АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аденома предстательной железы

Читайте также:
  1. Б-эпителиоциты, локализованные в стенке фолликула щитовидной железы,
  2. Большие пищеварительные железы.
  3. Большие пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа
  4. Железы внутренней секреции.
  5. Железы пищеварительной системы
  6. Железы рта
  7. Железы.
  8. Известно, что все эндокринные железы обильно кровоснабжаются.
  9. КОНТРАЦЕПЦИЯ У ЖЕНЩИН С ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  10. Лечение опухолей щитовидной железы
  11. МЕРИДИАН СЕЛЕЗЁНКИ - ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Предстательная железа – железисто-мышечный орган, который по форме чем-то напоминает человеческое сердце или каштан. По тому, насколько важен этот орган для сильной половины человечества, эту железу часто называют «вторым сердцем мужчины».

Железа расположена ниже мочевого пузыря и через нее проходит мочеиспускательный канал. Обычно предстательная железа взрослого мужчины весит около 20 гр. Средние размеры ее: фронтальный – 4см, вертикальный – 3 см, сагиттальный – 2см.

Она вырабатывает секрет, из которого приблизительно на 30% состоит сперма. Этот секрет, содержащий лимонную кислоту, кальций и ряд ферментов, по всей видимости, увеличивает подвижность сперматозоидов и повышает их способность к оплодотворению. Кроме того, в состав секрета предстательной железы входит цинк, который, по мнению ученых, защищает мочеполовую систему от инфекций.

Чем старше мужчина, тем больше простата. Но вся беда в том, что с возрастом увеличивается не только предстательная железа, но и вероятность такого неприятнейшего заболевания, как простатит. Причем последние десятилетия сочетание этих болезней (доброкачественного увеличения предстательной железы и ее воспаления) изводит все больше и больше мужчин.

Поэтому излагаемый ниже материал будет наиболее актуален для мужчин зрелого возраста, среди которых увеличение и воспаление простаты является своего рода бичом, подкосившим здоровье в самые плодотворные годы жизни. Полезные данные найдут в этом пособии врачи-интерны, урологи, семейные врачи.

Более того, существуют факты, что это заболевание несколько «помолодело» и сейчас доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) встречается у 40-45-летних. И все же патологические изменения в предстательной железе наиболее часто развивается у мужчин климактерического периода. А если прибегать к статистике, то в наше время, по различным данным, простатитом и аденомой простаты страдают от 20 до 40% мужского населения планеты. Некоторые данные еще более пессимистичны. Согласно этим источникам, предстательная железа болезненно изменена у 80% мужчин.

Что такое аденома? Это доброкачественная опухоль, возникающая в тканях различных желез, например гипофиза, молочной, предстательной. Нас, конечно же, будет интересовать опухоль простаты. Встречается также термин «доброкачественная гиперплазия» простаты (предстательной железы).



От аденомы предстательной железы страдает большинство мужчин пожилого возраста. А к 80 годам почти 80% мужчин имеют это заболевание. Может возникнуть впечатление, что аденома – один из естественных компонентов старения.

Возможно, Вас интересует вопрос – может ли аденома простаты перерасти в злокачественную опухоль? Как правило, наличие аденомы не говорит о повышенной вероятности рака.

В отличие от рака, растущего во все стороны и захватывающего окружающие ткани, при аденоме разрастаются внутренние части железы. Само по себе это не дает никаких болезненных симптомов, не причиняет вреда и не потребовалось бы лечения, если бы не то обстоятельство, что железа окружает мочеиспускательный канал. Многие мужчины даже не знают, что у них аденома, пока увеличившаяся железа не начинает сдавливать уретру, препятствуя мочеиспусканию.

Причины заболевания. От рождения до полового созревания предстательная железа очень мала. Когда наступает период созревания, увеличивается выработка гормона тестостерона и железа начинает расти, достигая к 20 годам размера каштана. Потом ее рост замедляется, но не прекращается.

В предстательной железе различают пять зон. Так называемая переходная зона – самая маленькая, она составляет у здорового человека всего 5%. Но именно она является источником неприятностей при аденоме. Эта часть расположена в центре железы, окружая кольцом уретру. Примерно после 40 лет ткань переходной зоны начинает расти и в ней формируются узлы, которые образуют скопления или доли в определенных местах.

