АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Благоустройство промышленных территорий

Читайте также:
  1. ДЕЗАКТИВАЦИЯ МОЩЕНЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
  2. Индивидуальные ВВ и основные компоненты промышленных ВВ
  3. Классификации промышленных ВВ
  4. Общая характеристика правового режима особо охраняемых природных территорий.
  5. Озеленение производственных сооружений на территориях промышленных предприятий
  6. Основные принципы защиты населения и территорий.
  7. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий.
  8. Понятие природно-промышленных систем (ППС). Их классификация.
  9. Правовой режим земель особо охраняемых природных территорий.
  10. Правовой режим экологически неблагополучных территорий.
  11. Применение и классификация промышленных роботов.

Благоустройство промышленных территорий во многом определяютсанитарно-гигиенические, функциональные и эстетические качества застройки. Анализ материалов обследования состояния промышленных территорий показывает, что комплексное благоустройство на промышленных территориях выполняет различные функции: санитарно-гигиеническую, производственную, хозяйственно-эксплуатационную, архитектурно-композиционную и психолого-эмоциональную. Все они взаимосвязаны и зависимы друг от друга, поэтому при организации благоустройства промышленных территорий прежде всего должны быть определены главные и соподчиненные по своему относительному значению функции каждого из элементов комплексного благоустройства. Основными требованиями целесообразности благоустройства промышленных территорий являются функциональная обоснованность, экономичность и удовлетворение эстетических требований. Благоустройство промышленных территорий зависит от количества и характера размещенных на них промышленных предприятий, влияния их на окружающую среду, размещения в структуре города, географического района и др.

Основными факторами, влияющими на приемы комплексного благоустройства промышленных территорий, являются: градостроительные, архитектурно-планировочные, промышленно-производственные, санитарно-гигиенические, природно-климатические и экономические. Важность учета каждого из них определяют конкретные условия. Отдельные факторы не только действуют совместно, но и оказывают взаимное влияние друг на друга. Кроме того, они изменяются с течением времени, особенно промышленно-производственные и санитарно-гигиенические. Градостроительные факторы учитывают размещение промышленного района в структуре города, грузовые, пассажирские и пешеходные связи с городом, другими предприятиями, местами добычи сырья и др.; архитектурно-планировочные – объемно-планировочное решение промрайона и отдельных предприятий, архитектуру зданий и сооружений, дизайн открытого технологического и инженерного оборудования, местные традиции архитектуры и ландшафтной архитектуры. Промышленно-производственные факторы, связанные с характером и масштабом предприятия, оказывают значительное влияние на планировку, приемы озеленения, подбор элементов благоустройства, организацию кратковременного отдыха и т.п. Поэтому, при проектировании следует учитывать мощность предприятия и технологию производства, промышленный транспорт, количество и состав трудящихся, условия труда, насыщенность территории инженерными и технологическими коммуникациями, пожарную и взрывную опасность и др. Санитарно-гигиенические факторы учитывают санитарную категорию предприятия, источники производственных вредностей, состав и концентрацию, а также зону распространения их, аэрационные особенности территорий и ее инсоляцию. Природно-климатические факторы учитывают особенности климата и микроклимата местности, рельефа, почвы (почвообразующие породы, состав, плодородность и влажность, уровень грунтовых вод), наличие водоемов, зеленых насаждений (виды насаждений, ассортимент и их свойства). Учет экономических факторов при проектировании благоустройства промышленных территорий способствует снижению стоимости строительства. Экономичность достигается путем правильного формирования рельефа, оправданного подбора конструкции и площади под дорожные и пешеходные покрытия, заблаговременной подготовки территории под посадку зеленых насаждений с обеспечением необходимых почвенных условий и с использованием снятого во время строительства плодородного слоя почвы, путем применения стандартного посадочного материала, газоустойчивых местных древесных и кустарниковых пород, использования в основном многолетних цветов, устойчивых трав для газонов, применения унифицированных сборных объектов малой архитектуры и др.



