АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В.Д. Шадриков

Читайте также:
  1. Технология индивидуализации обучения (Инге Унт, А.С. Границкая, В.Д.Шадриков)

Тема: основные понятия, принципы и законы экологии.

Правила Мичерлиха:

Продуктивность биологической системы определяется всей совокупностью действующих экологических факторов.

Закон минимума Либиха:

Существование и выносливость организма определяется самым звеном в цепи его экологических потребностей

«Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени»

Закон толерантности Шелфорда:

«Любой живой организм имеет определенно эволюционно унаследованные верхние и нижние «пределы» толерантности к любому экологическому фактору, что определяет существование вида.»

Закон толерантности Шелфорда:

«Каждый организм характеризуется экологическим минимумом и экологическим максимумом интенсивности каждого фактора внешней среды, в пределах которых возможна жизнедеятельность.»

Экологический оптимум- количественный диапазон фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности

Экологический пессимум- значение фактора, лежащие в зоне угнетения.

Экологический минимум и экологический максимум – минимальные и максимальные значения фактора, при которых наступает гибель.

 

Дополнения к Закону Толерантности:

1) Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора внешней среды и узкий диапазон в отношении другого;

2) Организмы с широким диапазоном толерантности по большинству факторов наиболее широко распространены.

3) Если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для данного вида, то может сузиться и диапазон толерантности и по другим эк.факторам.

4) В период размножения диапазон толерантности, как правило, сужается.

Стенобионтные организмы –с узким диапазоном толерантности, или узкоприспособленные виды, способные существовать лишь при небольших отклонениях фактора от оптимального значения.

Эврибионтные организмы –с широким диапазоном толерантности, или широкоприспособленные виды, способные выдерживать большую амплитуду колебания экологического фактора.

Экологическая пластичность- свойство организмов адаптироваться к существованию в том и ином диапазоном экологического фактора.

Экологическая валентность-способность организма заселять разнообразные среды.



Для обозначения отношения организмов к конкретному фактору к его названию прибавляют приставки: стено- и эври-.

Организмы в природе зависят от:

1) Интенсивности факторов внешней среды;

2) Диапазона толерантности самих организмов по отношению к этим факторам.

 

Закон экологической сукцессии

(succesio – преемственность, последовательность)

1) Это упорядоченный направленный, процесс развития биоценоза, связанный с изменениями во времени видовой структуре и протекающих процессах;

2) Сукцессия происходит в результате изменения физической среды под действие биоценоза, т.е. сукцессия контролируется биоценозом, не смотря на то, что физическая среда определяет характер сукцессии, скорость изменения а часто и устанавливает пределы, до которых может дойти развитие;

3) Кульминацией развития является стабилизированная экосистема, в которой на единицу имеющегося потока вещества, энергии и информации приходится максимальная биомасса, максимальный генофонд и максимальное количество симбиотических связей между организмами для данного биотопа.

 

 

Общие закономерности сукцесионного процесса

1)на начальных стадиях видовое разнообразие незначительно, продуктивность и биомасса малы. По мере развития сукцессии эти показатели возрастают.

2)с развитием сукцессионого ряда увеличиваются взаимосвязи между организмами. Особенно возрастает количество и роль симбиотических отношений. Полнее осваивается среда обитания, усложняются цепи и сети питания.

3)уменьшается количество свободных экологических ниш, и в климаксном сообществе они либо отсутствуют, либо находятся в минимуме. В связи с этим по мере развития сукцессии уменьшается вероятность вспышек численности отдельных видов.

4)Интенсифицируются процессы круговорота веществ, потока энергии и дыхания экосистем.

5)Скорость сукцессионного процесса в большей мере зависит от продолжительности жизни организмов, играющих основную роль в сложении и функционировании экосистем. В этом отношении наиболее продолжительны сукцессии в лесных экосистемах. Короче они в экосистемах, где автотрофное звено представлено травянистыми растениями, и еще быстрее протекают в водных экосистемах.

6)Неизменяемость завершающих (климаксных) стадий сукцессий относительна. Динамические процессы при этом не останавливаются, а лишь замедляются. Продолжаются динамические процессы, обусловливаемые изменениями среды обитания, сменой поколения организмов и другими явлениями. Относительно большой удельный вес занимают динамические процессы циклического (флуктационного) плана.

7)В зрелой стадии климаксного сообщества (не старческой) биомасса обычно достигает максимальных или близких к максимальным значений. Не однозначна продуктивность отдельных сообществ на стадии климакса. Обычно считается, что по мере развития сукцессионного процесса продуктивность увеличивается и достигает максимума на промежуточных стадиях, а затем в климаксном сообществе резко уменьшается. Последнее связывают, во – первых, с тем, что в это время максимум первичной продукции потребляется консументами, а во- вторых, экосистема развивает чрезвычайно большую массу ассимиляционного аппарата, что ведет к дефициту освещенности, следствием чего является снижение эффективности фотосинтеза при одновременном возрастании потерь продуктов ассимиляции на дыхание самих автотрофов.