При увеличении боковых долей ткань сдавливает уретру с боков, что практически не приводит к неприятным последствиям. При мочеиспускании эти доли раскрываются наподобие двустворчатых дверей и не мешают этому процессу.

При разрастании средней доли ткань может блокировать шейку мочевого пузыря и вызвать затруднение мочеиспускания. Причем железа может быть при этом совсем небольшой.

‡агрузка...

Что же встречается чаще? Исследования показали, что примерно 50% мужчин с аденомой предстательной железы имеют увеличение средней доли, 20% - боковых и 30% - боковых и средней долей.

Что же стимулирует патологическое увеличение простаты? Однозначного ответа на сегодняшний день не существует.

Два фактора риска известны точно – гормоны, выделяемые яичками, и возраст. С возрастом изменяется уровень и качество гормонов. Может быть, для некоторых это будет откровением, но в организме мужчины, так же как и в организме женщины, есть и «мужские» и «женские» гормоны. Это – норма. Все дело в их соотношении. По мере старения количество «мужского» гормона тестостерона в организме мужчины уменьшается, но увеличивается количество «женского» - эстрогена. А в присутствии эстрогена возрастает отрицательная активность тестостерона. Это может привести к развитию аденомы. Параллельно снижается активность клеток предстательной железы и уменьшается секреция.

Последние данные показывают, что определенную роль в образовании опухоли играет и наследственность. Обнаружено, что около 7% мужчин с аденомой унаследовали ген, предрасполагающий к увеличению простаты.

Основные симптомы. Аденома прежде всего воздействует на уретру, затем – на мочевой пузырь. Когда она начинает мешать мочеиспусканию, появляются симптомы раздражения и затруднения.

Симптомы затруднения:

- слабая струя;

- затруднено начало мочеиспускания;

- прерывистость струи;

- затруднено прекращение мочеиспускания;

- «капание» после мочеиспускания;

- ощущение неполного опорожнения пузыря.

Может встретиться и полная неспособность мочиться. Симптомы раздражения:

- частое мочеиспускание;

- острая потребность в мочеиспускании, неспособность его отсрочить;

- частое прерывание ночного сна для мочеиспускания;

- бывает и острое недержание мочи.

В начале заболевания симптомы слабые, так как мощные мышцы мочевого пузыря способны усилить сокращения, чтобы вытолкнуть мочу. Это компенсирует сужение уретры.

Постепенно эффективность этих усилий падает и возникают ощутимые затруднения. Со временем мускулатура мочевого пузыря гипертрофируется, т.е. становится больше, а тонус мышц заметно возрастает, тогда начинают проявляться симптомы раздражения. Уменьшается вместимость мочевого пузыря.

Когда давление простаты на уретру превосходит компенсаторное усилие мышц мочевого пузыря, полностью опорожнить его не удается. Это приводит к неприятностям, требующим немедленного лечения: к застою мочи, повреждению мочевого пузыря и почек от возвратного движения мочи и наконец к инфекции мочевых путей.

Как врач ставит диагноз?

Первыми шагами в диагностировании будут: физический осмотр, пальцевое ректальное обследование – ПРО и анализ на специфический антиген простаты – СПА. Кроме того, очень важно подробно описать врачу все симптомы.

С признаками аденомы предстательной железы сходны симптомы многих других заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет, спинальный стеноз, когда нарушена связь мозга с мочевым пузырем из-за сдавливания спинного мозга, травма уретры с возникновением рубца, сужающего ее, что вызывает трудности при мочеиспускании. Поэтому подробно и точно изложенная история болезни очень важна.

Не будут лишними анализ мочи для обнаружения крови или признаков инфекции, анализ крови для проверки функции почек.

Помимо вышеназванных могут понадобиться и другие диагностические тесты.

Урофлоуметрия – измерение скорости потока и количество испускаемой мочи. Для этого мочатся в специальный аппарат. Нормальный объем – не менее 15,0мл в секунду.

Измерение остаточной мочи – обследование, при котором определяется, полностью ли опорожняется мочевой пузырь и если нет, то сколько мочи остается. Это делается при помощи ультразвукового исследования сразу после мочеиспускания или с помощью введения катетера в мочевой пузырь и непосредственного измерения. Такое обследование позволяет также следить за ходом болезни, отмечая динамику изменений.

