АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ход анализа

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  3. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  4. V1: Методы анализа электрических цепей постоянного тока
  5. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  6. Автономная канализация
  7. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  8. Анализ показателей оплаты труда и влияющих на них факторов. Документация для анализа использования фонда оплаты труда.
  9. Анализ существующих учебных материалов и их отбор на основе анализа.
  10. АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. АНАЛИЗАМ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИБС
  12. Анализаторы задерживающего поля

Ввиду того, что дихромат калия K2Cr2O7 дает в уксуснокислой среде осадок только с катионом Ва2+, то обычно катионы Ва2+ отделяют от катионов Sr2+ и Ca2+, добавляя к испытуемому раствору уксусную кислоту и раствор дихромата калия. При этом катионы Ва2+ переходят в осадок ВаCrO4, а катионы Sr2+ и Ca2+ и избыток хромат-ионов CrO42- остаются в растворе. Осадок отфильтровывают или отделяют центрифугированием и проверяют полноту осаждения.

К части центрифугата добавляют гипсовую воду и нагревают на водяной бане 7–10 минут; если при стоянии выпадает осадок, то в растворе находятся катионы Sr2+. Центрифугат (фильтрат) будет содержать катионов Ва2+ очень мало – 0,0022 моль/л, а поэтому гипсовая вода будет давать осадок только при наличии катионов Sr2+. Катионы Са2+ при действии гипсовой воды осаждаться не будут.

Если в растворе есть катионы Sr2+, то к центрифугату (фильтрату), который не содержит гипсовой воды, добавляют раствор карбоната натрия и отделяют осадок карбонатов SrCO3 и СaCO3, промывают его два раза дистиллированной водой , растворяют в уксусной кислоте. К раствору добавляют сульфат аммония, при этом катионы Sr2+ образуют осадок сульфата стронция SrSO4, а катионы Са2+ (в значительной мере) остаются в растворе в виде комплексной соли (NH4)2[Ca(SO4)2].

1. Обнаружение и отделение катионов Ва2+.

В коническую пробирку берут 3 капли испытуемого раствора, прибавляют 3–4 капли уксусной кислоты и 3 капли раствора дихромата калия K2Cr2O7. Если осадок образуется, то это указывает на присутствие катионов Ва2+. Для удаления катионов Ва2+ берут в коническую пробирку 5–6 капель анализируемого раствора, 5–6 капель раствора уксусной кислоты и 5–6 капель раствора дихромата калия, перемешивают стеклянной палочкой, дают отстояться 2–3 минуты и отделяют осадок центрифугированием (фильтрованием).

2. Обнаружение и отделение ионов Sr2+.

Центрифугат (или фильтрат) после проверки на полноту осаждения катионов Ва2+ в количестве 2–3 капель помещают в пробирку, при помощи пипетки добавляют 2–3 капли гипсовой воды, нагревают на водяной бане до 70 °С и дают стоять 15–20 минут. Образование осадка говорит о присутствии в испытуемом растворе катионов Sr2+. Последний проверяют на пламени. Карминово-красное окрашивание указывает на присутствие катионов Sr2+.



3. Обнаружение катионов Са2+.

4–5 капель центрифугата (после отделения катионов Sr2+) вносят в коническую пробирку, добавляют равный объем раствора карбоната натрия, перемешивают стеклянной палочкой. Образовавшийся осадок карбонатов стронция и кальция отделяют и промывают дистиллированной водой (с целью удаления избытка хромат-ионов), растворяют в уксусной кислоте и добавляют раствор сульфата аммония. При этом катион Sr2+ осаждается в виде SrSO4, а катион Са2+ остается, в основном, в растворе. Осадок отделяют, а фильтрат (центрифугат) делят на две части. К первой половине добавляют раствор оксалата аммония (NH4)2C2O4, ко второй половине прибавляют ацетон или спирт. Появление осадка указывает на наличие катионов Са2+.

 

Вопросы

1. Какова сравнительная растворимость сульфатов катионов III группы?

2. Как понизить растворимость сульфата кальция?

3. Как переводят в раствор сульфаты катионов III группы?

4. С помощью какого реактива открывают Ba2+ в присутствии Sr2+ и Ca2+?

5. Каковы условия практически полного осаждения BaCrO4 при действии дихромата калия?

6. Почему необходимо удалить катион Ba2+ перед обнаружением Sr2+ и Ca2+?

7. Почему при действии “гипсовой воды” на катион Sr2+ образуется не осадок, а лишь “муть” SrSO4?

8. Как выполняется микрокристаллоскопическая реакция на катион Ca2+?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)