АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Масло атласского кедра

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Oil of Cedarwood Atlas (англ.), essence de cedre de 1'Atlas (франц.), Atlas-Cedernol (нем.).

Атласский кедр растет в Марокко и Алжире на высоте 1300-2000 м. Это мощное дерево, как и его близкий родственник — ливан­ский кедр, находится под угрозой уничтожения.

Эфирное масло получают из измельченной древесины методом пе-• регонки с паром. Выход масла составляет 3-5%.

Кроме обычных для кедровых масел трициклических сесквитерпенов, в состав масла входит до 20% альфа-атлантона, около 1% пара-метилтетрагидроацетофенона и 0,1-0,15% кетона CizHigO (D. R. Adams. И др., Tetrahedron Lett. 1974, 3903).

Оно представляет собой вязкую желтую или коричневатую жид­кость с бальзамическим запахом, стойким, с древесными нотами. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,925-0,940,

показатель преломления 1,506-1,516,

угол вращения плоскости поляризации света от +50 до +70.

Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений на применение масла атласского ке­дра в парфюмерии и косметике.

В 70-е годы объем производства этого масла в Северной Африке составлял около 25 т в год. Его оптовая цена, по прейскурантам 1997 г., была 100 франц. фр./кг.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)