АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГВАЯКОВОЕ МАСЛО

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzol (нем.), oleum ligni guajaci (лат.).

Источником гваякового масла является растущее в джунглях Па­рагвая и Аргентины дерево Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно

видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.

Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В 50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не более двух-трех десятков тонн в год.

Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для пол­ного выделения масла требуется довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке на европейской аппа­ратуре он может достигнуть 4-5%.

До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых спиртов. Считалось, что основным компо­нентом является гвайол. Однако детальные исследования, выполнен­ные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18; Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.

При анализе одного из образцов масла методом газовой хромато-графии (R. В. Bates, R. С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола, 7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.

Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет нали­чие у гваякового масла приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но будучи рас­плавленным при 40-50 С способно долго оставаться в переохлажден­ном состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,960-0,975,

показатель преломления 1,502-1,507,



угол вращения плоскости

поляризации света от -3 до -12, В

общее содержание спиртов

(на мол. массу 222) не меньше 85%.

И Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD5o>5 г/кг (крысы), derm. LD5o>5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи В человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и В косметике. В 1990 г. оно стоило около 10 ам. долл./кг. Сейчас, видимо, подорожало, так как иногда продается по договорным ценам. Довольно часто оно использовалось для фальсификации дорогих природных К масел: абсолютного розового, санталового и др.

Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum И officinale L., Guajacum sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины Bulnesia sarmientiB качестве антиревматического, антисептического и мочегонного средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.

Анализ эфирного масла лучше всего выполнять методом газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)