4. Архитектурно-планировочные основы комплексного благоустройства территорий предприятий

Станкостроительная и инструментальная промышленность.Предприятия станкостроительной и инструментальной промышленности размещаются в промышленных районах или на окраине селитебных территорий города. По санитарной классификации они относятся к IV и V классам вредности, а имеющие в своем составе большие литейные цехи – к высшему классу. В зависимости от мощности такие предприятия занимают территорию в среднем 3-25 га, средняя плотность застройки 40-50%. На территориях новых заводов доминирует в основном одно здание, в котором блокируется ряд цехов, ранее располагавшихся отдельно, но встречаются и небольшие здания вспомогательного значения, которые по противопожарным и санитарным нормам не могут быть сблокированы (энергоблок, градирня, резервуары, склады горючих материалов и т. п.). Основные производственные цехи станкостроительных заводов в большинстве случаев одноэтажные, а инструментальных – одноэтажные и многоэтажные.

Приборостроительная и радиоэлектронная промышленность.Предприятия этой отрасли промышленности по характеру производства можно разделить на две группы. К первой относятся предприятия, не имеющие по условиям технологического процесса герметизированных производственных помещений, – они специализируются на выпуске электроизмерительных и других приборов, часов, телевизоров, магнитофонов, радиоприемников и т.п. Ко второй группе относятся предприятия, в составе которых имеются цехи со строгим технологическим режимом и где предъявляются высокие требования к чистоте воздуха на рабочих местах. Эти предприятия производят полупроводниковые приборы, электронно-лучевые трубки, приемно-усилительные лампы, электровакуумные приборы, фотоэлементы.

Приборостроительные и радиоэлектронные предприятия обычно занимают небольшую территорию – от 2 до 20 га, процент застройки в зависимости от объемно-планировочного решения и специальных требований колеблется от 30 до 70, грузооборот небольшой. На территории завода можно выделить три зоны: административно-общественную, производственную и подсобную.

Для приборостроительных и радиоэлектронных заводов, относящихся в основном по санитарной классификации производств к V классу вредности, необходима санитарно-защитная зона в 50 м, следовательно, они могут размещаться непосредственно в селитебной части города. Большие города с их загрязненной атмосферой отрицательно действуют на особо точные производства. На предприятиях точного приборостроения и радиоэлектронной промышленности рекомендуется создать такую систему озеленения, которая препятствовала бы образованию пыли на территории завода, изолировала производственную зону с герметизированными цехами от подсобной и складской зон, от улицы и т.д. Для этого необходимо на территории предприятия свести до минимума площади, имеющие покрытия. Покрытия рекомендуются только из твердых материалов. На всей остальной территории следует устроить устойчивый газон. По периметру предприятия, где это возможно, необходимы непродуваемые зеленые насаждения в виде больших групп и массивов. У цехов, где предъявляются высокие требования к чистоте воздуха и воздухозаборов, следует создавать зеленые пространства величиной не менее 30 м. Озеленение основного проезда по территории завода следует решать по примеру городской улицы. Вблизи цехов с точным производством нельзя устраивать цветники (в виде однолетников, розариев), сажать фруктовые деревья, уход за которыми требует частого и периодического рыхления почвы и оголения ее поверхности. Для озеленения территорий предприятий, требующих особой чистоты воздуха, запрещается использовать древесные, кустарниковые и цветочные растения, имеющие опушенные семена, а также выделяющие при цветении хлопья, волокнистые вещества и обильное количество пыльцы. На территориях таких предприятий рекомендуется создавать большие водоемы и различные водные устройства, предотвращающие перенос пыли и способствующие созданию благоприятного микроклимата.

