АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предварительные замечания

Читайте также:
  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  2. Замечания о реализации
  3. Общие замечания
  4. Общие замечания
  5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  6. Тема №10. Некоторые предварительные итоги становления новой системы государственного управления и местного самоуправления.
  7. Учитывая эти замечания, теорему Вейерштрасса можно также сформулировать следующим образом: если монотонная последовательность ограничена, то она сходится.

И. Л. Чижова

 

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ:

 

СХЕМЫ, ОБРАЗЦЫ, КОММЕНТАРИЙ

 

Учебно-методическое пособие

 

Нижний Тагил

Печатается по решению кафедры русского языка НТГСПА (Протокол № 3 от 7 ноября 2008 г.)

 

 

Чижова И. Л. Морфологический анализ: схемы, образцы, комментарий: Учебно-методическое пособие. – Нижний Тагил, 2010. – 109 с.

 

 

Рецензенты:

Чалов В. П., кандидат филологических наук, профессор кафедры русского языка НТГСПА

Коновалова Н. И., доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и общего языкознания УрГПУ

 

Предлагаемое учебно-методическое пособие содержит схемы и образцы морфологического анализа, к анализу каждой части речи дается подробный комментарий. Необходимый теоретический материал представлен в виде обобщающих схем и таблиц.

Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по филологическим направлениям и специальностям.

 

 

Редактор: Т. А. Кальщикова

Технический редактор:

Компьютерная верстка:

 

Лицензия на издательскую деятельность

ЛР № 021301 от 02.07.98.

 

Подписано в печать. Формат 60х84 1/16. Бумага для множительных аппаратов. Гарнитура Таймс. Печать на ризографе. Усл. печ. л. 4,72. Уч.-изд. л.. Тираж 100 экз. Заказ.

 

 

Оригинал-макет изготовлен в РИО НТГСПА.

Отдел издательских и множительных систем НТГСПА.

Адрес: 622031 Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57.

 

© Нижнетагильская государственная

социально-педагогическая академия, 2010.

 


Предисловие

Курс «Современный русский язык: Словообразование. Морфология» является продолжением курса «Современный русский язык: Фонетика. Лексикология» и опирается на него. Кроме этого, при изучении дисциплины используются знания, полученные студентами в курсе «История русского языка», которые необходимы для исторического комментария фактов современного языка. В то же время данный курс является основой для последующего курса «Современный русский язык: Синтаксис». Без изучения морфологии нельзя составить цельного представления о русском языке и его структуре.

Одна из основных задач курса – овладение студентами навыками морфологического анализа слов, в результате чего происходит углубление понимания сущности грамматических категорий и явлений. Вузовский анализ расширяет и дополняет школьный разбор слова как части речи.

В процессе выполнения морфологического анализа у студентов-филологов формируются такие основные специальные компетенции, как:

– способность выделять и анализировать единицы различных уровней языковой системы в единстве их содержания, формы и функций;

– способность к диахроническому осмыслению и синхронному анализу языковых явлений с целью понимания механизмов функционирования и тенденций развития русского языка;

– способность владеть основными понятиями о функциях языка, соотношении языка и мышления, роли языка в обществе, языковых универсалиях и законах развития языка;

– способность различать основные закономерности, типичные и переходные случаи языковых явлений;

– способность профессионально-грамотно и коммуникативно-целесообразно владеть русским языком.

Данное учебно-методическое пособие предназначено для отработки практических навыков морфологического анализа слова. Комментарий содержит схемы, алгоритмы, таблицы, позволяющие студентам наглядно увидеть отличительные особенности разных частей речи. Большое внимание уделено рассмотрению спорных вопросов и синкретичных явлений в области грамматики.

 

С благодарностью моим учителям Ольге Николаевне Кузнецовой и

Ангелине Дмитриевне Прозоровой

 

МОРФОЛОГИЯ

Предварительные замечания

I. Классификация частей речи в русском языке

       
   


Знаменательные СлужебныеОсобые

(самостоятельные)

I. имя существительное VIII. предлог XI. модальные слова

II. имя прилагательное IX. союз XII. междометие

III. имя числительное X. частица XIII. звукоподражания

IV. местоимение

V. глагол (включая при-

частие и деепричастие)

VI. наречие

VII. категория состояния

Авторы большинства учебных пособий при рассмотрении вопроса о классификации частей речи в русском языке основываются на учении В. В. Виноградова. Несмотря на это, в предлагаемых классификациях обнаруживаются различия как в количестве выделяемых частей речи, так и в составе слов, относящихся к той или иной части речи. Так, например, причастие и деепричастие в Грамматике-70, Грамматике-80, Краткой русской грамматике под редакцией Н. Ю. Шведовой и В. В. Лопатина, вузовских учебниках под редакцией Н. С. Валгиной, П. А. Леканта, Л. А. Новикова, В. Г. Костомарова и В. И. Максимова, Л. И. Рахмановой и В. Н. Суздальцевой, школьном учебнике под редакцией М. М. Разумовской и П. А. Леканта рассматриваются как формы глагола (этой точки зрения будем придерживаться и мы); в вузовских учебниках под редакцией Е. И. Дибровой, А. Н. Тихонова, школьном учебнике В. В. Бабайцевой и Л. Д. Чесноковой, М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Л. А. Тростенцовой и др. – как самостоятельные части речи.

