АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТМИННОЕ МАСЛО

Читайте также:
  1. Абсолютное масло акации
  2. Абсолютное масло мимозы
  3. АЖГОНОВОЕ МАСЛО
  4. АИРНОЕ МАСЛО
  5. АНИСОВОЕ МАСЛО
  6. Апельсиновое масло (сладкое )
  7. БАЙЕВОЕ МАСЛО
  8. БЕРГАМОТНОЕ МАСЛО
  9. Болгарское розовое масло
  10. ВЕТИВЕРОВОЕ МАСЛО
  11. Виргинское кедровое масло
  12. Водомаслогрійка

Oil of Caraway (англ.), essence de carvi (франц.), Kummelol (нем.), oleum carvi (лат.).

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) известен с библейских вре­мен. В XII в. он был включен в немецкие лечебники, а с XIII в. начал культивироваться в Англии. В европейских странах тминное эфирное масло начали получать с XVI в.

Это неприхотливое двухлетнее растение растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Главным товарным продуктом являются семена, которые широко используются в хлебопекарном и ликеро-водочном производствах. В СССР больше всего тмина выращивалось на Украине. В 50-х годах под тмином здесь было занято около 4 000 га. Однако выработка эфирного масла не пре­вышала двух тонн в год, а вскоре и вообще прекратилась.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, как правило, используя размятые на вальцах семена, которые зачастую убирают немного недозрелыми во избежание потерь из-за их осыпания. Выход масла составляет 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян. Дистилляционные воды подвергают когобации.

Тминное масло всего содержит около 50 компонентов, главными из которых являются {+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное коли­чество составляет 87-95%. При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80%, считая на все ма­сло (A. Fleisher, Zh. Fleisher, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 33). Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимсь нена, а также 1,5-2% дигидрокарвона и дигидрокарвеола и небольшие количества монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.

Масло представляет собой бесцветную или желтую жидкость с ха­рактерным тминным запахом. Оно обладает антисептическими свой­ствами. Его летальные дозы, по RIFM (1973), — oral LD50 3,5 мл/кг (крысы), derm.LD50 1,78 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реак­ции сенсибилизации. Оно проявляет незначительный фототоксический эффект.

Технические показатели тминного масла подлежат согласованию с производителем. Обычно они соответствуют следующим:

плотность 0,903-0,931,



показатель преломления 1,484-1,493,

угол вращения плоскости

поляризации света от +66 до +80,

содержание кетонов,

считая на карвон, 50-60%.

Долгое время основным производителем тминного масла была Гол­ландия, где вырабатывалось около 40 т/год.

Однако с начала 80-х годов в торговых прейскурантах стали по­являться Польша и другие страны. В Англии предпочитают получать масло из привозных семян. Во французских прейскурантах 1997 г. ма­сло значилось по цене 270 франц. фр./кг.

Тминное масло не имеет ограничений IFRA на применение в пар­фюмерии и косметике, но большая его часть используется в качестве пищевого ароматизатора. Оно придает характерный вкус немецкой водке «Кюммель» и скандинавской — «Снапс».

В целом виде или в виде выделенного из масла карвона являет­ся важным компонентом отдушек для зубной пасты и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло при усталости и депрессии, урологических заболеваниях, нарушении обмена веществ. Ввиду сильного его действия, необходима консульта­ция врача.

Возможны фальсификации масла. Чаще всего это попытки продать вместо целого масла его остаток от выделения карвона. Поэтому перед применением для целей ароматерапии анализ обязателен.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)