АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИЕМЫ УЧИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ЛОКОТЬ

Читайте также:
  1. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ
  2. БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ, СВЯЗЫВАНИЕ И КОНВОИРОВАНИЕ
  3. Вечерние дипломатические приемы
  4. Д. Графические приемы анализа
  5. ДНЕВНЫЕ ПРИЕМЫ
  6. Задание 1. Приемы набрасывания и нанесения раствора различными способами на горизонтальные и вертикальные поверхности .
  7. Задание 5. Проанализируйте таблицу и заполните последнюю графу: «Приемы проведения», выделите структурные части беседы. БЕСЕДА «ГРАФИТНЫЙ КАРАНДАШ»
  8. Запрещенные приемы и штрафные ситуации
  9. Запросы, использующие соединения.
  10. ЗАЩИТЫ И КОНТРПРИЕМЫ ОТ ПРИЕМОВ В БОРЬБЕ ЛЕЖА
  11. ЗАЩИТЫ И КОНТРПРИЕМЫ ОТ ПРИЕМОВ В БОРЬБЕ СТОЯ
  12. Значение задачи и основные приемы анализы финансового состояния

ХИДЗИ-АТЭ или ЕМПИ-УЧИ - удар локтем.

Удары локтем довольно часто отличаются от ударов с использованием кисти; они больше относятся к категории АТЭВАЗА (сокрушительных приемов), чем к приемам УЧИ. Удары локтем выполняются движением локтя вперед, в сторону, назад, вверх или вниз. Они более эффективны в ситуациях, где свободное движение тела невозможно. Например, они служат как эффективные защитные приемы, когда противник схватил Ваше запястье или Вашу руку.

Важные рассмотрения. 1.Удары локтем эффективны, когда используются как контратака на короткой дистанции, однако они ослабляются, когда дистанция до противника увеличивается.

2.Когда выполняете удар локтем, держите верх те­ла перпендикулярным к грунту. Двигайте бедром в направлении удара. Если верх тела не держится перпендикулярно к грунту, прием ослабевает.

3.Держите кулак и предплечье бьющей руки ближе к телу насколько возможно, касаясь края тела в начале приема.

4.Вращайте предплечье в пределах 90-180 градусов для получения большей ударной силы. Помещайте предплечье в такую исходную позицию, в которой это вращение возможно.

5.Расслабьте плечи. Для увеличения силы удара сгибайте локоть полностью и напрягите мышцы руки только пе­ред ударом в цель.

МАЕ-ХИДЗИ-АТЭ или МАЕ-ЕМПИ-УЧИ (удар локтем вперед).

МАЕ-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки груди или живота противника, когда он стоит прямо перед Вами. Этот удар особенно эффективен, когда Вы стоите лицом к лицу с противником, который выше Вас или схватил Ваше запястье или ворот.

Тренировочный метод для ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите ХИДАРИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ в ХАНМИ. 2.Поместите левую кисть впереди тела, а правый кулак - над правым бедром; тыл кулака обращен вниз.

3.Одним скоординированным движением возвратите левый кулак, а правый локоть направьте по полукругу в на­правлении цели. Вращайте правое предплечье на 180 градусов против часовой стрелки, когда локоть идет вперед.

4.В конце этого движения верх тела обращен впе­ред, и верхняя часть (плоскость) предплечья смотрит вверх и вперед. Конечно, поворачивайте предплечье вовнутрь на­сколько возможно.

5.Возвратитесь в позицию п.2, возвратив правое бедро. Это движение можно отрабатывать из ХИДАРИ- или МИГИ­ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ. Также необходимо отрабатывать МАЕ-ЕМПИ-УЧИ, когда движетесь из ШИЦЕН-ТАЙ в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ.



Важные рассмотрения. 1.Держите правый кулак близко к телу, когда при­меняете удар МАЕ-ЕМПИ-УЧИ. Его правильный путь - от правого бедра к левой стороне груди.

2.Касайтесь правым предплечьем бока тела, когда проносите локоть вперед.

ЙОКО-ХИДЗИ-АТЭ или ЙОКО-ЕМПИ-УЧИ (удар локтем вбок).

ЙОКО-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки груди или живота противника. Этот удар особенно полезен против цели сбоку от Вас. Например, его можно с успехом использовать в контратаке противника, который пытается схватить Вас сбоку, или в контратаке противника, который атаковал Вас спереди и передвинулся в сторону.

