АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научно-техническое прогнозирование

Читайте также:
  1. Научно-техническое развитие
  2. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ.

Система управления и планирования инновационных процессов базируется на научно-техническом прогнозировании. Основная функция научно-технического прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего ретроспективного анализа и изучения тенденций их изменения. В системе планирования прогноз обеспечивает решение следующих важнейших задач:

1) определение возможных целей и приоритетных направлений развития прогнозируемого объекта;

2) оценка экономических и социальных последствий реализации каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;

3) определение мероприятий, необходимых для обеспечения каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;

4) оценка ресурсов, необходимых для осуществления намеченных программой мероприятий.

Прогноз сокращает количество вариантов проработок при формировании плана, повышает глубину и качество обоснования плана, формирует его конечные цели, определяет условия выполнения плана, моделирует возможные пути развития объекта, необходимые для их осуществления мероприятия и ожидаемые результаты. Таким образом, прежде всего он служит для обоснования плановых решений. Однако прогнозные разработки могут использоваться и для определения возможных последствий выполнения или невыполнения плановых решений. Необходимость разработки научно-технических прогнозов предопределяется сложностью инновационной сферы как объекта управления.

Научно-технические прогнозы в зависимости от уровня разработки дифференцируются на:

1) прогнозы научно-технического развития страны и регионов;

2) прогнозы развития отдельных направлений науки и техники, межотраслевых научно-технических проблем;

3) научно-технические прогнозы развития отраслей;

4) прогнозы развития отдельных видов техники и их узлов;

5) прогнозы развития отдельных предприятий;

6) различного рода политические, социальные, демографические, экологические и т.п. прогнозы.

В целях глубокого обоснования подготавливаемых планов развития науки и техники предусматривается разработка 3 типов прогнозов:

1) краткосрочные – охватывают период до 5 лет;

2) среднесрочные – рассчитанные на период до 15 лет;



3) долгосрочные – предусматривающие состояние объекта через 15 и более лет.

При определении оптимального периода научно-технического прогнозирования должны учитываться характер конкретного объекта прогнозирования, а также общие темпы научно-технического прогресса в данной области знаний. Чем уже тематические рамки разрабатываемого проекта, тем меньше должен быть период прогнозирования. В новых быстроразвивающихся областях науки и техники периоды прогнозирования укорачиваются.

Любой прогноз является совокупностью 3 элементов:

1) получение необходимой информации;

2) ее переработка с помощью специальных приемов;

3) оценка ее достоверности.

От того, какие данные необходимы для разработки прогноза, зависят выбор носителей информации, способ ее получения, последовательность и содержание выполнения специальных расчетов с целью объективной оценки перспектив развития исследуемого объекта.

Все многообразие методических приемов научно-технического прогнозирования можно свести к 3 важнейшим группам:

1) прогнозирование на основе экстраполяции;

2) экспертные методы прогнозирования;

3) методы моделирования.

Сущность методов экстраполяции состоит в том, что, анализируя изменения отдельных параметров разрабатываемого объекта в прошлом и исследуя факторы, обуславливающие эти изменения, можно сделать вывод о закономерностях его развития в будущем. Основными методами экстраполяции являются:

1) динамическая экстраполяция;

2) статическая экстраполяция;

3) экстраполяция по огибающим кривым.

При динамическом экстраполировании главным и единственным фактором развития является фактор времени. В этом случае прогноз изменения параметров объекта в будущем строится по аналогии с предшествующей практикой его развития. Чаще всего для прогнозирования технических параметров используется функция вида:

Y = b0 + b1*t

где Y – прогнозируемый параметр,

t - время,

b0 и b1- расчетные коэффициенты.

В реальной действительности изменение параметра во времени выступает как результат действия многих факторов. Поэтому крайне важно исследовать зависимость главных прогнозируемых параметров от факторов, влияющих на их развитие. Эта задача решается с помощью статической экстраполяции. Прогнозирование параметров под воздействием влияющих факторов осуществляется на основе корреляционного и регрессионного анализа. Типичным примером статичного экстраполирования является прогноз цены на технику под влиянием изменения таких факторов, как материалоемкость, трудоемкость, производительность, надежность, долговечность и т.д.

‡агрузка...

Для прогнозирования быстро изменяющихся процессов и объектов применяется метод экстраполяции по огибающим кривым. Содержание этого метода заключается в построении огибающей кривой, приближенно отражающей общую тенденцию изменения прогнозируемого параметра по данным, характерным для различных поколений или семейств объектов одного функционального назначения (см. рисунок).

Экстраполяция тенденций относится к количественным методам прогнозирования. Для прогнозирования же качественных характеристик, а также объектов, развитие которых не поддается формализации и статистическому моделированию, широко используются методы экспертных оценок.

Суть экспертных методов научно-технического прогнозирования состоит в том, что на основе априорных оценок специалиста или группы специалистов делается заключение о путях развития науки и техники, перспективных направлений научных исследований и разработок.

