АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТИПЫ КУЛАКА

Читайте также:
  1. КОНЕЧНАЯ ФАЗА БОЕВОГО ПОЛОЖЕНИЯ КУЛАКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОКОВОГО УДАРА
  2. Секрет «Кулака Обезьяны»

СЕЙКЕН (передняя часть кулака) - полезно использовать в проделывании удара ЦУКИ. Часть кулака, которая бьет в цель, - это площадь немного выше среднего сустава до суставов указательного и среднего пальцев. В момент удара вся сила в теле должна влиться через руку по прямой линии и направиться в кулак. Напрягите запястье и следите, чтобы оно и головки кулака образовали прямую линию. Если запястье согнуто, сила не передается в кулак, и запястье может повредиться. Поэтому СЕЙКЕН используется более часто, чем другие виды кулака в КАРАТЭ; тренировка в его использовании должна быть совершенной и полной.

УРАКЕН (тыл кулака) - кулак образуется, как для СЕЙКЕН. Часть кулака, бьющая в цель, однако, - тыл кисти и головки суставов указательного и среднего пальцев. УРАКЕН используется при ударах УЧИ, главным образом, для атаки лица противника и бока его тела. Это УЧИ выполняется разгибательным движением предплечья.

КЕНТСУИ (кулак-молот) - также называют ШУТСУИ, то есть кисть-молот, или ТЕТСУИ (железный кулак). После образования кулака, как в СЕЙКЕН, используйте низ кулака для удара УЧИ в цель. Как в УРАКЕН, используется разгиб предплечья для проделывания атаки.

ИППОНКЕН (один сустав пальца кулака) - образует кулак, как в СЕЙКЕН, однако средний сустав указательного пальца выдвинут наружу. Большой палец, вместо того, чтобы сгибаться над указательным и средним пальцами, давит на бок указательного пальца, укрепляя его. Этот кулак используется в атаках переносицы, точки над носом и между ребрами.

НАКАДАКАКЕН (средний сустав среднего пальца кулака) или НАКАДАКА-ИППОНКЕН (один средний сустав среднего пальца кулака) - образует кулак, как в СЕЙКЕН, однако средний сустав среднего пальца выдвинут вперед. Согните большой палец над указательным и средним пальцами; прижмите средний палец крепко указательным и безымянным пальцами, обеспечивая опору, и давите большим пальцем вниз на указательный и средний пальцы. НАКАДАКАКЕН используется для той же цели, что и ИППОНКЕН.

ХИРАКЕН (вторые суставы пальцев кулака) - выполняется путем сгибания пальцев вовнутрь до тех пор, пока концы их не коснутся ладони. Позвольте пальцам согнутся только слегка вниз в суставах; прижмите большой палец тесно против указательного пальца или согните его тылом в ладонь. Этот кулак часто используется в атаках точки под носом или под ребрами.



ВАРИАНТЫ ОТКРЫТОЙ КИСТИ

Образование КАЙШО (открытой кисти).

Не просто лишь открытая кисть образует КАЙШО, а нужно крепко (тесно) сжать пальцы вместе. Согните большой палец в суставе и прижмите им бок ладони. Как в кулаке, запястье и тыл кисти должны образовать прямую линию. Слегка напрягите запястье. Не слишком давите большим пальцем на основание кисти.

Использование КАЙШО.

ШУТО (ребро кисти) - когда открытая кисть используется для ШУТО, сила должна вливаться в пальцы, пока они напряжены и усилены. Это особенно касается мизинца. Вообразите, что сила вливается в пальцы, а затем направляется наружу из наружного ребра ладони. Используется эта наружная поверхность кисти подобно ножу или мечу, ударяя по руке или ноге противника, когда он атакует. Очень она эффективно используется в атаке по виску противника, сбоку его шеи или его ребру. Когда применяете ШУТО, разгибайте предплечье наружу в локте с максимальной быстротой и силой.

ХАЙТО (гребень кисти) - используется обратная сторона кисти, используемая в ШУТО. Бьющая площадь простирается от низа основания указательного пальца до первого сустава большого пальца. ХАЙТО может использоваться тем же способом, что и ШУТО.

