АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности лицензионно-договорного регулирования пользования отдельными природными ресурсами и их охраны

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Понятие и значение охраны труда
  3. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  4. III. Требования охраны труда во время работы
  5. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  6. V. Особенности развития предпринимательства
  7. VII.1. Вещи как объект правового регулирования
  8. WAIS – информационная система широкого пользования
  9. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  10. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  11. Акты на право пользования землей
  12. Акты применения права, их особенности и виды

 

Особенностью регулирования в России природопользования на современном этапе является то, что право пользования отдельными природными ресурсами (водами, объектами животного мира и др.) устанавливается не одной лишь лицензией, а и заключением на ее основе договора. Такая практика, очевидно, призвана служить гарантией обеспечения интересов общества и государства в процессе управления использованием объектов природы, находящихся в собственности государства. По традиции право бессрочного пользования землей, находящейся в государственной собственности, оформляется государственным актом, выдаваемым органом исполнительной власти, управляющим земельной собственностью. Право временного землепользования и аренды земли оформляется договором.

Лицензирование и развитие договорных отношений в сфере природопользования и охраны окружающей среды имеет некоторые особенности, обусловленные спецификой лицензируемых видов деятельности по использованию вод, недр, объектов животного мира и др. Такие особенности относятся к форме лицензии, сроку ее предоставления, условиям выдачи, содержанию, государственным органам, уполномоченным выдавать лицензии, и др.

5.1. Лицензионно-договорные основы
комплексного природопользования

 

Правовые требования к лицензированию комплексного природопользования определяются Законом «Об охране окружающей природной среды» и Временным положением о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование, утвержденным приказом Минприроды РФ от 23 декабря 1993 г. На основе Временного положения исполнительные органы власти субъектов РФ, исполнительные органы местного самоуправления (администрации) утверждают порядок выдачи лицензий на комплексное природопользование соответствующих территорий.

Под комплексным природопользованием понимается такое использование предприятием природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам, а хозяйственная деятельность предприятия оказывает в целом минимально возможное воздействие на окружающую природную среду. Природно-ресурсный потенциал территории – совокупность природных ресурсов, объектов, средообразующих факторов и условий (включая климатические, геологические, гидрологические и другие), которые могут быть использованы в процессе хозяйственной или иной деятельности.



Лицензия на комплексное природопользование представляет собой документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования для предприятий. Лицензиатом является предприятие, т.е. субъект хозяйственной деятельности, любое юридическое лицо, осуществляющее природопользование, включая частных предпринимателей, учреждения, организации, независимо от принадлежности, формы собственности и места регистрации.

Конкретные предприятия, обязанные получить лицензии на комплексное природопользование, устанавливаются исполнительными органами власти субъектов Федерации по представлению территориальных органов Госкомэкологии России. Критериями при этом служат масштаб хозяйственного воздействия предприятия на окружающую среду, использование предприятием нескольких видов природных ресурсов и степень экологической безопасности вида деятельности.

Для предприятий, хозяйственная деятельность которых связана с использованием природных ресурсов и объектов, имеющих в соответствии с действующим законодательством федеральное значение, лицензия на комплексное природопользование выдается органами системы Госкомэкологии России. Для природопользователей, использующих природные ресурсы и объекты, не относящиеся к исключительному ведению РФ, лицензия на комплексное природопользование выдается государственными природоохранными органами, специально уполномоченными на то решениями субъектов РФ.

Для предприятий, получивших лицензию на комплексное природопользование, в рамках лимитов, условий, требований и других ограничений, указанных в данной лицензии, сохраняется порядок получения лицензий (разрешений), дающих право на пользование отдельными видами природных ресурсов и на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов, установленные законодательством Российской Федерации, решениями органов власти субъектов Федерации.

Временным положением о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование устанавливаются некоторые различия в порядке выдачи лицензий для действующих предприятий и для предприятий строящихся, расширяемых, реконструируемых, технически перевооружаемых и подлежащих ликвидации.