 

    Методы экспертных оценок  
                 
  Индивидуальные экспертные оценки     Коллективные экспертные оценки
     
         
  - оценка типа «интервью» - аналитическая экспертная оценка - метод морфологического анализа     - метод «комиссий» - метод «мозговой атаки» - метод «Делфи» - метод взвешенных оценок - метод «635»
       
                     

 

Индивидуальные методы экспертизы предусматривают персональную работу с каждым экспертом и получение частного, не согласованного с другими мнениями заключение эксперта. Иногда опрос проводится методом «интервью» при непосредственном взаимодействии с экспертом. При этом эксперт руководствуется, в основном, лишь априорными представлениями о прогнозируемом объекте. Чаще экспертов опрашивают заочно путем передачи им заготовленных анкет. В этом случае индивидуальные экспертные оценки носят аналитический характер, т.к. эксперт имеет возможность получить и проанализировать всю необходимую информации о развитии прогнозируемых объектов.

Метод морфологического анализа предусматривает строгую процедуру анализа и оценки возможных вариантов решения сложных много плановых технических проблем. Суть этой процедуры заключается в расчленении проблемы на отдельные составляющие, в определении возможных их состояний в будущем и последовательном рассмотрении всевозможных сочетаний ожидаемых состояний по всем составляющим проблемы.

В целях получения обоснованности индивидуальных прогнозов оценки нескольких экспертов сопоставляются и объединяются между собой, образуя коллективную экспертную оценку. Использование такого метода позволяет повысить точность и глубину разрабатываемых прогнозов. Одним из недостатков этого метода является то, что мнение экспертов может носить компромиссный характер в ущерб получению цельного оригинального решения. Этот недостаток особенно характерен для метода, получившего название метода «комиссий», где группа экспертов под руководством ведущего делает прогноз развития определенного события или объекта.

Метод «мозговой атаки» представляет собой процедуру прогнозирования, состоящую из 2 этапов. На первом этапе генерируются идеи, новые технические решения, на втором – проводится практическая оценка полученной информации и отбор рациональных решений. Принципами этого метода являются: отсутствие лидерства, количество идей важнее качества, отсутствие авторства идей, развитие ранее высказанной идеи другими участниками.

Процедура метода «635» предполагает получение прогнозной оценки следующим образом. 6 участников предлагают по 3 варианта оценки ситуации, в которые потом по кругу каждым из участников вносятся изменения и дополнения. Таким образом получаются 18 вариантов коллективной оценки определенной ситуации.

Метод «Делфи» предусматривает полную изоляцию экспертов друг от друга и анонимность их мнений, опрос проводится в виде анкет. Групповое решение принимается на основе статистической обработки индивидуальных оценок с учетом степени согласованности мнений экспертов.

Метод взвешенных оценок используется, когда необходимо дать прогноз соотношения взаимосвязанных элементов, обеспечивающих безусловные и наиболее рациональные достижения установленных целей. Содержание этого метода заключается в построении «дерева целей» и разработке для каждого уровня целей проблем и путей достижения данной цели.

Моделирование процессов развития науки и техники является наиболее перспективным подходом к разработке прогнозов, По характеру используемых моделей различаются логические, информационные и математические модели.

 

      Методы моделирования  
                       
                           
Логические модели   Информационные модели   Математические модели
                     
    Метод сценариев       Анализ патентной информации       Экономико-математические модели
               
                     
    Метод исторической аналогии       Анализ потоков научной информации       Статистические модели
               
                           

 

Логическое моделирование исходит из тщательного изучения внутренней логики развития изучаемого объекта и разработку на этой основе прогноза его состояния с учетом сравнения с аналогичными историческими моделями.

Метод сценариев предусматривает многовариантное поведение прогнозируемого объекта с учетом наступления или ненаступления соответствующих событий и выбор наиболее вероятного варианта развития.

В настоящее время разработаны и широко используются методы научно технического прогнозирования, основанные на анализе информационных массивов в научных публикациях, заявках на изобретения и выданных патентах. Подобная информация дает возможность с большой вероятностью и точностью дать прогноз основных тенденций и направлений развития науки и техники. Во многих странах анализ подобной информации определяет тематическую политику инновационных предприятий.

Математические модели прогнозирования представляют собой наиболее универсальные и достаточно строгие методы прогнозирования тенденций развития техники. Они позволяют дать количественные описания динамики развития объектов прогнозирования, изучить характер и направления влияния на них различных факторов. Для моделирования процессов научно-технического прогресса особенно часто используются методы статистического анализа, исследования производственных функций, динамическое программирование.

Необходимо отметить, что ни один из реальных прогнозов не разрабатывается с использованием лишь одного метода. Разработка прогноза развития конкретного объекта представляет собой сложное исследование, в процессе выполнения которого используются самые разнообразные методы и подходы, образующие комплексные системы прогнозирования.

Контрольные вопросы по теме

1. Функции планирования.

2. Функция координации и формы ее осуществления.

3. Основные задачи планирования.

4. Принципы планирования инноваций.

5. Признаки классификации видов планирования.

6. Виды планов по периодам планирования.

7. Виды планов по уровню планирования.

8. Виды планов по предмету планирования.

9. Виды планов по целям планирования.

10. Виды планов по содержанию планирования.

11. Понятие и задачи научно-технического прогнозирования.

12. Дифференциация научно-технических прогнозов в зависимости от уровня разработки.

13. Дифференциация научно-технических прогнозов в зависимости от длительности прогнозируемого периода.

14. Содержание научно-технического прогноза.

15. Методика прогнозирования на основе экстраполяции.

16. Методика прогнозирования на основе индивидуальных экспертных оценок.

17. Методика прогнозирования с помощью моделирования.

18. Методы экстраполяции при научно-техническом прогнозировании.

19. Методика прогнозирования на основе коллективных экспертных оценок.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)