АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право на проведение религиозного обряда

Читайте также:
  1. II. Правопис апострофа
  2. IV. Бюджетное право в РФ.
  3. IX. Правопис відмінкових закінчень
  4. V1: Социально-правовые основы природопользования
  5. VIII. Правопис власних назв
  6. VІ. ПРАВОВІ І НОРМАТИВНО – ТЕХНІЧНІ ОСНОВИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ БЕЗПЕКИ ЖИТТЄДІЯЛЬНОСТІ
  7. А) нормативные правовые акты
  8. Автоматическая проверка правописания
  9. Автономія в Україні. Конституційно-правовий статус Автономної Республіки Крим
  10. Авторское право
  11. Административно- правовые нормы
  12. Административно-правового отношения

Пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, на предоставление условий для отправления религиозных обря­дов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учрежде­ния.

12. Право пациента на участие в биомедицинских исследова­ниях.

В соответствии со ст.43 Основ биомедицинские исследова­ния- это исследования с привлечением человека в качестве объ­екта данного исследования, с использованием методов, которые еще не разрешены к применению, но находятся на рассмотрении

 

в установленном порядке. К ним относятся новые методы диагно­стики, профилактики, лечения, лекарственные средства, иммуно-биологические препараты и дезинфекционные средства.

Проведение биомедицинских исследований допускается в учреждениях государственной и муниципальной системы здра­воохранения и должно основываться на предварительно прове­денных лабораторных исследованиях.

Пропаганда новых .методов (в том числе в средствах массо­вой информации) и принуждение к их применению запрещено.

Применение нового метода возможно только с добровольно­го письменного согласия пациента (в случае с несовершеннолет­ними - письменное согласие их родителей или законных предста­вителей).

В п. 5 статьи 40 закона РФ "О лекарственных средствах" ука­зано, что не допускаются клинические исследования лекарствен­ных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случа­ев, когда исследуемое лекарственное средство предназначается исключительно для лечения детских болезней или когда целью клинических исследований является получение данных о наи­лучшей дозировке ЛС для лечения несовершеннолетних. В по­следнем случае клиническим исследованиям на несовершенно­летних должны предшествовать клинические исследования на совершеннолетних.

В статье 43 Основ указано, что не разрешенные к примене­нию, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей.

В соответствии с п.З ст. 40 Закона РФ "О лекарственных средствах" при участии в клинических исследованиях лекарст­венных средств пациент должен быть информирован :



1) о лекарственном средстве и сущности клинических иссле­дований ЛС;

2) об ожидаемой эффективности, о безопасности ЛС, степени риска для пациента;

3) о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния ЛС на состояние его здоровья;

4) об условиях страхования здоровья граждан. Гражданин имеет право отказаться от участия в исследова­нии на любой его стадии.

Запрещается проведение клинических исследований лекар­ственных средств на:

1) несовершеннолетних, не имеющих родителей;

2) беременных женщинах, за исключением случаев, если проводятся клинические исследования ЛС. предназначенных для беременных женщин, когда необходимая информация может быть получена только при клинических исследованиях ЛС на беременных женщинах и когда полностью исключен риск нанесения вреда беременной женщине и плоду;

3) военнослужащих;

4) лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы,

а также на лицах, находящихся под стражей в следственном

изоляторе (ст. 40 п.7 Закона "О лекарственных средствах").

Статья 40 п. 8 допускает клинические исследования ЛС, предназначенных для лечения психических заболеваний, на ли­цах с психическими заболеваниями и признанных недееспособ­ными в порядке, установленном законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Клиниче­ские исследования в этом случае проводятся при наличии пись­менного согласия законных представителей указанных лиц. 13. Право на передвижение.

При получении медицинской помощи в стационаре пациент сохраняет все свои права, в том числе и право на передвижение. Он имеет право в любой момент покинуть больницу ( кроме слу­чаев принудительного лечения). Таким образом он односторонне нарушает условия лечения. Медицинское учреждение в подобных случаях не несет ответственности за результат лечения.

‡агрузка...

Здесь следует отметить, что находясь в стационаре пациент как бы добровольно принимает на себя обязанности:

1) соблюдать внутренний распорядок лечебного учреждения;

2) соблюдать режим лечения, выполнять назначенные про­цедуры.

В свою очередь, ЛПУ берет на себя обязанность должным образом лечить и осуществлять уход за пациентом.

Если больной не соблюдает принятых на себя обязанностей (нарушает режим лечения, покидает стационар без ведома леча­щего врача) врач вправе выписать такого пациента из стационара при соблюдении следующих условий:

1) если возможно лечение данного пациента за пределами стационара;

2) если получена санкция должностного лица;

3) обязательно должен быть зафиксирован факт нарушения пациентом своих обязанностей в медицинской документации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)