АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Геохронология. Методы значения относительного возраста горных пород. Стратиграфия карбона Донбасса

Читайте также:
  1. C) возрастающими налогами
  2. I. Методы выбора инновационной политики
  3. II. Методы прогнозирования и поиска идей
  4. IV. Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий
  5. А) определяют значения друг друга.
  6. Административные методы управления
  7. Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды.
  8. Анализ воспитательного потенциала семьи. Методы изучения семьи.
  9. Анализ результатов теста. Стили и методы семейного воспитания
  10. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  11. Базовые методы реанимации
  12. Бальнеологические методы лечения

Геохроноло́гия — комплекс методов определения возраста пород или минералов с целью определения временной последовательности их образования. Задачей науки также является определение возраста Земли как космического образования. Определение относительного возраста пород- это установление, какие породы образовались раньше, а какие - позже.

Относительный возраст осадочных г.п. устанавливается с помощью стратиграфических методов. Стратиграфический метод основан на том, что возраст слоя при нормальном залегании определяется - нижележащие их слои являются более древними, а вышележащие более молодыми. Этот метод может быть использован и при складчатом залегании слоев. Не может быть использован при опрокинутых складках. Литологический метод основан на изучении и сравнении состава пород в разных обнажениях. При сопоставлении разрезов различных обнажений используют маркирующие горизонты, которые отчетливо выделяются среди других пород и стратиграфиески выдержаны на большой площади. Тектонический метод основан на том, что мощные процессы деформации проявляются одновременно на больших территориях, поэтому одновозрастные толщи имеют примерно одинаковую степень смещения. В истории Земли осадконакопления периодически сменялись складчатостью и горообразованием. Возникшие горные области разрушались, а на выровненную территорию вновь наступало море, на дне которого уже несогласно накапливались толщи новых осадочных г.п. в этом случае различные несогласия служат границами, подразделяющими разрезы на отдельные толщи. Геофизические методы основаны на использовании физических характеристик отложений при их расчленении на слои и сопоставлении.

Отложения карбона Донецкого бассейна, которые во многих местах обнажаются на поверхности, образуют разрез, охватывающий все три отдела каменноугольной системы. , разрез карбона Донбасса можно по праву считать классическим на территории Украины и европейской части России. Специфической особенностью стратиграфии донецкого карбона является существование двух самостоятельных схем – деление карбона на свиты. Каждая свита имеет в своём составе главный маркирующий горизонт, который отвечает критериям представительности и выдержанности на площади бассейна. В Донецком бассейне такими маркерами являются слои известняков. Каждой свите и входящему в её состав свитному известняку присущи индексы. Известняки индексируются заглавными буквами латинского алфавита в порядке убывания возраста, индекс свиты состоит из буквенного символа «С» и двух цифровых символов расположенных справа, нижний из которых указывает на номер отдела, верхний – на номер свиты в порядке убывания её возраста. Так же используется индексирование свит большими буквами латинского алфавита. По этой схеме нижний карбон делится на следующие свиты, обозначаемые индексами: С11, С12, С13, С1-24 (нижняя часть), или соответственно большими буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Средний отдел включает следующие свиты: С1-24(D) (верхняя часть), С20(E), С21(F), С22(G), С23(H), С24(I), С25(K) С26(L), С27(M), С2-31(N) (нижняя часть). В верхнем отделе выделяются свиты: С2-31(N) (верхняя часть), С32(O), С33(P). Границы свит часто не совпадают с границами ярусов и биостратиграфических зон, поэтому одна свита может распространяться на два соседних отдела (например, свиты С1-24 и С2-31).Зональное расчленение карбона Донбасса разработано на основе обширных данных, полученных при изучении ископаемой фауны и флоры.



 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)