АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МАСЛО КОСТУСА

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Oil of Costus Root (англ.), essence de racine de costus (франц.), Costuswurzeloi, Kostuswurzelol (нем.).

Корни костуса Saussurea lappa Clarke (Aucklandra costus Falconer) известны более 2000 лет. Это многолетнее травянистое растение семей­ства сложноцветных (Compositae), достигающее в высоту 2 м, растет в диком виде по обе стороны Гималайских гор на высоте 1,5-3 км. Сухие измельченные корни костуса с древних времен были важным товаром для религиозных воскурении. Они применяются также для лечебных целей и в качестве инсектицида.

В конце XIX в. Китай ежегодно импортировал до 90 т сухих корней костуса. В XX в. добыча костуса уменьшилась, но все же в 50-е годы Кашмир вырабатывал до 60 т/год корней.

Отгонка с водяным паром позволяет получать из измельченных корней 1,0-1,5% эфирного масла. Масло вырабатывалось в Индии, но некоторые потребители, опасаясь фальсификаций, покупали корни и делали масло на собственной аппаратуре. С начала 90-х годов в прейс­курантах масло костуса отсутствует.

Химический состав эфирного масла корней костуса необычен. Наряду с некоторыми монотерпеновыми и сесквитерпеновыми углеводородами в масле найдены небольшие количества линалоола, бета-ионона и подобных кетонов, но основную его часть представляет собой группа сексквитерпеновых лактонов и соответствующих спиртов, количество которых в сумме превышает 50%. Это костунолид, дегидрокостуслактон, сауссералактон, альфа-, бета- и гамма-костолы и их аналоги (I и II) (F. Sorm и др., Coil. czech. chem. comm. 1958, 23, 2158, 1959, 24, 2365, Perf. Ess. Oil Rec. 1959, 50, 833; S. С. Bhattacharyya I др., Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 115, Tetrahedron 1961, 12, 178; В. iaurer, A. Grieder, Helv. chim. acta 1977, 60, 2177).

Некоторые из этих соединений склонны к различным перегруппировкам, особенно при повышенной температуре, что приводит к не-тоянству состава масла. Оно представляет собой вязкую жидкость желтого или коричневого цвета со стойким запахом благородного дерева с оттенками запаха корней ириса и ветиверии. Стандарт Американской ассоциации эфирных масел предусматривает довольно широкие интервалы технических показателей:

плотность 0,995-1,039,

показатель преломления 1,512-1,523,

угол вращения плоскости



поляризации света от +10 до +36,

кислотное число 8-40,

эфирное число 9-150.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD5o ! 3,4 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного рас­твора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает, как и костус-абсолю, раздражения кожи человека. Данные по реакции сенсибилизации про­тиворечивы. Некоторые образцы масла вызывали эту реакцию не толь­ко для 4%-ных, но и для 2%-ных растворов. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло костуса не имеет ограничений IFRA на применение в пар­фюмерии и косметике, но используется довольно редко в престижных сортах духов и косметических кремов из-за очень высокой цены. С на­чала 90-х годов оно продается по договорным ценам. Известны случаи фальсификации, предотвратить которые возможно проверкой метода­ми инструментального анализа или тщательным изучением запаха по мере испарения масла.

Некоторые руководства по ароматерапии обсуждают полезные свойства эфирного масла костуса как общеукрепляющего средства, препарата, улучшающего настроение, а также инсектицида.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)