятельности Правительства РФ. К актам в этой сфере относятся:

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1996 г.;

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, утвержденное постановлением Правительства РФ от 7 августа 1995г.;

Положение о лицензировании топографо-геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 г.;

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с геологическим изучением и использованием недр, утвержденное постановлением Правительства РФ от 31 июля 1995 г.;

Положение о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г.;

Положение о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г.;

Положение о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 г.;

Положение о порядке предоставления и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха на территориях национальных парков, утвержденное постановлением Правительства РФ от 3 августа 1996 г.;

Положение о лицензировании деятельности, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими), утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 июня 1996г.;

распоряжение Правительства РФ от 26 июня 1995 г. «О выдаче разрешений (лицензий) на вылов рыбы и других морепродуктов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации российским (с участием иностранного капитала) и иностранным юридическим лицам»;

постановление правительства Москвы от 29 ноября 1994 г. «О введении в г. Москве лицензирования экологической деятельности».

Некоторые нормативные правовые акты в сфере экологического лицензирования даны в приложении к учебнику.

В развивающемся в России законодательстве об опасных химических веществах, об отходах производства и потребления в качестве меры охраны природной среды также устанавливается разрешительный порядок производства, хранения, транспортирования, использования опасных веществ и сбора, транспортирования, хранения и захоронения опасных отходов. Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» предусмотрен разрешительный (лицензионный) порядок ведения работ в области использования атомной энергии.

В целом в России существует обширное законодательство и система иных нормативных правовых актов, содержащих правовые нормы о лицензировании в области охраны окружающей среды. Совокупность этих норм может рассматриваться как активно развивающийся комплексный институт права окружающей среды.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)