АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международное значение Победы над германским агрессором и его союзниками

Читайте также:
  1. D. вычисляется взвешенная сумма входных сигналов и из нее вычитается пороговое значение
  2. I. Назначение и область применения
  3. I. Назначение, классификация, устройство и принцип действия машины.
  4. III. Значение аналитической интерпретации и ее пределы
  5. III. Творческая часть. Страницы семейной славы: к 75-летию Победы в Великой войне.
  6. III. Творческая часть. Страницы семейной славы: к 75-летию Победы в Великой войне.
  7. V1: Роль и значение измерительных средств
  8. VII. Значение образования для проповедника
  9. Wadmerger: назначение звуков wad-файлам и объектам
  10. XX съезд КПСС и его значение
  11. Активы организации, их назначение и использование.
  12. Аналитическое значение графиков

 

По масштабам, жестокости, людским и материальным потерям Вторая мировая война не имеет себе равных. Она затронула судьбы 4/5 населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств. В войне погибло около 60 млн человек, 27 млн человек потерял Советский Союз. Среди его народов наиболее пострадала Беларусь, потерявшая каждого третьего жителя.

обеду СССР в Великой Отечественной войне обусловила группа взаимосвязанных факторов. Они неоднозначны по своему характеру и значению. Поэтому недопустимы переоценка одних и недооценка или игнорирование других. Бесспорно, существенную роль сыграли большие территории страны, ее огромные материальные и людские ресурсы, помощь союзников, просчеты противника. Но все же главная заслуга принадлежит советскому народу, который сумел сплотиться перед общей бедой, забыв или отодвинув в тень свои обиды и невзгоды.

На борьбу с германским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности СССР. М. Пришвин 5 июля 1941 г. записал в своем дневнике: «Весь народ поднялся». Чем же был вызван такой взрыв патриотизма советских людей? Патриотизм — это любовь человека к Родине, его способность и в горе, и в радости быть вместе со своим народом. Советские люди ощутили огромную опасность, которую нес германский фашизм. Поражение в этой войне могло быть не только национально-государственной, но и социальной катастрофой. Оно привело бы к отторжению значительных территорий и раздроблению СССР, превращению ряда регионов в колонизационное поле с насильственной германизацией одной части населения и переводом в разряд неполноценных людей — другой. Совершенно очевидно, что речь шла о судьбе Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть.

Одна из главных причин всенародного подъема, готовности к борьбе до победного конца состояла в том, что граждане СССР в своем большинстве были приверженцами социалистического строя с его принципом социальной справедливости. Они получили право на труд, на бесплатное образование и здравоохранение, на отдых и доступ к достижениям науки и культуры. Подобной ситуации не было и не могло быть ни в одной стране Запада, подвергшейся нацистской агрессии. Подтверждением тому является пример Франции, которая оказывала сопротивление агрессорам всего лишь 40 дней, поскольку политическое руководство страны и народ не стали единой силой, готовой противостоять фашистской Германии.



Социально-политический строй Советского Союза воспринимался гражданами как законный и естественный. Юридически он закреплялся принятой конституцией и всеобщими выборами в Верховный Совет СССР, в республиканские и местные советы. Люди были уверены в прочности государства и убеждены в правильности поставленных партией и правительством ближайших и перспективных целей.

Гражданам импонировало, что во всех звеньях государственного, партийного, хозяйственного, военного аппарата преобладали представители трудовых слоев, которые получили реальную возможность «выйти в люди» — стать профессорами и доцентами, артистами и писателями, офицерами и генералами, инженерами и руководителями предприятий, партийными деятелями. Положительно воспринималось и отсутствие явной безработицы, всемерно демонстрировавшее уважение к людям труда, к их производственным достижениям, не говоря уже о почете, которым окружали ударников и стахановцев.

Таким образом, все народы СССР воспринимали войну против Третьего рейха как справедливую, священную, Отечественную. Их сплочение было обусловлено отчетливым пониманием смертельной опасности, нависшей над страной, над каждым ее гражданином.

Итак, в чем же состоит главный итог Великой Отечественной войны?

Прежде всего в том, что советский народ и его вооруженные силы нанесли сокрушительное поражение нацистской Германии, другим государствам фашистского блока. Низвергнув нацизм, Советский Союз спас человечество от угрозы порабощения.

Для Германии итоги войны оказались беспрецедентными: страна на несколько лет потеряла государственность и на долгие годы — территориальную целостность. Насилие, совершенное в мировом масштабе, обернулось катастрофой для Третьего рейха и трагедией для германского народа.