Тренировочный метод для ЙОКО-ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите КИБА-ДАЧИ.

2.Смотрите вправо, поместите правый кулак спереди, с левого бока груди, тылом он обращен вниз. Поместите левый кулак, тылом смотрящий вверх, впереди правого бедра.

3.Начинайте двигать левый кулак в направлении левого бедра, и в то же время выбросьте правый локоть в на­правлении правого бока, вращая предплечье вовнутрь.

4.Продолжайте движение, начатое в п.3, и помес­тите левый кулак в позицию над левым боком, тыл кулака об­ращен вниз. Закончите удар локтем вправо, полностью вытяги­вая локоть в сторону, с правым кулаком впереди от груди и тылом кулака, смотрящим вверх.

5.Возвращайтесь в позицию п.2.

Отрабатывайте движения в обе стороны попеременно. Также полезно отрабатывать вышеизложенные движения из ШИЦЕНТАЙ, принимая КИБА-ДАЧИ, когда удар удар локтем заканчивается. Держите правое предплечье близко к груди на протяжении его движения в сторону. Нужно слегка им касаться груди на протяжении пути удара.

УШИРО-ХИДЗИ-АТЭ или УШИРО-ЕМПИ-УЧИ

(удар локтем назад).

УШИРО-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки в грудь или солнечное сплетение противника, который атакует сзади. Он особенно эффективен против противника, который пытается схватить Вас сзади.

Тренировочный метод для УШИРО-ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите

‡агрузка...

ХИДАРИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, верх тела смотрит вперед, но не наклонен.

2.Поместите левый кулак над левым бедром и вы­прямите правую кисть вперед, как в ударе ГЯКУ-ЦУКИ, который только закончился.

3.Посмотрите назад, толкните правое бедро назад, выбросьте левый кулак вперед и пошлите правый локоть назад, вращая предплечье наружу на 180 градусов до тех пор, пока тыл кисти не окажется снизу. Пошлите правое плече назад, когда локоть движется назад.

4.Закончите движение п.3 движением локтя резко назад и встаньте в ХАНМИ.

5.Двигайте правое бедро вперед и возвратитесь в позицию пункта 2.

Отрабатывайте движения попеременно в обе стороны. Дополнительно отрабатывайте применение удара локтем назад, когда шагаете из ШИЦЕН-ТАЙ в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и КОКУТСУ-ДАЧИ.

Важные рассмотрения.

Движение локтя назад сходно с движением в прямом ударе рукой. Оттягивайте его назад так сильно, насколько это возможно, и нужно, чтобы кулак заканчивал движение сбоку тела.

ЙОКО-МАВАШИ-ХИДЗИ-АТЭ или ЙОКО-МАВАШИ-ЕМПИ-УЧИ

(удар локтем со стороны, сбоку).

ЙОКО-МАВАШИ-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки бока лица или груди противника, стоящего перед Вами. После изгибания (уклона) от атаки противника вперед и вбок этот удар применяется как контратака.

Тренировочный метод для ЙОКО-МАВАШИ-ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите

ХИДАРИ-ЗЕНКУТСУ -ДАЧИ в ХАНМИ. 2.Выпрямите левый кулак вперед и поместите правый кулак у бока, приблизительно как при блоке ГЕДАН-БАРАЙ.

3.Подтяните левую кисть к левому боку, толкни­тесь правым бедром вперед, двигайте правое предплечье впе­ред так, чтобы правая кисть оканчивалась спереди от правого бока груди, и локоть описывал большой полукруг. Вращайте правое предплечье на 180 градусов вовнутрь на протяжении этого движения.

4.Закончите движение п.3 подтягиванием левой кисти полностью к левому боку, вращая тело так, чтобы оно смотрело вперед, и ударьте в цель локтем.

5.Пошлите правое бедро назад и возвращайтесь в позицию пункта 2.

Отрабатывайте этот прием в обе стороны попеременно. Затем отрабатывайте его, начиная из ШИЦЕН-ТАЙ и двигаясь в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ.

Важные рассмотрения.

Двигайте локоть бьющей руки по широкому полукругу, в то же время вращая правое бедро.

ТАТЭ-ХИДЗИ-АТЭ или ТАТЭ-ЕМПИ-УЧИ

(удар локтем вверх).

