АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Плата за загрязнение окружающей среды

Читайте также:
  1. II. Заработная плата распорядительского и вспомогательного персонала
  2. IV. Оплата труда
  3. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  4. Анализ взаимодействия общества и природы, человека и среды его обитания является давней традицией в истории научной и философской мысли.
  5. Анализ влияния внешней среды
  6. Анализ внешней и внутренней среды
  7. Анализ внешней среды
  8. Анализ внешней среды
  9. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. Анализ внутренней среды
  11. Анализ внутренней среды
  12. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды вредного воздействия на нее рассматривается в праве окружающей среды России и зарубежных государств как один из основных экономических стимулов к тому, чтобы предприятия-природопользователи, деятельность которых связана с такими воздействиями на природу, сами принимали меры по уменьшению загрязнения окружающей среды в соответствии с требованиями законодательства. Такие меры могут проявляться в разных формах. Природопользователи, незаинтересованные в регулярных высоких платежах за чрезмерное загрязнение, могут усовершенствовать технологию производства, построить эффективные очистные сооружения или обеспечивать высокую эффективность работы действующих сооружений. Наконец, значительный эффект по снижению уровней загрязнения природной среды может достигаться предприятиями за счет повышения требовательности к работникам и обеспечения соблюдения трудовой и технологической дисциплины.

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» пред усматривает два вида платежей. Это – плата за:

• выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения в пределах установленных лимитов;

• выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды загрязнения сверх установленных лимитов. При этом под лимитами понимаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ, предусмотренные ст. 27 Закона «Об охране окружающей природной среды» и временно согласованные нормативы (ст.45).

Определение размеров и взимание платы за загрязнение окружающей среды регламентируется на федеральном уровне достаточно подробно документом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г., который называется Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (далее – Порядок). На основании Закона «Об охране окружающей природной среды» и Порядка Минприроды РФ утвердило Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды от 1 февраля 1993 г.*

___________________________

* Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды. Сборник нормативных актов за 1992-1993 гг. М. 1994. С. 150-186.



 

В Инструктивно-методических указаниях закрепляются принципы определения базовых нормативов платы, а также детализируется порядок установления дифференцированных ставок платы, ее расчета, определения массы загрязнений, поступающих в окружающую среду, корректировки размеров платежей природопользователей с учетом освоения ими средств на выполнение природоохранных мероприятий, понижения размеров платы или освобождения от нее отдельных природопользователей, регулирования нормативов платы с учетом изменения уровня цен и перечисления природопользователями платежей за загрязнение.

Порядок распространяет свое действие на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.

Исходными при определении платы за загрязнение являются базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, а также коэффициенты, учитывающие экологические факторы. Устанавливается два вида базовых нормативов платы:

• за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов;

• за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов). Базовые нормативы разработаны Минприроды России с привлечением служб санэпиднадзора, других заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и по согласованию с Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ. Действующие на момент подготовки учебника Базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов были утверждены Минприроды России 27 ноября 1992 г.

В соответствии с существующей концепцией платы за загрязнение базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода), виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения. Для отдельных регионов и бассейнов рек устанавливаются коэффициенты к базовым нормативам платы, учитывающие экологические факторы – природно-климатические особенности территорий, значимость природных и социально-культурных объектов. При этом дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Плата за загрязнение окружающей среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы на величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за загрязнение окружающей среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя надлежаще оформленного разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, уровни вредного воздействия осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их – за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя. В соответствии с Рекомендациями по определению предельных размеров платы за загрязнение окружающей природной среды, согласованными в декабре 1993 г. Минэкономики России, Минфином России и Минприроды России, предельные размеры устанавливаются для платы за превышение предельно допустимых нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, и в зависимости от уровня рентабельности предприятия. При этом рентабельность рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости. Предельные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды рассчитываются природопользователями, согласовываются территориальными органами Минприроды (Госкомэкологии) России и утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ. При рентабельности предприятия до 25 максимальный процент от прибыли, в пределах которого взимаются платежи за загрязнение окружающей среды, составляет 20% , до 50–50%, свыше 50–70%. Определение предельных размеров платы следует рассматривать в качестве одной из льготных мер, устанавливаемых природопользователям органами исполнительной власти субъектов РФ.

В соответствии с Порядком, если указанные платежи, определенные расчетно, равны или превышают размер прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя, то специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно-эпидемиологического надзора и соответствующими органами исполнительной власти рассматривается вопрос о приостановке или прекращении деятельности предприятия, учреждения, организации.

Действующим законодательством различно решается вопрос о том, куда поступают платежи за загрязнение окружающей среды. В соответствии с Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды» средства, взимаемые за загрязнение окружающей природной среды, перечисляются природопользователями в бесспорном порядке в размере 90% на специальные счета внебюджетных государственных экологических фондов и 10% в доход республиканского бюджета РФ для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды.

Водный кодекс РФ устанавливает некоторые специфические требования относительно платы за загрязнение водных объектов сточными водами. Согласно ст. 125, плата за сброс в водные объекты сточных вод, содержание вредных веществ в которых превышает установленные нормативы, и сброс в водные объекты сточных вод нормативного качества сверх установленных лимитов поступает не во внебюджетные государственные экологические фонды, а в федеральный бюджет (10%), в бюджеты субъектов РФ (30%) и в местные бюджеты (60%).

При этом плата, поступающая в федеральный бюджет, направляется на формирование федерального целевого бюджетного экологического фонда. Плата, поступающая в федеральный целевой бюджетный экологический фонд, бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты, должна использоваться не менее чем на 80% для финансирования мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Порядок расходования средств федерального целевого бюджетного фонда восстановления и охраны водных объектов и федерального целевого бюджетного экологического фонда определяется Правительством РФ (ст. 125 ВК РФ).

На практике платежи за загрязнение окружающей среды по ряду причин не служат экономическим стимулом для природооользователей-загрязнителей. Одной из таких причин является то, что не соблюдается установленный Законом «Об охране окружающей природной среды» принцип взимания платы за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия на природу. Для Госкомэкологии все еще лишь перспективным остается направление, связанное с расширением системы платежей за счет включения в нее платы за шумовое и электромагнитное загрязнение, размещение радиоактивных отходов, выбросыпарниковых газов и озонразрушающих веществ и др.

Госкомэкологии России подвергается критике за то, что львиная доля платежей за загрязнение собирается по нижним, базовым ставкам. По признанию Председателя Госкомэкологии, существующая трехступенчатая схема, когда базовые ставки применяются только на нижней ступени (по объему загрязнения), при переводе на вторую ступень увеличиваются пятикратно, а на третью – в 25 раз, практически мало используется: почти все события происходят на первой ступени. Высота ступеней устанавливается территориальными органами для каждого предприятия. Они должны действовать обоснованно и объективно, но на деле все обстоит иначе, и сложившуюся обстановку можно охарактеризовать как благодушный всепрощающий либерализм, который, несомненно, вошел в противоречие с природоохранными интересами*.

__________________________

* Зеленыймир. 1996. № 28. С. 4.

 

В результате многие предприятия не платят за загрязнение окружающей среды так, как этого требует Закон «Об охране окружающей природной среды». Например, Байкальский ЦБК, разрушающий природу озера Байкал, в 1994 г. обязан был выплатить 1,5 трл. руб., а в 1995 г. – 2,5 трл. руб. в виде платежей за загрязнение. Но в 1994 г. комбинат выплатил не более 500 млн. рублей, так как Иркутская областная администрация обеспечила для этого предприятия льготный режим платежей*.

__________________________

* Байкал у нас один. И его еще можно спасти // Известия. 1995.26 дек.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)