Уродинамические исследования могут понадобиться, если врач считает, что в основе нарушений не аденома, а дисфункция мочевого пузыря. Давление и функционирование мочевого пузыря измеряется путем цистометрии. При этом вводится катетер для фиксирования изменения давления при мочеиспускании.

Ультразвуковое исследование показано при определении таких причин затруднения мочеиспускания, как камни, опухоли верхних мочевых путей и для определения размеров простаты.

Цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи специального прибора-цистоскопа проводят при появлении серьезных симптомов – крови в моче, повторяющихся инфекциях, непроходимости мочи.

Рентгеноскопия мочевых путей с введением специального раствора, который делает мочу видимой (урография), дает возможность проследить ее путь от почек и обнаружить места блокировок.

Естественно, что не любая клиника обладает всем арсеналом диагностических средств. Но чем тщательнее удается провести обследование, тем правильнее будет поставлен диагноз. Поэтому, если у вас есть возможность, обращайтесь в специализированные клиники, где имеется все необходимое для правильной постановки диагноза и лечения – начиная от опытных специалистов и заканчивая современным оборудованием.

Основные методы лечения. К сожалению, многие мужчины предпочитают страдать от неудобств, которые им причиняет это заболевание, чем обратиться за помощью к специалистам. Однако наступает момент, когда симптомы просто невозможно игнорировать и необходимо начать лечение.

Существует медикаментозная терапия аденомы. Большинство из лекарств нужно принимать ежедневно, их эффект исчезает после отмены приема препарата. Возможен даже пожизненный прием медикаментов. К тому же заметное улучшение наступает только после нескольких недель приема. Вот почему большинство врачей предпочитает оперативное лечение. Но разве стоит прибегать к операции, когда симптомы недостаточно серьезны? Конечно, нет. Иногда рекомендуется консервативное лечение.

Лекарства применяемые при аденоме простаты, действуют в двух направлениях – одни заставляют железу уменьшиться, влияя на гормональные процессы, другие не позволяют мышечной ткани сжиматься вокруг уретры.

Предотвратить прогрессирование аденомы способны финастерид (проскар, 5мг., №28 табл.) и пермиксон. Они заставляют предстательную железу уменьшиться и облегчают симптомы заболевания. Эти препараты воздействуют на гормональную систему, не снижая уровень тестостерона, ответственного за либидо и сексуальную функцию мужчины.

Для облегчения симптомов аденомы принимают альфа-блокаторы. Они заставляют расслабляться ткань железы и шейки мочевого пузыря, ликвидируя затрудненное, болезненное мочеиспускание.

Но все же, прежде чем решиться принимать медикаментозные препараты, обязательно следует пациенту проконсультироваться с урологом, а не заниматься самолечением.

Часто единственным выходом является хирургическое вмешательство – аденомэктомия (простатэктомия) – открытая операция по удалению разросшейся ткани предстательной железы. Несколько десятков лет назад стали практиковать другой вид простатэктомии – трансуретральную резекцию простаты – ТУРП. В этом варианте ткань удаляют через мочеиспускательный канал. При этом не требуется длительной госпитализации, не остается шрамов, да и время выздоровления короче. Однако этот метод годится не для всех. Если железа большая и имеет массу более 75г, если имеются камни в мочевом пузыре, то предпочтение отдают открытой простатэктомии.

Но и открытая операция не всем подходит. Болезни сердца, высокое давление, диабет являются противопоказаниями для такого хирургического вмешательства. Кроме того, после любой простатэктомии возможны осложнения – большая кровопотеря, образование тромбов, инфекция мочевых путей, сердечные приступы, импотенция, нарушение эякуляции. Поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» прежде чем решиться на хирургическое вмешательство. Но, повторяю, в отдельных случаях помочь способна только операция.

Для долговременного снятия симптомов у людей, которым невозможно сделать простатэктомию, применяют расширители просвета мочеиспускательного канала.

Иногда целесообразно делать трансуретральную инцизию простаты – железы, при помощи специальных катетеров, передается энергия радиочастот, ослабляющая сжатие простаты. Метод этот новый и применяется не везде.

Существует также возможность лечения аденомы жидким азотом – криотерапия. Жидкий азот, способный убивать патологические клетки простаты, циркулирует по металлическим трубкам, которые вводятся в предстательную железу через промежность. А нагревающий катетер предохраняет железу от замерзания.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)