‡агрузка...

Победа в войне вывела СССР в разряд ведущих держав послевоенного мира. Престиж и значение Советского Союза на международной арене значительно возросли. Победа стала также поворотным пунктом в мировом общественном развитии, вызвала к жизни новые глобальные тенденции. Начался необратимый процесс крушения колониальной зависимости многих стран Азии, Африки и Америки. Достигнутая победа существенно изменила политическую карту мира. Начался новый этап в международных отношениях.

Один из важных результатов победы — сохранение территориальной целостности и закрепление исторических границ России. По мирному договору Финляндия вернула СССР Печенгскую область с портом Печенга (Петсамо). Была признана и отодвинутая от Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) граница на север. На основе решений Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии вместе с портами Кенигсберг (ныне Калининград) и Пилау (ныне Балтийск) отошла к Советскому Союзу. Литовский народ получил отторгнутую ранее Клайпедскую область. Завершился процесс воссоединения белорусского и украинского народов. На Дальнем Востоке в соответствии с решением Крымской конференции Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова. Граница соседней Польши сместилась на запад — на рубеж рек Одер и Нейсе.

Советский народ, Красная Армия и Военно-Морской Флот, преодолевая неудачи и поражения, просчеты политического и военного руководства в подготовке к отражению агрессии, развеяли миф о непобедимости вермахта. Провал «блицкрига» привел к изменению дальнейшего хода Второй мировой войны, оказал значительное влияние на исход многих операций на других театрах военных действий, способствовал подъему движения Сопротивления в государствах Европы.

Прошлое помогает лучше понять настоящее и предвидеть будущее. Применительно к Великой Отечественной войне принято выделять три группы уроков: утверждающие, обязывающие (императивные) и напоминающие (предупреждающие).

Утверждающие уроки минувшей войны советского народа с нацистской Германией и ее союзниками отражают реальность победы над фашизмом как свершившегося явления, укрепляют веру в торжество справедливых целей и в то же время недопустимость войн как средства разрешения политических противоречий.

Обязывающие уроки состоят в том, что бороться против военной угрозы надо до того, как заговорит оружие, тем более ядерное. Войны легко начинаются, но трудно заканчиваются. Опыт борьбы с фашизмом учит, насколько опасно попустительство тем, кто затевает военные авантюры.

Еще один важный урок — это необходимость правильно оценивать соотношение политики и военной стратегии. Бытующее, к сожалению, мнение о том, что политики должны заниматься только политикой, а военные — оборонными вопросами, крайне ошибочно. Политики в чистом виде не существует. Она лишь тогда жизненна и эффективна, когда в совокупности учитывает экономические, социально-политические, идеологические и оборонные аспекты. При недооценке одной из этих составляющих политика становится ущербной.

Не менее важный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что забота об армии, укреплении безопасности государства должна быть всенародным делом. Долг служения Отечеству, высокий моральный и материальный статус защитника Отчизны вправе занять ведущее место в общенациональной идее и способствовать объединению здоровых сил общества. Продвижение НАТО к границам Беларуси свидетельствует о том, что угроза безопасности нашей страны не исчезла. В Европе снова нарушился баланс сил.

Не только уроки Великой Отечественной войны, но и опыт мировой истории подтверждает важность постоянного укрепления обороноспособности страны. Если во Второй мировой войне было использовано 7 ранее не известных видов оружия, в корейской войне — 25, в четырех арабо-израильских военных конфликтах — 30, то в войне в Персидском заливе — около 100.

Одним из главных уроков является необходимость всемерного укрепления дружеских, братских взаимоотношений между народами СНГ как источника силы каждого из них в любых испытаниях. Нас связывают столетия общей истории, общей судьбы, общих достижений и общих неудач. Наши народы настолько связаны семейными, дружескими, культурным, трудовыми и многими другими видами отношений, что любая попытка вбить клин между ними безнравственна.

Особое место занимает урок, который является одновременно и утверждающим, и обязывающим, и напоминающим — это сила патриотизма, готовность к защите Родины. Великая Отечественная война показала, что патриотизм советских людей оказался мощной мобилизующей силой. Для защиты страны одной ненависти к агрессору недостаточно. Только любя Родину, народ готов идти на великие жертвы.

Знание истории Второй мировой войны способствует формированию жизненной позиции. Новые поколения должны знать о том, как и почему возникла жестокая кровавая схватка нашего народа с нацизмом, каковы были ее ход и основные события, чем закончилась война и что дала нам Победа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)