АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЕРЕЧНОЕ МАСЛО

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.), oleum piperis (лат.).

Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV в. до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего средне­вековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился.

В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем — на арабских кораблях в Александрию, а оттуда в Венецию, которая до XVI в. была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец.

Черный перец (Piper nigrum L.) относится по ботанической клас­сификации к семейству перцевых (Piperaceae). Этот лазящий кустар­ник, напоминающий виноград или лианы, распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии.

До второй мировой войны общее производство черного перца пре­вышало 60 000 т в год, причем больше 50000 т вырабатывалось в Ин­донезии. После военной разрухи этот уровень был достигнут только в конце 50-х годов.

Важнейшими поставщиками стали Индия и Мадагаскар.

В Индии с 1 га культурных плантаций удается получить 250 кг товарного черного перца. Уборку зерен перца ведут в момент, когда они не достигают зрелости, затем их сушат 5-7 дней на солнце. Зе­леные зерна становятся темно-коричневыми. Их и называют черным перцем.

При уборке зрелых семян, последующем вымачивании в воде 7-9 дней, удалении разбухшей оболочки и сушки получается белый перец, который, как и черный, является предметом экспорта, хотя и в значительно меньшем объеме.

Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с па­ром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного пер­ца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опав­шие и некондиционные зерна.

Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предва­рительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зелено­ватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.



В числе других компонентов, влияющих на запах и другие свой­ства масла, следует отметить наличие лимонена (13-22%), сабинена (до 16%), большого числа монотерпеновых углеводородов, кариофилле-иа (16-18%), альфа-бергамотена (около 4%), который имеет запах пер­ца, и других сесквитерпеновых углеводородов. Найдены также десятью доли процента гелиотропина и производных пиридина. Они являются продуктами деградации пиперина (М. С. Nigam, К. L. Handa, Indian I'crf., 1964, 8, 15; М. A. Sumathykutty и др., там же 1981, 25, 15).

Если проводить экстракцию черного перца спиртом или ацетоном, то после отгонки растворителя получается резиноид перца (Pepper oleoresin), который может содержать больше 25% пиперина. Этот ре-чиноид обладает сильным жгучим вкусом. Его применяют в пищевой промышленности.

По данным стандарта ИСО-3061, эфирное масло черного перца имеет следующие технические показатели:

плотность 0,870-0,890,

показатель преломления 1,480-1,488,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -16 до +4.

RIFM (1978) определил величины острой токсичности этого ма­сла: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации.

IFRA не вводит ограничений на применение масла черного перца в парфюмерии и косметике. Оно не столь велико и составляет несколько тонн в год. Иногда парфюмеры предпочитают использовать спиртовые настои перца, которые сами и готовят из зерен.

Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не при­меняется.

‡агрузка...

Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В за­висимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.

Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стиму­лирующее действие масла черного перца. Его рекомендуют применять при мышечных и ревматических болях, а также для улучшения аппе­тита и облегчения циркуляции крови.

Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba ), из сухих незрелых пло­дов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).

Ямайским душистым перцем называют плоды пименты (см. 74. Пиментовое масло). Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Аме­риканского континента.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)