Так, действующее предприятие, обязанное получить лицензию на комплексное природопользование, обращается в соответствующий природоохранный орган с письменной заявкой, прилагаемыми к ней лицензиями на право пользования природными ресурсами, на выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и на размещение отходов, а также с экологическим паспортом предприятия. Природоохранный орган в двухнедельный срок организует рассмотрение заявки и принимает решение:

• о выдаче лицензии на комплексное природопользование;

• об отказе в выдаче названной лицензии;

• о проведении экологической экспертизы фактических показателей деятельности предприятия, по результатам которой выдаются «Требования для уточнения и согласования условий природопользования», включая набор показателей и перечень необходимых органов управления и контроля для корректировки лимитов использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды; на основе согласованных условий природопользования природоохранный орган выдает предприятию лицензию на комплексное природопользование.

Лицензия на комплексное природопользование для действующих предприятий должна быть выдана не позднее, чем в двухмесячный срок со дня подачи заявки.

Для получения лицензии на комплексное природопользование строящимися, расширяемыми, реконструируемыми, технически перевооружаемыми и подлежащими ликвидации предприятиями устанавливаются дополнительные требования. Такое предприятие обращается в соответствующий природоохранный орган с письменной заявкой и прилагаемым к ней заключением государственной экологической экспертизы, в котором указываются намечаемое место расположения объекта, вид природопользования, потребности в природных ресурсах, возможное воздействие на окружающую среду. Предварительно предприятие должно получить согласование условий природопользования с соответствующими органами управления и контроля для определения лимитов использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды.

Требования, лимиты и другие ограничения по условиям природопользования, содержащиеся в лицензии на комплексное природопользование для названных предприятий, указываются отдельно для периода строительства и периода эксплуатации объекта. При вводе объекта в эксплуатацию указанная лицензия является обязательной в составе документации, предъявляемой для подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию.

На основании положительного заключения государственной экологической экспертизы природоохранный орган в двухнедельный срок со дня получения заявки выдает лицензию на комплексное природопользование.

Некоторые особенности касаются и содержания лицензии на комплексное природопользование. В ней указываются:

• данные о предприятии, получившем лицензию;

• данные о целевом назначении работ, связанных с природопользованием;

• границы территории (земельного участка), предоставляемого для ведения работ, связанных с природопользованием;

• перечень используемых природных ресурсов, лимиты (предельные объемы) их изъятия или использования;

• перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещаемых отходов;

• уровни загрязнения компонентов природной среды до начала хозяйственной деятельности и предельные уровни загрязнения компонентов природной среды;

• план природоохранных мероприятий;

• особые экологические требования, при которых допускается хозяйственная деятельность;

• сроки действия лицензии и установленных в ней экологических ограничений;

• ответственность за несоблюдение предприятием требований и условий, содержащихся в данной лицензии, в порядке, установленном законодательством.

Лицензия на комплексное природопользование является срочной. Она действует в течение установленного в ней срока, но не более пяти лет. Решение о продлении срока лицензии принимается органами, выдавшими лицензию, на основании письменного заявления предприятия, подаваемого не позднее одного месяца до истечения срока. Решение об отказе в выдаче лицензии (или продлении срока ее действия) должно направляться заявителю в письменной форме с указанием причины отказа.

К особенностям относятся основания для пересмотра лицензий. Лицензия на комплексное природопользование может пересматриваться в случаях:

• ухудшения окружающей среды по причинам, не зависящим от предприятия;

• изменения режима природопользования, профиля деятельности предприятия, смены технологии;

• изменения действующих нормативов природопользования;

• истечения срока действия лицензии.

Наконец, особенностью лицензирования комплексного природопользования является то, что лицензия не устанавливает непосредственного права на такое природопользование. Она служит лишь основанием для заключения договора на комплексное природопользование. Договор заключается между предприятием и органом исполнительной власти РФ или субъекта Федерации. Для заключения такого договора помимо лицензии необходимо заключение государственной экологической экспертизы на предполагаемую хозяйственную или иную деятельность. Договором предусматриваются условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон и возмещение вреда, порядок разрешения споров (ст. 18 Закона «Об охране окружающей природной среды»).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)