АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прот. Евгений Попов. По слуху и по собственному наблюдению знаю я между вами особенные пороки, которые вы приобретаете здесь и которыми часто и очень беспокоите свое тюремное

Читайте также:
  1. ДВА МИРА В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОПИСИ. Евгений Трубецкой.
  2. ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ, 67 ЛЕТ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  3. Евгений Гришковец
  4. Евгений Павлович Брандис (1916–1985) О Жюле Верне и «Таинственном острове»
  5. Если Артур или Евгений получают деньги от зрителей, они отдают их Администратору. Работники сайта украшают сцену, готовятся к Новому году.
  6. Котомин Евгений Васильевич
  7. ПАШЕНЦЕВ Евгений Николаевич
  8. Прот. Евгений Попов.
  9. Протоиерей Евгений Попов, почетный член Санкт-Петербургской
  10. Работники передвигаются ощупью. Евгений и Артур чем-то заняты. Евгений в ступоре. Артур думает. Потом уходит. Работники зажигают свечку, собираются вокруг неё.
  11. УМОЗРЕНИЕ В КРАСКАХ. Вопрос о смысле жизни в древнерусской религиозной живописи. Евгений Трубецкой.

По слуху и по собственному наблюдению знаю я между вами особенные пороки, которые вы приобретаете здесь и которыми часто и очень беспокоите свое тюремное начальство. В Священном Писании сказано: достовернее суть язвы друг друга, т.е. полезнее прямые выговоры человека любящего, чем его ласки или же молчание. И так я решаюсь высказать вам, для собственной вашей пользы, эти пороки ваши.

Вот вы неусердно ходите в церковь, которая для вас устроена, для вас содержится при ней причт! Иной на свободе с радостью пошел бы помолиться, но или церковь от него далеко, - в нескольких кварталах, а то и в нескольких верстах, как в сельском быту, - или трудно ему оторваться от дел домашних. А у вас что? У вас церковь в нескольких шагах, так что вы можете приходить в нее и не покрывая головы: дел у вас нужных нет. Поэтому, если бы у вас отправлялась служба и каждый день, то и тогда вы должны бы ходить в церковь ко всем богослужениям: к вечерне, утрене и обедне. В церкви вы можете найти себе величайшую отраду; здесь вы как бы перестаете быть узниками. Между тем до того вы не усердны к церкви, что едва не 10 только из 100 бывает вас у заутрень и обеден...

Так как молитва, достойное приобщение тела и крови Христовой и назидание в слове Божием составляют начало всего доброго (здесь-то заблудший грешник находит и вразумление себе, и самые силы не грешить более), а между тем вы бегаете всего этого, - то и падаете своею нравственностью глубже и глубже. Больно мне высказывать, затем, целый ряд замеченных за вами преступных привычек и дел.

Это например крайняя леность ваша. Вы до того уж здесь разленились, что когда заставляют вас что либо поднять или переложить общими силами, и тут вы

отказываетесь... Вместе с тем вы считаете низким для себя какой либо труд; например когда велят вам прибрать собственную постель, положить на место собственные вещи, вы и этим оскорбляетесь.

Это например преступная привычка ваша к играм, не каким либо невинным и безвредным, но предосудительным и опасным, как в деньги. Право денежной игры

покупается вами у самих себя дорогою ценою. Иным эта игра обратилась в упорнейшую страсть: вы на ней проигрываете и одежду свою, от халата до последнего лоскутка, и хлеб до последнего пайка...



Доброго же единодушия, истинно-братской любви между вами не бывает. В нашем взаимном обращении более всего слышишь и видишь спор, ссоры и даже драки, беспокоящие караул и часто вызывающие к вам смотрителя. Боже мой! Иные из вас только встают утром, и - начинают ссориться. Ссоры у вас при самом умывании, ссоры при раздаче обеда, ссоры из за места, где лечь. Ссоры и ругательства составляют для иных приятное развлечение: и ночью, во время сна, в бреду, эти жалкие произносят слова ругательные... Некоторые же постоянно себя держат в каком-то злостном состоянии. Малейшие противоречия им и оскорбления раздражают их, выводят их из себя. У них в скором времени наполняются кровью глаза, все лицо делается красным: они бросают в других чем ни попало, на пример доской от постели или камнем от печки.

Если некоторые из вас до такой степени озлоблены, если вы допускаете такие пороки и в самой тюрьме, то уже не со словами нужно обращаться к вам, а со слезами об вас: нужна не столько проповедь, сколько молитва об вас к небесному Пастырю погибающих душ.

Узники! Вспомните, что вы созданы по образу Божию и по подобию. Но посмотрите: в ваших действиях и в вашем характере виден ли образ Божий? Не унизили ли вы его в себе до последней степени? - Вспомните, что за каждого из вас Христос Спаситель пролил драгоценную кровь Свою на кресте. Сколько же вы дорожите собой? Какую благодарность приносите своему Спасителю? Напротив, не второе ли, не снова ли как бы распинаете Его своими грехами?.. Но тюремные попечители все еще не смотрят на вас, как на каких либо врагов своих, все еще не покидают вас, а придумывают новые меры к смягчению ваших характеров и к исправлению вас. Дела ваши столько и пред всеми постыдны, а между тем некоторые из директоров по прежнему посещают вас, дают вам Евангелия и молитвенники, даже не показывая вида, будто знают о недавнем возмущении вашем или о другом изобличенном в вас пороке. А Церковь - не более ли всех милосерда к вам? Не слышите ли вы снова в стенах вашего замка звон колокола, призывающего вас к богослужению? Закрывает ли она от вас двери храма, сколь бы ни тяжко прогневили вы ее своим невниманием к ее проповеди.

‡агрузка...

Удержитесь же от всех замеченных за вами пороков, исправьтесь! Докажите, что в вас есть еще сердце, есть душа и совесть. Молив вы, братие, сами вразумляйте безчинныя между вами. (1 Солун. 5, 14). Прибегнете с покаянием к Господу Богу, и - Он помилует вас. Если же и снова допустите те же самые пороки, опять поспешите раскаяться пред Ним, и опять Он простит вас. Хоть и каждый день будете полагать в душе намерение исправиться, быть лучшими, а между тем все изменяете своему обещанию: не отчаивайтесь! Господь не отвергнет и одного доброго расположения вашего, наконец поможет вам твердо стать на доброй дороге.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)