Слова категории состояния авторами Грамматики-70 и 80 включаются в состав имен существительных и наречий, но в большинстве учебных пособий для вузов (под редакциями Н. С. Валгиной, П. А. Леканта, Е. И. Дибровой, Л. И. Рахмановой и В. Н. Суздальцевой и др.), а также школьных учебников (В. В. Бабайцевой и Л. Д. Чесноковой, М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Л. А. Тростенцовой и др.) категория состояния рассматривается как самостоятельная часть речи. Поэтому слова категории состояния отнесены нами к знаменательным частям речи.

Кроме того, в Грамматике-70 и 80 в самостоятельную часть речи выделяются только местоимения-существительные, местоимения-прилагательные относятся к именам прилагательным, как и порядковые числительные; местоимения-числительные включаются в состав числительных. В определении объема слов, относящихся к именам числительным и местоимениям, мы будем следовать за традиционной школьной грамматикой.

Как особые части речи рассматриваются в вузовских учебниках под редакциями Н. С. Валгиной, П. А. Леканта, Е. И. Дибровой, Л. И. Рахмановой и В. Н. Суздальцевой модальные слова, междометия и звукоподражания (данная точка зрения отражена и в предложенной нами классификации).

При определении частеречной принадлежности слова следует помнить о явлении переходности в системе частей речи в современном русском языке. В. В. Бабайцева в своей монографии «Явления переходности в грамматике русского языка» [с. 303-304] выделяет двенадцать видов переходных явлений. Остановимся на наиболее распространенных из них, находящих широкое отражение в языке и речи.

 

Переход слов из одной части речи в другую в современном русском языке

 

Процесс Сущность Примеры
Субстантивация Переход слов других частей речи в имена существительные Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает (А. А. Ахматова) Я не смотрю на мир бегущих линий, Мои мечты лишь вечному покорны (Н. С. Гумилев) На первое подали борщ по-флотски Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила Далече грянуло ура (А. С. Пушкин)
Адъективация Переход слов других частей речи в имена прилагательные Его блестящему уму Противоречия прощали… (А. А. Блок) Осталось только пепла груду Потухшим взглядом наблюдать… (А. А. Блок)
Прономинализация Переход слов других частей речи в местоимения А дело уж идет к рассвету (А. С. Грибоедов) Обед – вещь приятная (Н. Г. Чернышевский)
Адвербиализация Переход слов других частей речи в наречия Школьникам положено отвечать стоя Читать лежа – вредно
Переход в имя состояния Переход слов других частей речи в разряд слов категории состояния Пора, пора мне кинуть сушу, Вздохнуть свободней и полней (И. А. Бунин) Отошел ты, и стало снова На душе и пусто и ясно (А. А. Ахматова)
Препозиционализация Переход слов других частей речи в предлоги Вокруг дома раскинулся яблоневый сад Благодаря сестре я научилась хорошо готовить
Конъюнкционализация Переход слов других частей речи в союзы Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало… (А. А. Фет) Иван Ильич чувствовал, как все в нем дрожит испуганно-радостным возбуждением (А. Н. Толстой)
Модаляция Переход слов других частей речи в модальные слова Но, говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно… (А. С. Пушкин) Правда, самая грустная вещь на свете – короткая встреча в пути (А. Н. Толстой)
Интеръективация Переход слов других частей речи в междометия Караул! Лови, лови, Да дави его, дави… (А. С. Пушкин)

 

II. Средства выражения грамматических значений

в современном русском языке

 

