АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы и стадии адаптации. Стресс и здоровье. Профилактика школьных стрессов

Читайте также:
  1. A. Лица, которые имеют хроническое заболевание в стадии субкомпенсации
  2. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  3. Агенты, институты и механизмы социализации.
  4. Адаптация к изменению условий внешней среды. Вероятность адаптации.
  5. Вопрос 1. Стадии выполнения стратегии.
  6. Выделяют следующие стадии социализации
  7. Генетический контроль и механизмы эксцизионной пострепликативной репарации, репарация неспаренных оснований, репаративный синтез ДНК.
  8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  9. Демографический переход и его стадии.
  10. Задание 23 Раскройте понятие избирательного процесса, назовите стадии выборов в РБ
  11. Законодательный процесс: понятие, стадии
  12. Защитные механизмы личности.

Термин «адаптация» был введен в физиологию в конце 18 века.

Адаптация – это процесс достижения устойчивости уровня активности механизмов управления функциональных систем, органов и тканей, который обеспечивает возможность длительной активной жизнедеятельности организма в измененных условиях существования и способность к воспроизведению здорового потомства.

Она может осуществляться: на клеточном, органном, системном и организменном уровнях.

Различают 4 вида адаптации человека:

1) Биологическую

2) Физиологическую

3) Психологическую;

4) Социальную.

Фазы физиологической адаптации:

1. Фаза напряжения (аварийная)- развивается в самом начале действия как физиологического, так и патогенного фактора. Первоначально в ЦНС происходят процессы торможения, которые затем сменяются возбуждением, что приводит к усиленной деятельности основных систем организма, особенно эндокринной. Все процессы протекают не координировано, не экономно и характеризуются срочностью реакций.

2. Переходная фаза-уменьшается возбудимость ЦНС, снижается активность гормональных сдвигов, выключаются системы, которые первоначально были включены в реакцию. Т.о.появляется начальная устойчивость к воздействующему фактору.

3. Фаза устойчивой адаптации (собственно адаптация)-характеризуется новым уровнем деятельности тканевых, мембранных, клеточных элементов, органов и систем организма, что обеспечивают новый уровень гомеостаза при действии как адекватного, так и неадекватного факторов.

Если на организм начинает действовать новый, чрезмерно сильный раздражитель, он может вызывать состояние стресса.

Стресс- это состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей (стрессоров) приводящих к напряжению адаптационных механизмов.

Учение об адаптационном синдроме было опубликовано Гансом Селье 1936г. Общий адаптационный синдром, как ответная реакция на стрессор, включает в себя усиление деятельности гипоталамуса, гипофиза с увеличением продукции АКТГ, гипертрофию коры надпочечников (усиленный выброс кортикостероидов, адреналина и др. гормонов), атрофию вилочковой железы, изъязвление слизистой оболочки желудка. Ведущая роль в стресс-реакциях принадлежит ЦНС.



Г. Селье выделил 3 стадии общего адаптационного синдрома:

1) Реакция тревоги (напряжения-24-48ч)- это аварийная фаза, характеризующаяся мобилизацией защитных сил организма.

2) Стадия сопротивляемости(резистентности)-«стабильности функций» характеризуется достижением определенной динамической устойчивости во взаимодействии организма с окружающей средой;

3) Стадия истощения- характеризуется резким усилением обмена веществ, приводящим к истощению ресурсов организма. Эта фаза может не возникать, но если организм не в состоянии полностью компенсировать нарушения, возникшие при длительном воздействии фактора, то она может развиваться в 2-х направлениях: либо развивается долговременная адаптация, либо развивается патология.

Пример: ребенок пошел в школу- для него это стресс. На первых этапах у него развивается стадия напряжения, затем- стабилизация(резистености), а результатом может быть либо развитие стадии истощения, которая вызовет развитие заболевания, либо развивается механизм долговременной адаптации.

Неврозы- это стойкие патологические изменения ВНД, возникающие под воздействием психотравмирующих факторов.. Учение о неврозах было создано И.П.Павловым. Причину их развития он видел в перенапряжении нервных процессов.

Причины развития школьных неврозов:

1) Социальные факторы

2) Дефекты воспитания (запретительное, вседозволенное, разностороннее), а также авторитарный стиль обучения.

3) Перенесенные тяжелые заболевания.

4) Несоответствие методик обучения возможностям ребенка, темп работы, а также нарушение режима дня, которые приводят к переутомлению.

Виды неврозов:

1) Неврастения- развивается при длительной психотравмирующей ситуации. Проявляется в повышенной раздражительности, плаксивости, утомляемости. Выявляются вегетососудистые расстройства, характеризующиеся головными болями, поверхностным сном, повышенной потливостью ладоней, обмороками, снижением аппетита. Неврастения у детей в отличие от взрослых часто сопровождается двигательной расторможенностью.

2) Невроз навязчивых состояний- выражается в навязчивых мыслях, страхах (фобиях), влечениях, не контролирующихся действиях (например, крутить прядь волос). Является результатом предрасположенности ВНД к данной патологии (чаще страдают дети- меланхолики)

3) Истерия-связана с патологическим преобладанием первой сигнальной системы над второй. Развивается у людей со слабым типом ВНД под воздействием психической травмы или как результат неправильного воспитания (вседозволенность).

Неврозы могут проявляться в: нервных тиках, энурезах, логоневрозах (заикание), страхах и вегетативных расстройствах.

У детей до 3-х лет могут наблюдаться страхи, с 3 до 10-11 лет- разные невротичные реакции,аначиная с подросткового возраста они могут перерастать в неврозы.

Профилактика школьных неврозовзаключается: в подборе методов обучения, соответствующих уровню развития ребенка, в соблюдении режима труда и отдыха, а также в искоренении факторов, вызывающих негативные изменения в психике ребенка.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)