АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Читайте также:
  1. C. применение антисептика – вещества, устраняющего микроорганизмы, попавшие в рану.
  2. III. Применение селективных НПВС.
  3. VII. ТОЛКОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КОДЕКСА
  4. Андрей Применение психо-энергетических практик в ОС
  5. Арбитражная судебная система РФ. Роль судебной системы в разрешении экономических споров, включая споры, связанные с применением налогового законодательства.
  6. БЕЗРЕЦЕПТУРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НПВС
  7. БИОГЕОГРАФИЯ, ЕЕ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  8. Виды клизм (очистительная, лекарственная, питательная, си-фонная). Техника постановки клизм. Применение подкладных суден.
  9. Виды медицинских ламп и их применение.
  10. Возведение зданий с применением деревянных конструкций.
  11. Вытеснение нефти с применением внутрипластового горения.
  12. Вычислительные средства в офисе, их применение. Микрокалькулятор как вычислительное средство. Назначение, устройство, правила пользования.

Повышение продуктивности и устойчивости сельского хозяйства возможно только на основе внедрения прогрессивных систем земледелия, проведения комплексных мер, направленных, в том числе и на повышение плодородия почв.

Правильная диагностика агрохимических показателей почв дает возможность определить потребность хозяйств в минеральных и органических удобрениях, избежать тем самым экономически и экологически необоснованных норм удобрений, обеспечить сбалансированное питание растений для получения стабильных, высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1431 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» вступившего в силу с 1 января 2013 года определено, что субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почвв расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур. При предоставлении субсидий учитыватся показатель почвенного плодородия. Данный показатель рассчитывается на основании результатов государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, полученных при проведении агрохимического обследования.

Комплекс агрохимических мероприятий включает в себя:

· Мониторинг состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения и, прежде всего, пашни. На основе мониторинга формируется научно - и экологически - обоснованное обеспечение сохранения и повышения плодородия почв, направленное на увеличение производства сельскохозяйственной продукции высокого качества;

· Учет на государственном уровне показателей, характеризующий состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, включая контроль за деградацией почв в результате эрозионных процессов;

· Систематическое проведение сплошного комплексного агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения;



· Внесение на основе данных агрохимического обследования минеральных и органических удобрений в дозах, позволяющих обеспечить сбалансированное питание растений и избежать экономически необоснованных норм их использования.

В производственных условиях, зная обеспеченность почв основными элементами питания, важно подобрать такой ассортимент удобрений, способный обеспечить не только повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но и наивысшую окупаемость произведенных затрат.

Результаты агрохимического обследования показывают на снижение в почвах всех природно-климатических зон области одного из важнейших показателей плодородия – гумуса. По данным агрохимслужбы в настоящее время пахотные почвы области характеризуются содержанием гумуса: низким (менее 4%) 50,9%; средним (4-6%) 40,7 %; повышенным (более 6%) 8,4 %.

Ежегодно потери гумуса (минерализация) составляет от 130 до 220 кг на гектар используемой пашни. Ликвидировать дефицит гумуса можно, внося ежегодно на гектар используемой пашни 3-4 тонны навоза – около 17,84 млн. тонн по области. В связи с сокращением поголовья скота в среднем выход навоза составляет около 5 миллионов тонн, что не позволяет реально рассчитывать на бездефицитный баланс гумуса, на улучшение гумусового состояния почвы. Снизить дефицит гумуса можно при ежегодном внесении соломы из расчета 1,5-2 тонны на гектар. Одна тонна соломы, запаханная в почву, равноценна 3 тоннам навоза, но при этом надо иметь в виду, что для эффективного разложения соломы на каждую тонну необходимо добавлять 8-10 кг д.в. азота минеральных удобрений. При этих условиях внесенная солома является не только источником гумуса и основных питательных веществ, она улучшает водный и воздушный режимы.

Лучшим местом внесения органических удобрений в севообороте является паровое поле при его комплексном агрохимическом окультуривании (КАХОП), которое может показать свою продуктивную мощь при получении устойчивых урожаев зерновых культур, и оказывать благоприятное влияние на последующие культуры, размещенные в севообороте. Прибавка урожая по зерновым культурам составляет в среднем 9-12 центнеров с гектара. Продолжительность действия удобрений при комплексном окультуривании паров на всю ротацию севооборота.

‡агрузка...

Каждая правильно использованная тонна органических удобрений в севообороте за счет действия и последействия обеспечивает получение дополнительного зерна 0,7 центнера и более.

Ежегодно составляемые агрохимической службой области балансы питательных веществ, указывают на снижение в почвах области содержания элементов питания. С минеральными и органическими удобрениями в 2012 году было внесено (в пересчете на д.в.) 18,628 тыс. т. Всего поступило в почву с прочими поступлениями 74,88 тыс.т. Вынос элементов питания составил 188,69 тыс. т. Дефицит питательных веществ составил 113,81 тыс. т или 22,3 кг д.в. на 1 гектар пашни.

