АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная структура сферы торговли

Читайте также:
  1. A. ослабляет способность атсмосферы защищать все живое на земле от жесткого ультрафиолетового излучение
  2. APQC структура классификации процессов SM
  3. III. Диалектика: ее суть структура и альтернативы.
  4. III. Социальная структура и стратификация
  5. Административная структура ММЦ «Валко. Новая звезда»
  6. Адміністративно-правові відносини, їх структура, особливості та види.
  7. Акцентная структура слова в русском языке. Система акцентных противопоставлений. Функции словесного ударения.
  8. Акцентная структура слова в русском языке. Функции словесного ударения.
  9. Антропогенные воздействия на гидросферу и их экологические последствия. Методы защиты гидросферы.
  10. Архитектурой компьютера называется ее логическая организация, структура и ресурсы, которые может использовать программист.
  11. АРХІВНІ ДОВІДНИКИ В СИСТЕМІ НДА: ФУНКЦІЇ ТА СТРУКТУРА
  12. Аэрозольное загрязнение атмосферы

Организационная структура торговой сферы, формируется в переходный период , адекватная рыночно ориентированой экономике . Во-первых , исчезло такое понятие , как " высшая инстанция " . Во-вторых , унификация организационных форм в этой сфере постепенно меняется разнообразием структур . Ведущим звеном организационной структуры является низовое , базовое предприятие: магазин , аптека ,кафе , мастерская бытового обслуживания. Существенным недостатком организационной структуры большинства отечественных розничных предприятий является чрезмерная рациональность. В их составе отсуствуют необходимые в условиях рынка подразделения : управление персоналом , маркетинговая служба , отдел технологий .

В торговле структура предприятий имеет свою специфику. Низшее оптовое звено торговли ( оптовая торговая база ) в организационно - структурном : плане более совершенная , чем в розничной торговле . Здесь подразделения построены по направлениям деятельности и товарным группам. Розничные , оптовые , посреднические предприятия в сфере торговли , как пра вило , имеют статус юридического лица. Они самостоятельны в организационном, экономическом и юридическом смысле. Однако в условиях рыночных отношений и конкурентной среды предприятия пытаются объединиться на добровольных началах в ассоциации , объединения с целью снижения затрат ,усиления конкурентных позиций ,для предотвращения риска банкротства .

Процесс объединения характерен для однотипных розничных предприятий:

" Товары повседневного спроса" , "Продтовары " , " Гастрономы " , "Овощи ,

фрукты " , " Универсамы " , " Одежда " , " Хозтовары " , " Универмаги " .

Интегратором в объединениях и ассоциациях , как правило , выступает оптовая торговая база . Следовательно, такие объединения по своим функциям является оптово –розничными. Ассоциация представляет интересы своих членов и защищает их , оказывает им коммерческих , маркетинговые , финансовые , транспортные , консультационные услуги . Создает благоприятные условия для коммерческой деятельности , обеспечивает реализацию общей стратегии участников ассоциации на рынке товаров и услуг. Аналогично ассоциаций , на основе горизонтальной кооперации построены ведомственные системы торговли, например, Укоопсоюза. Объединение здесь имеют многоступенчатый характер Организационные отношения в объединениях горизонтального типа строят –ся на уставных и договорных началах. При этом организационная же самостоятельность каждого участника сохраняется. Вместе объединение приобретает признаки особенностей системы : гибкой и демократической .



Более жесткой системой торговли считаются объединения вертикальне, характерные для концернов , корпораций . Мощные корпорации , концерны, фирмы органично сочетают производственную и торговую деятельность . Эта фор ма торговли называется фирменной. В структуре фирменной торговли наблюдается высокая централизация функций , капитала , полномочий. Согласно торговля развивается и функционирует без достаточной самостоятельности. Большинство фирменных магазинов по своему статусу является дочерными филиалами производственных фирм и компаний .

Обобщая организационно - структурные построения различных форм и систем торговли , можно констатировать , что :

- Торговая организация преимущественно функционально -товарный характер ;

- По сути , отсутствует централизация управления , функций , ресурсов,

- Обеспечивает организационную самостоятельность торговых субъектов;

- Организационные отношения регламентируются и регулируются уставами ,положениями , соглашениями , добровольно принятыми и признанными участми объединения;

Теперь важно проанализировать общую организационно – управленческую структуру торговли , построенную по административно-территориальных и функциональных принципах рис 1(приложение 1). По сути , четыре ведущие компоненты образуют макроструктуру торговли :

-организованный сектор торговли , система торговли;

- фирменная торговля и система социально ориентированной торговли .

Кроме того , реально существует так называемый неорганизованный , то есть теневой рынок. Организованный сектор внутренней торговли занимает ведущее место положение между предприятий и в товарообороте . Его доля составляет соответственно 65 и 80 %. Что касается численности занятих работников, то этот сектор преобладает не только в области торговли , но и в большинстве отраслей народного хозяйства. Кооперативная торговля Укоопсоюза отличается вертикальной структурой и управляемостью . Ее объекты , насчитывающие около ЗО тыс. розничных и оптовых предприятий , расположенные преимущественно в сельской местности. Доля в товарообороте кооперативной торговки не превышает 10 %.

‡агрузка...

Фирменная торговля отечественных и зарубежных фирм сосредоточена обычно, в крупных городах . Эта форма торговли сейчас прогрессирует. Но мировой опыт показывает , что возможности фирменной торговли ограничены, поэтому ее перспективы проблематичны , особенно в таких видах , как торговля товарами легкой промышленности и продтоварами .

Сектор социально ориентированной торговли должен обеспечить торговым обслуживанием специальный контингент потребителей:студентов, военнослужащих, рабочих, работников режимных учреждений. Соответственно и сеть таких предприятий не является общедоступной .

Она размещена на предприятиях, в учреждениях , в военных частях . В условиях кризиса этот сектор должен расширяться , но реально он ускоренно сужается , и причиной является не достаток средств на получение социально ориентированных объектов торговли. Управленческий аспект в сфере торговли сложный . Если на макроуровне и в масштабах области развитие и функционирование торговли координируется и как-то управляется , то на низовом уровне , где расположена основная масса предприятий , торговля , по сути, не управляемая . Ведь большинство городов и рай центров не имеют специального координационного органа торговли или он чрезвычайно ограничен в полномочиях.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)