АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МОРКОВНОЕ МАСЛО

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Oil of Carrot Seed (англ.), essence de carotte de graines (франц.), Mohrensamenol, Karottenol (нем.), oleum dauci (лат.).

Источником эфирного масла служат семена пищевой моркови Daucus carota L., выращиваемой для получения масла, главным обра­зом, во Франции и Польше. В прошлые годы производство масла во Франции было довольно значительным: перерабатывалось до 200 т се­мян в год, что позволяло получать до двух тонн эфирного масла. По оценке 1992 г. (Parfums, cosm. aromes, 1993, dec., № 114), выработка морковного масла во Франции составила около 2 т/год. Столько же было сделано в Польше.

Масло вырабатывают методом перегонки с паром из зрелых семян, предварительно размятых на вальцовочной машине. Выход зависит от сорта моркови и составляет от 0,6 до 1,6% от массы семян.

Химический состав эфирного масла сильно меняется в зависимости от сорта моркови и страны, где она выращивается. Так, в составе аме­риканского масла содержится 27% каротола, 10% кариофиллена, 20% геранилацетата и 3% бета-бисаболена (L. H. Zaikow и др., по Miltitzer Вег. 1963/64, стр. 101), тогда как в индийском и пакистанском маслах обычно бывает 51-65% каротола, до 2% кариофиллена и до 7% бета-бисаболена (М. Ashraf и др., по Miltitzer Ber. 1980, стр. 40). В числе монотерпеновых углеводородов всегда присутствует лимонен.

В составе масел, полученных из семян дикой моркови, растущей на Кавказе, и культурной молдавской моркови содержится 30-60% ге­ранилацетата.

Масло представляет собой желтую или янтарно-оранжевую жид­кость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом.

По данным Американской ассоциации эфирных масел, технические показатели масла из семян моркови:

плотность 0,900-0,943,

показатель преломления 1,480-1,491,

угол вращения плоскости

поляризации света от -4 до -30 ,

кислотное число до 5,0,

эфирное число 9-58.

Токсикологические испытания (RIFM, 1976) показали следующие результаты: oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но все же чаще используется в качестве пищевой добавки в соусы, некоторые блюда и спиртные напитки.



Оптовая цена масла из семян моркови в 1992-1997 гг. составляла 800-1000 франц. фр./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать морков­ное масло при заболеваниях кожи. Считают, что оно оказывает омо­лаживающее действие.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)