ТАТЭ-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки подбородка или солнечного сплетения противника, стощего прямо спереди. ТАТЭ-ЕМПИ-УЧИ крайне эффективен, когда проделывается из низкой позиции, достигаемой движением вовнутрь и под атакующую руку противника.

Тренировочный метод для ТАТЭ-ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите МИГИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, тело развернуто вперед.

2.Выпрямите раскрытую левую кисть перед телом приблизительно на высоте солнечного сплетения. Тыл кисти обращен вверх. Поместите правый кулак над правым бедром, тыл кулака обращен вниз.

3.Возвратите левую кисть в позицию над левым бедром, вращая бедра против часовой стрелки, и вынесите правый локоть вперед и вверх по полукругу.

4.Одновременно, заканчивая возвращение левого кулака, поверните верх тела влево на 45 градусов к фронту, и закончите сильным ударом вверх правым локтем. В конце движения правый кулак находится сбоку от правого уха.

5.Поверните бедра по часовой стрелке и возврати­тесь в позицию п.2. Отрабатывайте эти движения в обе сторо­ны попеременно. Также отрабатывайте этот удар при движении из ШИЦЕН-ТАЙ в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ.

Важные рассмотрения. 1.Держите предплечье ближе к боку, когда оно движется вверх. Координируйте движение вверх с вращением бедер.

2.Вращайте бедра вдоль плоскости, параллельной грунту так, чтобы верх тела оставался перпендикулярным к грунту.

3.Напрягите ягодицы, как бы толкая их вверх. Де­лайте это в добавление к вращению бедер и удару, делая его более мощным.

ОТОШИ-ХИДЗИ-АТЭ или ОТОШИ-ЕМПИ-УЧИ (удар локтем вниз).

ОТОШИ-ЕМПИ-УЧИ используется для атаки лица, тыла головы или тела (спины), когда эти цели в относительно низкой позиции. Удар локтем вниз очень эффективен после блокирования атаки противника и сгибания его силой вперед или после его падения.

Тренировочный метод для ОТОШИ-ЕМПИ-УЧИ. 1.Примите ФУДО-ДАЧИ, левая стопа впереди. 2.Поместите левый кулак перед левым бедром и поднимите правую руку над своей головой.

3.Возвратите левую руку (кисть) к левому бед­ру, опустите бедра и пошлите правый локоть вниз, вращая предплечье против часовой стрелки до тех пор, пока тыл кис­ти не будет смотреть наружу.

4.Закончите движение п.3 возвращением левой кис­ти полностью к боку, глубоким сгибанием коленей, понижением бедер и сильным ударом вниз правым локтем.

5.Выпрямите колени и возвратитесь в позицию п.2. Отрабатывайте это движение попеременно в обе стороны.

Важные рассмотрения.

Ученики склонны к наклону вперед и ослаблению своего равновесия ударом по цели одной лишь рукой. Используйте вес тела для удара, снижая бедра и держа предплечье перпендикулярно к грунту.

УРАКЕН-УЧИ (вертикальный удар).

Тренировочный метод для УРАКЕН-УЧИ - 1. 1.Примите ШИЦЕН-ТАЙ, поверните голову вправо. Поместите левый кулак спереди правого бедра, а правый кулак поместите спереди левого бока груди. Тыльные стороны кулаков обеих рук смотрят вверх.

2.Начните скольжение правой стопой вбок, возвра­щая левый кулак в направлении левого бедра и начните движе­ние вверх правого кулака, следя, чтобы он двигался близко к Вашему подбородку.

3.Закончите движение, начатое в п.2, полным при­нятием КИБА-ДАЧИ, полным возвращением левой кисти в позицию над левым бедром, и выбросьте разгибом правый кулак наружу в цель. Кулак двигается в позицию после удара по цели.

4.Вернитесь в позицию п.1.

Тренировочный метод для УРАКЕН-УЧИ - 2. 1.Примите ШИЦЕН-ТАЙ.

2.Поднимите левую кисть - открытую или с кулаком - к левому боку головы. Поместите правый кулак впереди пупка (КАРА), тыл кулака обращен к телу.

3.Сделайте длинный шаг вперед правой стопой. Од­новременно двигайте левый кулак в направлении левого бедра и выбросьте правый кулак вверх и наружу по полукругу, почти касаясь груди и подбородка.

4.Закончите движение, начатое в п.3, принятием МИГИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, полностью возвращая левый кулак в пози­цию над левым бедром и выбрасывая локоть и правый кулак в цель. Возвратите снова правую кисть рефлекторным движением, как только она встретит цель.

