АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Политика «умиротворения». Мюнхенское соглашение 1938 г. и его роль в эскалации войны

Читайте также:
  1. I ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА
  2. I. Политика и экономика в деятельности I Афинского морского союза
  3. I.6.1.Кризис административно-командной системы в условиях завершения восстановления народного хозяйства после окончания Отечественной войны.
  4. III. Внутрисоюзная политика Делосской симмахии. Политика по отношению к нейтральным государствам. Борьба политических сил внутри Афин
  5. IV. Политика Делосской симмахии в отношении Спарты и Пелопоннесского союза
  6. V. Афинская политика в отношении Персии
  7. Антиинфляционная политика
  8. Антикризисная экономическая политика
  9. Армия в первый период войны. Лафайет
  10. Б) бюджетно-налоговая политика
  11. БЕЗДЕТНАЯ СЕМЬЯ В РОССИИ: ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И ВЫБОР СУПРУГОВ
  12. Беларусь в начальный период Великой отечественной войны. Оборонительные бои летом 1941 г. Эвакуационные мероприятия.

 

Такая политика привела к окончательной деградации имеется в виду Версальский мирный договор 1919 года — договор, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. Подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце (Франция) Соединёнными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Эквадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и Германией — с другой., Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции, усилению Германии и приходу к власти правых сил во главе с А. Гитлером.

 

МЮ́НХЕНСКОЕ СОГЛАШЕ́НИЕ 1938 года, соглашение о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами (преимущественно судетскими немцами), к нацистской Германии, подписанное 30 сентября 1938 на конференции в Мюнхене представителями Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора с целью восстановления германского рейха, с одной стороны, и поддержанной США англо-французской политики «умиротворения», с другой.

Английское и французское руководство было заинтересовано в сохранении статус кво, сложившегося в Европе в результате Первой мировой войны 1914-1918 годов, и рассматривало политику Советского Союза и мирового коммунистического движения как главную опасность для своих стран. Лидеры Великобритании и Франции стремились политическими и территориальными уступками за счет стран Центральной и Юго-Восточной Европы удовлетворить экспансионистские притязания Германии и Италии, достичь «широкого» соглашения с ними и обеспечить тем самым собственную безопасность, подтолкнув германо-итальянскую агрессию в восточном направлении.

Судеты относились к наиболее промышленно развитым районам Чехословакии. В регионе 3,3 млн. населения составляли компактно проживающие этнические, так называемые судетские немцы. Гитлер с самого начала своей политической деятельности требовал их воссоединения с Германией, неоднократно предпринимал попытки осуществить это требование.



Так, в 1935 он, воспользовавшись незначительным пограничным инцидентом, выдвинул свои войска к границам Чехословакии. Однако Франция и СССР, заключившие с Чехословакией договор (1935) о взаимопомощи, предупредили Германию, что он выполнит свои обязательства по оказанию помощи Чехословакии; это заставило Гитлера отвести свои войска от границ.

В марте 1938 года без какого-либо противодействия со стороны западных держав Германия осуществила насильственный захват (аншлюс) Австрии. После этого резко усилился германский нажим на Чехословакию. 24 апреля 1938 года фашистская Судето-немецкая партия (СНП) Конрада Генлейна по указанию Гитлера выдвинула требование предоставить Судетской области автономию.

Правительство СССР заявило о готовности выполнить свои обязательства по советско чехословацкому договору 1935 года, который предусматривал оказание Советским Союзом помощи Чехословакии в случае агрессии против неё при условии одновременного оказания такой помощи Францией.

13 сентября гитлеровское руководство инспирировало мятеж судетских фашистов, а после его подавления чехословацким правительством стало открыто угрожать Чехословакии вооруженным вторжением. 15 сентября на встрече с Гитлером в Берхтесгадене премьер министр Великобритании Чемберлен согласился с требованием Германии передать ей часть чехословацкой территории. Через два дня английское правительство одобрило «принцип самоопределения», как была названа германская аннексия Судетской области.