Так в 2012 году с минеральными и органическими удобрениями было внесено (в пересчете на д.в.) 10,334 тыс. т азота, а вынос составил 88,16 тыс. т, дефицит азота составил 30,10 тыс. т или 5,90 кг д.в. на 1 гектар пашни.

Учитывая значение, прежде всего, нитратного азота для озимых зерновых культур, осенью 2012 года агрохимической службой области проведена диагностика содержания нитратного азота в почвах пяти почвенно-климатических зон области. Меньше всего содержание нитратного азота в почвах под озимыми культурами Центральной зоны области, где все районы с очень низким содержанием нитратного азота 6,8- 8,2 мг/кг почвы соответственно. Содержание нитратного азота в почвах Северной зоны очень низкое (8,0 мг/кг), за исключением Шарлыкского и Тюльганского районов, где обеспеченность нитратным азотом низкая и составила 11,9 и 11,2 мг/кг почвы соответственно. Содержание нитратного азота в Западной зоне Оренбургской области варьирует от очень низкой в Бузулукском районе(7,4 мг/кг), низкой в Грачевском(14,2 мг/кг), Красногвардейском(15,0 мг/кг), Александровском(14,8 мг/кг) Сорочинском(14,6 мг/кг) районах и средняя обеспеченность в Курманаевском(16,1 мг/кг) , Тоцком(15,6 мг/кг) и в Новосергиевском(16,6 мг/кг) районах. В Юго-западной зонесодержание нитратного азота средняя в Первомайском и Ташлинском районах и составила 16,7-17,1 мг/кг почвы, а в Илекском районе очень низкая 7,1 мг/кг почвы. В Южной зоне обеспеченность нитратным азотом озимых культур очень низкая и составила от 6,0 до 9,1 мг/кг почвы.

В районах, где в посевах озимых культур содержание нитратного азота менее 15 мг на кг почвы, необходимо проведение ранневесенней подкормки азотными удобрениями из расчета 40 кг д.в. азота на гектар.

Баланс фосфора по последним данным отрицательный- 19,79 тыс.т. д.в. или 3,88 кг д.в. на 1 га пашни. Из обследованной площади пашни области 34,6% имеет очень низкое и низкое содержание фосфора, 55,4% среднее и только 10% повышенное и высокое содержание фосфора.

Фосфорные и фосфорсодержащие удобрения нужно применять в первую очередь на почвах с очень низким и низким содержанием подвижного фосфора. При остром недостатке этого элемента питания резко снижается не только урожайность, но и качество продукции растениеводства, способность растений противостоять экстремальным условиям – уменьшается от 10 до 30% расход влаги при формировании урожая, прежде всего, зерновых культур. Эффективно применение фосфорных удобрений при проведении комплексного агрохимического окультуривания полей, когда на гектар вносится 40-50 кг д.в. фосфора минеральных удобрений и 30-60 тонн органических удобрений (навоза).

Дефицит калия, согласно расчета баланса питательных веществ за 2012 год, составил 63,92 тыс.т. д.в. или 12,53 кг д.в. на 1 га пашни. Из обследованной площади пашни области 8,8% подвижного калия с низким, 40,1% средним и 51,1% повышенным и высоким содержанием. Основные площади пашни с низким содержанием калия расположены на севере и западе области – на типичных и выщелоченных черноземах, и требуют внесения калийных минеральных удобрений. Калийные удобрения в этом случае вносятся под основную обработку, руководствуясь рекомендациями агрохимслужбы. Эффективно использовать калийные минеральные удобрения под калиелюбивые культуры – картофель, овощи, подсолнечник, силосные, свеклу, в дозах 20-60 кг д.в. в зависимости от содержания калия в почве. Применяя калий в качестве удобрения надо помнить, что он положительно влияет на усвоение растениями фосфора, а фосфор на усвоение азота почвы.

В условиях современного экстенсивного земледелия, когда большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия, наибольший эффект дает внесение удобрений одновременно с посевом зерновых. Многолетней практикой доказано, что внесение одновременно с посевом зерновых 40 кг д.в. на гектар дает не только прибавку зерна, но и окупаемость затрат на внесение этого удобрения.

Данные областных научно-исследовательских учреждений, агрохимслужбы и непосредственно сельхозпредприятий показывают, что внесение удобрений с полным комплексом элементов питания (азота, фосфора, калия) при посеве увеличивают, в среднем по области, урожайность яровой пшеницы и ячменя от 2,6 до 6,2 центнера с гектара.

Для рационального использования удобрений большое значение имеет информация о содержании в почве органического вещества, макроэлементов – фосфора, калия, азота, а также микроэлементов - цинка, меди, кобальта, марганеца, молибдена и бора, полученная при проведении сплошного агрохимического обследования. Правильная диагностика дает возможность определить потребность хозяйств в минеральных и органических удобрениях, обеспечить сбалансированное питание растений, тем самым избежать экономически и экологически необоснованных норм удобрений, и даже при сложившихся экономических условиях добиваться окупаемости агрохимикатов и получать на 1 кг д.в. туков не менее 6–8 кг зерна.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)