 

Терминальное стабилизованное состояние экосистемы называется климаксом ( гр.klimax- лестница, зрелая ступень)

Закон гомеостаза

Гомеостаз – это способность экосистемы поддерживать устойчивое динамическое равновесие в изменяющихся условиях среды.

Устойчивость экосистем в экологии означает свойство системы возвращаться в исходное состояние после того, как она была выведена из состояния равновесия.

 

 

Равновесие в экосистемах обеспечивается в частности, избыточностью организмов, выполняющих одинаковые функции.

Резистентная устойчивость (лат.resistentia- сопротивляемость) – способность экосистемы сопротивляться нарушением поддерживая неизменными свою структуру и функции.

Упругая устойчивость – способность системы быстро восстанавливаться после нарушения структуры и (или) функции.

Экосистема обычно имеет преобладающим либо один, либо другой тип устойчивости, а иногда они исключают друг друга.

ЗАКОН КВАНТИТАТИВНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

«…колебания в энергетической продукции солнца имеют определенную периодичность и никогда не выходят из пределов некоторой средней величины амплитуды, а потому и колебания в жизнедеятельности в атмо- , гидро, лито- и биосферы должны происходить в пределах некорой величины..».

«…количественные соотношения в ходе того или иного явления на очень больших территориях стремятся сохраниться путем периодических компенсаций, давая в среднем арифметическом одну и ту же постоянную величину или очень к ней близкую…».

 

ЗАКОНЫ Б. КОММОНЕРА

1) Все связано со всем

2) Все должно куда-то деваться

3) Ничто не дается даром

4) Природа знает лучше

 

ПРАВИЛО ЛЕ ШАТЕЛЬЕ-БРАУН

«При внешнем воздействии, выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется».

К 15

Рецензенты: д-р физ.-мат. наук, профессор, академик Ю.А. Дубинский, д-р физ.-мат. наук, доцент В. Г. Сушко

Автор: Каймин Виталий Адольфович, доктор вычислительных наук, профессор, действительный член Международной Академии Информатизации, вице-президент Всемирного Распределенного Университета

 

Каймин В.А. Информатика: Учебник. - М.: ИНФРА-М,

2000. - 232 с. - (Серия «Высшее образование»).

 

ISBN 5-16-000170-0

 

Учебнику присуждено первое место по разделу «Информатика» на конкурсе вузовских учебников Министерства образования Рос­сийской Федерации в 1999 году.

В пособии излагаются теоретические основы информатики, а также техника работы на персональных компьютерах и передачи информации в сети Интернет. Рассмотрены принципы работы сис­тем искусственного интелекта и методы обработки данных на ЭВМ. Приведено большое число задач с примерами решения.

Может использоваться для подготовки к экзаменам по инфор­матике в вузах и школах, а также в системах и учереждениях дис­танционного и дополнительного образования.

 

Уважаемый читатель!

 

Перед Вами один из учебников нового поколения по дисциплине «Информатика» для студентов высших учебных заведений, обуча­ющихся по естественнонаучным направлениям и специальностям профессионального образования, написанный известными специ­алистами в области вычислительной техники и прошедший сложный и длительный путь конкурсного отбора.

Данный учебник является одним из двух победителей по дисцип­лине «Информатика» Всероссийского конкурса учебников нового поколения по общим фундаментальным естественнонаучным дисциплинам. Этот конкурс впервые в истории высшей школы в России в связи с реформированием структуры и содержания про­грамм высшего образования был инициирован Госкомвузом России (в дальнейшем - Минобразованием России) и проведен в течение 1995-1998 годов на базе Российского университета дружбы народов.

В конкурсе приняли участие свыше 350 авторских коллективов практически из всех регионов России, заявки представлялись по 11 номинациям, а в их оценке участвовало более ста высококвали­фицированных экспертов.

В результате двух туров конкурса было отобрано 30 авторских коллективов, чьи заявки, а затем и рукописи более всего соответст­вовали как новым учебным программам, так и государственным образовательным стандартам по каждой дисциплине.

Конкурсная комиссия выражает надежду, что данный учебник внесет свой полезный вклад в дело дальнейшего совершенствования российского высшего профессионального образования, и желает всем читателям-студентам и преподавателям - больших творческих успе­хов.

 

Заместитель министра образования России,

академик Российской академии образования,

председатель конкурсной комиссии профессор

В.Д. Шадриков

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)