АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Входные ворота, их влияние на возникновение и течение инфекционных болезней

Читайте также:
  1. I. Возникновение опеки и попечительства
  2. I. Возникновение родительской власти над законными детьми
  3. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  4. II. Брачный союз и возникновение брака
  5. II. Возникновение родительской власти над детьми: внебрачными, узаконенными и усыновленными
  6. V. Влияние изменения цен
  7. XI. Течение болезни и лечение.
  8. Азиатский способ производства и возникновение государств на Др.Востоке (восточно-деспотических государств)
  9. Аллергические диагностические пробы при инфекционных болезнях.
  10. Анализ факторов оказывающих влияние на выбор методов управления
  11. Ангины при инфекционных заболеваниях
  12. