АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МАСЛО МИРРЫ

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Myrrh Oil (англ.), essence de myrrhe (франц.), Myrrhenol (нем.), oleum myrrhae (лат.).

Известная с глубокой древности красно-коричневая смола мир­ры — это застывший на воздухе эксудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых (Burseraceae). В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурении и при мумифицировании тел умер­ших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных ма­сел, употребляемых в качестве косметических средств. Были известны и целительные свойства мирры, о чем упоминается в Евангелиях.

Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Ара­вийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.

Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.

При перегонке с паром того и другого сортов мирры в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Евро­пы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.

В прейскурантах начала 90-х годов значились «масло мирры» (горькой) английского производства по цене 39 ам. долл./кг и «опо­панакс» английского производства за 33 ам. долл./кг; к 1997 г. цена масла мирры выросла в 4 раза.

Приведенные в стандартах Американской ассоциации эфирных ма­сел технические показатели обоих сортов масла отличаются друг от друга:

  Масло мирры Масло опопанакса
плотность показатель преломления угол вращения плоскости по­ляризации света 0,985—1,010 1,519-1,528 от -60 до -83 0,865-0,932 1,488-1,504 от -9 до -32

Оба сорта масла представляют собой желтые или зелено-желтые жидкости с сильным бальзамическим запахом.

Детальные исследования состава масла горькой мирры показали, что оно почти нацело состоит из сесквитерпеноидов (С. Н. Brieskorn, Р. Noble, Planta med., 1982, 44, 87; R. A. Wilson, В. D. Mookherjee, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 4, стр. 1). В их числе 18% составляют сесквитерпеновые углеводороды. Запах масла в значительной степени определяют кислородсодержащие соединения. В их числе нужно отме­тить изомеры линдестрена (I — 12,5% и II — 3,5%), которые являются производными эудесмолов и имеют типичный запах мирры.



Другие фураноиды элеменового типа (III — 11,9% и IV — 11,7%) и аналоги гермакрона (V — 1,5% и VI — 0,9%) также влияют на запах всей смеси.

В масле опопанакса (сладкой мирры) большую часть составля­ют сесквитерпеновые углеводороды (их идентифицировано 18, J. А. Wenniger, R. L. Yates, Riechst. Aromen Korp., 1970, 20, 186) и сескви­терпеновые спирты.

По данным RIFM, масло мирры (Heerabol-Myrrhe) имеет острую токсичность oral LDgo 1,65 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

IFRA не вводит ограничений в применение масла мирры в пар­фюмерии и косметике. В парфюмерии в последнее время стали часто использовать не эфирное, а абсолютное масло, получаемое экстракцией смолы этиловым спиртом.

Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства обоих сортов масла при многих недугах. Его рекомендуют для ле­чения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.

Анализ лучше всего выполнять методом газохроматографических «отпечатков пальцев».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)