АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Акты на право пользования землей

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. I Таможенное право Российской Федерации
  3. I. Нормативно-правовые акты
  4. I. Нормативно-правовые акты
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  8. IV. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  9. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  10. V. Экономико-правовая концепция Трудового кодекса о регулировании труда женщин
  11. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  12. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis

Особенностью оформления права пользования земельными ресурсами является то, что в данной сфере не применяется лицензионный порядок. Земельные участки предоставляются в пользование их собственниками, пользователями, арендаторами на основе договоров и иных документов. Их формы зависят от того, кем предоставляются земли в пользование и для каких целей.

При оформлении права пользования землями принципиально важное значение имеет учет двух основных функций земли – как средства производства и операционного базиса. Потребность в реализации потенциала земли как операционного базиса в экономически развитом обществе имеется всегда. Она обусловлена необходимостью предоставления земельных участков для строительства промышленных предприятий и иных несельскохозяйственных нужд. Порядок изъятия и предоставления земельных участков для размещения таких объектов регулируется Земельным кодексом.

Процедура предоставления земельного участка под строительство начинается с обращения предприятия или частного предпринимателя, заинтересованных в строительстве объекта, в местный орган исполнительной власти, уполномоченный управлять земельной государственной собственностью, с ходатайством о предварительном согласовании места его размещения. При этом должны быть обоснованы примерные размеры земельных участков, а также сроки пользования землей.

Предварительное согласование места размещения объекта занимает важное место в процедуре изъятия земель. Земельный кодекс определяет в общем виде круг государственных органов, участвующих в таком согласовании. Это – местный комитет по земельным ресурсам и землеустройству, собственники земли, землевладельцы, землепользователи, арендаторы, представители соответствующих государственных служб, предприятий, учреждений а организаций, заинтересованных в отводе земель. В соответствии со ст. 28 ЗК РСФСР при этом учитываются экологические и другие последствия предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр. Результаты работы оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта, а в необходимых случаях и его санитарной (охранной) зоны. К акту прилагаются картографические материалы, расчеты убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка, материалы других согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории, предусмотренных законодательством России.



Так как решение вопроса о выборе места размещения предприятий является экологически весьма значимым, в экологическом законодательстве установлены некоторые дополнительные требования. Статья 41 Закона «Об охране окружающей природной среды» предусматривает, что определение мест строительства предприятий, сооружений и иных объектов производится в соответствии со ст. 28 ЗК РСФСР и ст. 11 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при наличии положительного заключения специально на то уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и решения местных органов самоуправления. В необходимых случаях при размещении объектов, затрагивающих экологические интересы населения, решение принимается по результатам обсуждения или референдума. Решение о размещении крупных народнохозяйственных объектов принимается представительными органами РФ или субъектов Федерации на основе заключения государственной экологической экспертизы. Выбор места размещения предприятия и иного объекта, который является объектом государственной экологической экспертизы на стадии технико-экономического обоснования или проектирования, проходит, таким образом, обязательную экологическую экспертизу, проводимую в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

Земельный кодекс устанавливает, что рассмотрение ходатайств о предварительном согласовании места размещения новых и расширения действующих промышленных предприятий, предназначенных для обеспечения федеральных потребностей или имеющих межрегиональное значение, осуществляется при наличии согласия представительных органов РФ и субъектов РФ на строительство или расширение указанных предприятий, а предназначенных для обеспечения региональных потребностей и не связанных с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, – согласия представительных органов субъектов Федерации.

Предоставление земель под строительство должно быть гласным. Государственным органам, в которые поступает ходатайство об отводе земель, вменено в обязанность информирование населения о возможном (предстоящем) предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает его интересы, и выяснение мнения граждан через местные референдумы, собрания, сходы граждан, иные формы непосредственной демократии. Граждане, общественные организации, объединения и органы местного самоуправления имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, затрагивающим интересы населения. Существенным дефектом законодательства является, однако, то, что при этом в нем не урегулирована процедура информирования.

При предоставлении земельных участков в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хозяйственной деятельностью, может быть решен вопрос о проведении референдума о предоставлении земельных участков под объекты, затрагивающие интересы указанных народов. Соответствующее решение в этом случае принимается по итогам референдума.

Земельный кодекс определяет сроки предварительного согласования места размещения объекта или его расширения:

• для объектов, имеющих межрегиональное значение и требующих согласования с федеральными органами, – до шести месяцев;

• для объектов, не связанных с производством и переработкой продукции сельского хозяйства и требующих согласования с региональными органами, – до трех месяцев;

• для объектов местного значения – до одного месяца.

Этап предварительного согласования места размещения объекта завершается утверждением материалов согласования решением уполномоченного государственного органа. Решение является основанием для проведения проектно-изыскательских работ и последующего принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка. В семидневный срок с момента его принятия копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта выдается субъекту, заинтересованному в этом согласовании.

Если собственник земли, землевладелец, землепользователь, арендатор не согласен с указанным решением, он может обжаловать его в десятидневный срок в вышестоящий государственный орган, а затем в суд, решение которого является окончательным.

Закон не допускает финансирования проектно-изыскательских работ до принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта или решения суда (при возникновении спора). Законодательством субъектов РФ может быть установлен иной порядок предварительного согласования места размещения объекта.

В случаях предоставления земель для сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, строительства объектов в городах, поселках и сельских населенных пунктах в соответствии с их генеральными планами и проектами планировки и застройки, а также при предоставлении (передаче) земель гражданам в соответствии со ст. 28 ЗК РСФСР предварительное согласование места размещения объекта не производится.

Решение о предоставлении земельного участка принимается и после утверждения проекта. Для принятия такого решения заинтересованный субъект обращается в государственный орган, обладающий правом изъятия и предоставления земельных участков, с ходатайством об изъятии предварительно согласованного земельного участка и предоставлении его для строительства объекта. На основе подготовленных материалов по изъятию и предоставлению земельных участков уполномоченный орган принимает решение об изъятии (выкупе) земельного участка и условиях его предоставления. Копия решения (либо выписка из него) о предоставлении земельного участка выдается заинтересованному лицу в семидневный срок с момента его принятия.

Если принимается решение об отказе в предоставлении земельного участка, оно может быть обжаловано заказчиком в суд в исковом порядке в десятидневный срок. В таком же порядке может быть обжаловано решение об изъятии (выкупе) земельного участка. Истцом в этом случае является собственник земельного участка, землевладелец, землепользователь, арендатор, не согласный с принятым решением об изъятии (выкупе) земельного участка. Обжалование решения приостанавливает его исполнение.

Земли под строительство предприятий и иных объектов предоставляются, как правило, в бессрочное пользование. В бессрочное пользование предоставляются земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Во временное пользование земельные участки предоставляются в соответствии с Земельным кодексом землепользователям и арендаторам по договору. Арендаторами земли согласно действующему законодательству могут быть любые юридические и физические лица. Земли, предоставляемые во временное пользование, могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иной форме собственности. Формы договоров на пользование землями, находящимися в федеральной собственности, утверждаются Правительством России, землями, находящимися в собственности субъектов РФ – правительствами субъектов Федерации. Так, постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. была утверждена форма Договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения*. В нем предусматриваются условия, касающиеся предмета договора, срока его действия, арендной платы, определяются права и обязанности арендатора и арендодателя, ответственность сторон и порядок разрешения споров.

___________________________

* Российская газета. 1992.15 апр.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)