Парадигматические средства Синтагматические средства (СС)
Основные (ОПС) Дополнительные (ДПС)
1. Окончания Хорош ей книг ой: окончание - ой указывает на то, что сущ. книга употреблено в форме ед. ч., Тв. п.; окончание -ей указывает на то, что прилагательное хороший стоит в форме ж. р., ед. ч., Тв. п. 2. Формообразующие аффиксы: а) суффиксы степеней сравнения прилагательных, наречий, слов категории состояния: умн ее, даль ше, ниж е, умн ейш ий, редч айш ий, нужн ее; б) суффиксы прошедшего времени глагола: чита л, ошибøся; в) суффиксы повелительного наклонения: принес и, нарисуйø, бросьø; г) суффиксы причастий и деепричастий: чита ющ ий, чита вш ий, чита ем ый, чита нн ый, чита я, прочита в; д) постфикс - ся в формах страдательного залога глаголов: Розы выращивают ся садовником; е) суффиксы имен существительных, появляющиеся в результате наращения основ при склонении: лист – листь[ j- а], небо – неб ес а, дочь – доч ер и, имя – им ен и, тигренок – тигр ят а. 3. Вспомогательные слова, образующие аналитические формы: а) сравнительной степени прилагательных, наречий и слов категории состояния – более, менее: более яркий, менее холодно; б) превосходной степени прилагательных, наречий и слов категории состояния – наиболее, наименее, всего, всех (для прилагательных + самый): наиболее яркий (ярко), самый мудрый, всех милее, теплее всего; в) будущего времени глаголов несовершенного вида: буду писать, будешь читать; г) сослагательного наклонения: рассказал бы, сходил бы; д) повелительного наклонения – давай(те), пусть, пускай, да: давай играть, пусть уходит, пускай вернется. 4. Предлоги, употребляющиеся с предложным падежом существительных: гулять в лесу, отдыхать на море, читать о войне. 1. Чередования фонем: сон – сна о//ø день – дня е//ø (по школе – беглость гласных) любить – люблю б//бл’ плакать – плачу к//ч’. 2. Наращение, усечение, чередование суффиксов в основе: лист – лист[ j- а], тагильчан ин – тагильчане. 3. Супплетивизм: плохой – хуже, я – мне, ловить – поймать. 4. Мена места ударения: рук а – р у ки, расс ы пать – рассып а ть.   1. Формы согласования или координации: В зоопарке появился новый шимпанзе (форма согласуемого прил. новый указывает на грамм. значения м. р., ед. ч., Им. п., форма глагола-сказуемого появился – на грамм. значения ед. ч. м. р.). 2. Управление: а) глагольное: читать (что?) книгу, гордиться (кем?) сыном б) именное: приезд (кого?) сестры, восхищение (чем?) прекрасным. 3. Интонация: Встать! Суд идет! (инфинитив в роли повелительного наклонения). 4. Порядок слов: Дочь любит мать. 5. Предлоги (кроме употр. с Предл. п.): подойти к дому, отъехать от города, встретиться перед школой.

 

Авторы Грамматики-70 и 80 представляют категорию степени сравнения имен прилагательных и наречий как образованную двумя рядами форм – положительной и сравнительной степени: веселый – веселее, тихо – тише; суффиксы - ейш-/-айш - относят к словообразовательным. В вузовской и школьной грамматике традиционно выделяется и превосходная степень, а указанные суффиксы рассматриваются как образующие синтетическую форму превосходной степени прилагательных; эта точка зрения отражена и в предложенной таблице.

По-разному решается вопрос об образовании аналитических форм сравнительной и превосходной степени. В некоторых учебных пособиях, например, под редакцией Л. А. Новикова, слова менее и наименее не относятся к образующим формы степеней сравнения. Сочетания со словами всего и всех, как отмечает Л. Д. Чеснокова, следует относить к синтаксическим способам выражения значения превосходства [18, с. 71]. В школьном учебнике М. М. Разумовской и П. А. Леканта слова всех и всего рассматриваются как образующие составную форму превосходной степени прилагательных и наречий (у М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Л. А. Тростенцовой – только наречий). По мнению В. В. Бабайцевой и Л. Д. Чесноковой, слово всех образует сложную форму превосходной степени наречий.

Мы придерживаемся точки зрения авторов учебных пособий для вузов под редакциями П. А. Леканта, Н. С. Валгиной, А. Н. Тихонова, В. Г. Костомарова и В. И. Максимова, которые полагают, что аналитические формы сравнительной степени прилагательных, наречий и слов категории состояния образуются с помощью слов более, менее, аналитические формы превосходной степени – с помощью слов самый (только для прилагательных), наиболее, наименее, всего и всех.

Особой аналитической формой является форма предложного падежа имени существительного, которая не употребляется без предлога. Поэтому предлоги, употребляющиеся с данным падежом, рассматриваются как основные парадигматические средства выражения грамматических значений (в частности, категории падежа существительного). Предлоги, употребляющиеся с другими падежами, относятся к синтагматическим средствам выражения грамматического значения падежа.

Рассмотрим, как определяются средства выражения грамматических значений, на следующем примере.

Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,

В котором ты в сырую ночь ушла…

(А. А. Блок)

Сплю: грамматические значения наст. времени, ед. ч., 1-го лица выражены ОПС – окончанием , прибавляемым к основе настоящего времени; ДПС – чередование п//пл’ (спит – сплю); СС выражения категорий числа и лица – форма местоимения я (местоимение 1-го лица, ед. ч.).

Мне: грамматические значения Дат. п., ед. ч. выражены ОПС – окончанием - е; ДПС выражения категории падежа – супплетивизм основ (я – мне) и чередования – н’//н (мне – мной) и е//ø (меня – мне); СС – глагольное управление (снится кому? мне).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)