Химическая промышленность.Химическая промышленность в связи с разнообразием ассортимента продукции имеет сотни отраслей и производств: заводы минеральных удобрений, сернокислотные, азотные, хлорные, содовые, нефтеперегонные, пластических масс, фабрики искусственного волокна и т.д. Они занимают площади от нескольких гектаров до сотен гектаров, застройка территорий составляет 30-40%. Предприятия в большинстве случаев относятся к I и II классам вредности. Подвоз сырья, транспортирование готовой продукции и обслуживание вспомогательных объектов (ТЭЦ, ремонтные базы) требуют устройства железнодорожных подъездных путей, планировочная структура генплана четкая, территория зонируется и разбивается на отдельные кварталы. На территории предприятия можно выделить административно-общественную (или предзаводскую), производственную, подсобную и складскую зоны. Технология предприятий постоянно совершенствуется, что влечет за собой частые перестройки и расширение цехов. Предприятия химической промышленности отличаются высокой вредностью производств, пожаро- и взрывоопасностью, развитой сетью подземных и надземных коммуникаций, зданиями различного объема, размещением значительной части технологического оборудования на открытых площадках и т.п. Большинство химических предприятий выбрасывают в атмосферу значительное количество различных газов и аэрозолей. Газы и аэрозоли, содержащиеся в воздухе, проникают в помещения непроизводственных зданий (заводоуправление, лаборатории, столовые), вследствие чего ухудшаются условия труда и отдыха работающих. Поэтому важное значение приобретают вопросы, связанные с оздоровлением атмосферного воздуха на промышленных территориях. На территориях химических предприятий, выделяющих в атмосферу вредные газы и жидкие аэрозоли, должна быть создана система зеленых насаждений, которая способствовала бы аэрации территории, рассеиванию вредностей, препятствовала их проникновению в жилую зону и улучшала условия труда и кратковременного отдыха рабочих. Основу озеленения территорий таких предприятий должен составлять газоустойчивый газон с небольшим включением деревьев и кустарников. Деревья следует размещать на территории одиночно или небольшими группами (3-5 деревьев), кустарники – неплотными группами. Наиболее пригодны для этой цели газоустойчивые деревья с ажурными кронами и высоко обнаженными стволами, а также низкорослые кустарники. Для декорирования стен следует широко использовать вертикальное озеленение. На такого типа территориях не рекомендуется высаживать садовые деревья и ягодные кустарники.

Текстильная промышленность.Предприятия текстильной промышленности – это или отдельные фабрики (хлопчатобумажный комбинат, прядильная, ткацкая, отделочная фабрики и т. п.), или фабрики, объединенные в большие текстильные комбинаты или даже в текстильные промрайоны. Они занимают площадь соответственно от нескольких до ста и более гектаров, плотность застройки территории – 60% и более. По санитарной классификации данные производства относятся к IV и V классам вредности. К высшему классу вредности относятся отделочные фабрики. На текстильных предприятиях занято большое количество работающих (от 2 до 20 и более тыс.), причем около 70% женщин. Грузооборот на предприятиях средний, осуществляется по железной дороге и автомобильным транспортом.

При решении благоустройства и озеленения текстильных предприятий, учитывая большое количество работающих, следует особое внимание уделять организации подходов и подъездов к предприятию, размещению средств индивидуального транспорта, правильному решению и оборудованию мест кратковременного отдыха на заводской территории с учетом характера труда. На предприятиях с большой плотностью застройки места отдыха рекомендуется, например, устраивать на плоских крышах цехов.

Строительная промышленность.В эту отрасль промышленности в основном входят предприятия, выпускающие готовые к монтажу конструктивные элементы зданий и сооружений: заводы железобетонных изделий, домостроительные и деревообрабатывающие комбинаты, заводы строительных металлоконструкций и др. По санитарной классификации производств они относятся к IV классу вредности. Размещаются предприятия строительных деталей обособленно, в одиночку, в основном в промышленных районах или на границе с селитебной территорией. Они занимают территорию от 10 до 90 га. Процент застройки территории в зависимости от мощности и объемно-планировочного решения предприятия составляет 40-50%. Грузооборот на предприятиях этого типа очень велик, в большинстве случаев сырье доставляют по железной дороге, а готовую продукцию вывозят автотранспортом. Большую площадь занимают складские площадки.

Здесь должна быть создана такая система зеленых насаждений, которая способствовала бы снижению запыленности и шума на территории, препятствовала их проникновению на селитебную территорию города. Для этой цели следует в производственной, подсобной и складской зонах, а также вокруг них высаживать плотные зеленые посадки в виде больших групп, массивов и полос, которые снижают скорость ветра и способствуют оседанию пыли. Пылезащитные насаждения следует размещать с учетом направления преобладающих ветров так, чтобы пылящее производство и пыльные площадки находились в зоне аэродинамической тени зеленых насаждений. Наиболее эффективное влияние в летнее и зимнее время оказывают на воздушный поток плотные полосы шириной 24 м. За плотными непродуваемыми зелеными насаждениями на расстоянии до 2-3 H создается почти полное затишье. Эффективное влияние зеленых насаждений распространяется на расстояние до 5-8 H.

 

 

http://5zirok.com.ua/2009/05/29/zhittyevi-formi1.html


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)