ХАЙШУ (тыл кисти) - используется вся поверхность тыла кисти. ХАЙШУ большей частью применяется для блокирования ударов противника. Однако удар по боку тела противника или в его солнечное сплетение ХАЙШУ может произвести сильный эффект.

НУКИТЭ (острие кисти) - концы трех пальцев образуют довольно ровную поверхность, если средний палец слегка вогнуть. В предшествующих методах образования КАЙШО пальцы были прямыми. Кончики пальцев в НУКИТЭ используются в атаках в солнечное сплетение, точки между глазами, подмышечные ямки и другие площади, чувствительные к атаке этим оружием. Когда НУКИТЭ образуется кончиками лишь двух пальцев - среднего и указательного или большого и указательного, - оно называется НИХОН-НУКИТЭ (острие двух пальцев кисти).

ТЭЙШО (основание ладони) - выполняется путем сгибания кисти вверх в запястье и напряжения запястья. Используйте ТЭЙШО для отбива атакующей руки противника всторону или вниз. ТЭЙШО также очень сильно, когда используется в атаке подбородка противника.

СЕЙРЮТО (бычья пасть кисти) - кисть согнута в запястье всторону так, что ребро кисти о ее продолжение в запястье образуют изгиб. Выведите кисть вперед, сохраняя эту позицию. Используйте СЕЙРЮТО в блоках атак ударами ЦУКИ и для атаки лица и ключиц противника.

КУМАДЭ (медвежья кисть) - образуется при сгибании пальцев в средних суставах до тех пор, пока концы пальцев не коснутся ладони; согните большой палец и прижмите его сбоку к ладони; полностью распрямите ладонь и используйте всю ее поверхность для атаки. Используйте КУМАДЭ в атаке лица с любым направлением вперед ЦУКИ или широким боковым движением.

КАКУТО (согнутое запястье) - выполняется путем сгибания кисти вниз на максимальном протяжении. Используйте ту часть запястья, которая образует изгиб, как ударную поверхность. Используйте КАКУТО в атаке бьющей (ЦУКИ) руки противника или его подмышечной впадины разгибающим движением предплечья.

КЕЙТО (запястье - головка цыпленка) - достигается методом сгибания кисти в противоположном направлении, чем СЕЙРЮТО; при этом нужно напрячь (сжать) пальцы слегка вовнутрь. Ударная поверхность - основание и первый сустав большого пальца. Атакуйте бьющую руку противника или его подмышку разгибом предплечья.

ВАШИДО (орлиная кисть) - выполняется путем сжимания кончиков пальцев вместе до тех пор, пока пальцы не будут похожи на клюв птицы. ВАШИДО полезно в атаках в горло и в другие жизненные точки.

ВАН (рука) - это площадь предплечья известна еще как ВАНТО (рука-меч) и ШУБО (рука-палица). Рука используется главным образом в блоках и для сбивания в сторону атакующей руки или ноги противника. Если эта часть руки делается жесткой, можно нанести сильный удар по атакующей руке или ноге противника, достаточной для того, чтобы отбить охоту к следующей атаке. Часть предплечья со стороны большого пальца называется НАИ-ВАН (внутренняя часть руки), а противоположная сторона называется ГАИ-ВАН (наружная часть руки); верхняя часть предплечья называется ХАИ-ВАН (тыл руки), а противоположная сторона, та, что выше ладони, называется ШУ-ВАН (ладонь руки).

ЕМПИ (локоть) - слово ЕМПИ употребляется для обозначения части руки, используемой в ударе УЧИ, а также самого удара УЧИ. Он также известен как ХИДЗИ (локоть). Эта часть руки может использоваться для проведения сильного удара в любую часть тела противника. Например, лицо, грудь, живот могут быть атакованы ЕМПИ. Этот удар особенно эффективен, когда противник находится очень близко. Даже женщины и дети могут использовать ЕМПИ с сильным эффектом против атаки противника. Удары локтем возможны против противника, находящегося впереди, сзади или сбоку; удар может быть направлен вверх, вниз и по полуокружности, а также по прямой линии, параллельной земле. В выполнении этих ударов может быть использована вся часть вокруг конца локтя, однако в действительности избранная площадь зависит от направления удара.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)