19 сентября 1938 года чехословацкое правительство передало Советскому правительству просьбу дать как можно скорее ответ на вопросы: а) окажет ли СССР, согласно договору, немедленную действительную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь; б) поможет ли СССР Чехословакии как член Лиги наций.

‡агрузка...

Обсудив 20 сентября этот запрос, ЦК ВКП(б) счел возможным дать на оба эти вопроса положительные ответы. 21 сентября советский посол в Праге подтвердил готовность Советского Союза оказать такую помощь. Однако, подчиняясь англо-французскому давлению, чехословацкое правительство капитулировало, дав согласие удовлетворить берхтесгаденские требования Гитлера.

22-23 сентября Чемберлен вновь встретился с Гитлером, который еще более ужесточил требования к Чехословакии и сроки их выполнения.

В этой ситуации по инициативе Муссолини 29-30 сентября 1938 года было проведено совещание представителей Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене, на котором 30 сентября без участия представителей Чехословакии было подписано Мюнхенское соглашение (датировано 29 сентября).

Согласно этому соглашению, Чехословакия должна была в период с 1 по 10 октября очистить Судетскую область несмотря на то, что прежде, даже при кайзерах, эта территория в состав Германии не входила. со всеми укреплениями, сооружениями, путями сообщений, фабриками, запасами оружия и т.д. Также Прага обязалась в течение трех месяцев дать удовлетворение территориальным претензиям Венгрии и Польши. Дополнительно была принята декларация, в которой Великобританией и Францией давались гарантии новым границам Чехословакии.

Правительство Чехословакии подчинилось принятому в Мюнхене соглашению, и 1 октября 1938 года части вермахта оккупировали Судеты. В результате Чехословакия потеряла около 1/5 своей территории, около 5 млн. населения (из них 1,25 млн. чехов и словаков), а также 33% промышленных предприятий. Присоединение Судет стало решающим шагом на пути к окончательной ликвидации государственной самостоятельности Чехословакии, последовавшей в марте 1939 года, когда Германия захватила всю территорию страны. В Судетской области были расположены чехословацкие оборонительные укрепления, созданные на случай войны с Германией, в результате чего страна беззащитной перед возможной (и будущей) германской агрессией.

Суверенитет и территориальная целостность чехословацкого государства были восстановлены в результате разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне. Согласно Договору о взаимных отношениях 1973 года Чехословакия и Федеративная Республика Германия признали Мюнхенское соглашение, «имея в виду свои взаимные отношения в соответствии с настоящим договором, ничтожным».

В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию. Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем — о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.

Известно, что формальным поводом к войне послужил отказ Польши удовлетворить претензии Германии. Что это были за претензии? Немцы требовали вернуть город Данциг, отторгнутый от Германии по Версальскому договору 1918 г., разрешить постройку шоссейной и железной дорог между Восточной Пруссией и собственно Германией и продлить договор о дружбе и ненападении на 15 лет. 24 октября 1938 г. немцы озвучили свои требования. Польша категорически ответила «нет». Тогда немцы решили настоять на своем военной силой.

 

Краткая хроника эскалации войны Германии с Польшей. 22 марта в Польше начинается частичная мобилизация и подготовка к войне с Германией.

31 марта Англия озвучивает военные гарантии Польше в случае начала войны с Германией.

Англия обещает предоставить Варшаве 1300 боевых самолетов и начать в случае войны бомбардировки Германии.

Франция тоже обещает – «начать наступление против Германии главными силами совей армии на 15-й день мобилизации».

3 апреля Гитлер подписывает план военных действий против Польши – план «Вайс».

28 апреля нацистское руководство аннулирует германо-польский пакт о ненападении и дружбе.

11 мая Польша отклоняет советские предложения о военной помощи в случае нападения нацистов. Польское руководство слишком надеется на свою армию и на помощь западных демократий (этой помощи не будет) и ни в коем случае не хочет быть союзником ненавистной советской России. В результате – осталась один на один с превосходящим ее по мощи врагом.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)