5.Возвратитесь в ШИЦЕН-ТАЙ, шагая назад правой стопой.

Важные рассмотрения. 1.Расслабьте локоть бьющей руки, чтобы удар был сильным и резким.

2.Держите бьющий кулак тесно сжатым и твердым.

ШУТО-УЧИ (удар ребром кисти).

ШУТО-УЧИ выполняется в сходной манере с УРАКЕН-УЧИ. Однако в противоположность последнему ШУТО-УЧИ используется для удара ребром открытой кисти. Используют этот прием для атаки виска, шеи или бока тела. Он выполняется двумя способами, например, когда используется правая кисть для удара, ее можно двигать или слева-направо (изнутри-наружу), или справа-налево (снаружи-вовнутрь).

Важные рассмотрения. 1.Правильное вращение бедер имеет первостепенную важность. Когда бьете изнутри-наружу, вращайте бедра в направлении, противоположном удару. С другой стороны, когда Вы бьете снаружи-вовнутрь, вращайте бедра в том же направлении, что и удар. Если движение бедер не предшествует движению кисти, эффект удара может ослабнуть.

2.Для достижения максимальной силы вращайте бью­щую кисть полностью на 180 градусов из прежней позиции в направлении цели.

Тренировочный метод для ШУТО-УЧИ изнутри-наружу

(ШУТО-УЧИ-МАВАШИ-УЧИ). 1.Примите МИГИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, верх тела смотрит вперед, корпус прямой.

2.Выпрямите левую кисть перед собой на высоте солнечного сплетения ладонью вниз. Поместите правую кисть возле левого уха с тылом кисти, смотрящим наружу.

3.Возвратите левую кисть в направлении левого бедра и сожмите ее в кулак; вращайте бедра против часовой стрелки и разгибайте в локте руку, выбрасывая правую кисть наружу от левого уха, вращая предплечье.

4.Закончите движение, начатое в п.3, возвращени­ем бедер до тех пор, пока тело в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ не окажется в ХАНМИ. Полностью возвратите левую кисть в позицию над бедром (левым) и закончите удар наружу ребром правой кис­ти. В момент касания ладонь правой кисти должна быть обра­щена вниз внутренней своей стороной.

5.Вернитесь в позицию п.3, вращая бедра по часо­вой стрелке. Повторите отработку в обе стороны тела.

После достижения некоторой степени ознакомления с движениями выше, отрабатывайте ШУТО-УЧИ, когда движетесь в ШИЦЕН-ТАЙ, в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ или КИБА-ДАЧИ.

Тренировочный метод для ШУТО-УЧИ снаружи-вовнутрь

(ШУТО-СОТО-МАВАШИ-УЧИ). 1.Примите ХИДАРИ-ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ в ХАНМИ.

2.Выпрямите левую кисть перед своим телом на высоте солнечного сплетения ладонью вниз. Поместите правую кисть сбоку от правого уха, ладонь смотрит наружу, локоть отведен строго назад.

3.Возвратите левую кисть в направлении левого бедра и сожмите ее в кулак; вращайте бедра против часовой стрелки и выбросьте правую кисть вперед в направлении цели по кругу снаружи-вовнутрь.

4.Закончите движение, начатое в п.з, вращением бедер против часовой стрелки до тех пор, пока верх тела не будет обращен вперед. Полностью возвратите левый кулак в позицию над левым бедром и закончите разгибание правой руки ударом правой кистью в цель, повернув предплечье на 180 градусов. В момент удара ладонь правой руки смотрит вверх.

5.Вернитесь в позицию пункта 2, вращая бедра по часовой стрелке.

Отрабатывайте это движение в обе стороны. Когда натренеруете ШУТО-МАВАШИ-УЧИ, отрабатывайте его снаружи-вовнутрь с движением из ШИЦЕН-ТАЙ в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ или КИБА-ДАЧИ.

Важные рассмотрения. 1.Вытягивайте кисть до тех пор, пока ладонь не будет плоской, и сжимайте пальцы вместе. Держите запястье твердо, обеспечивая сильное разгибание-удар. Расслабляйте локоть для достижения быстроты движения.

2.Когда применяете ШУТО-УЧИ, двигайте возвращаю­щуюся кисть с максимальной быстротой. Эта процедура увели­чивает быстроту и силу бьющей кисти.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)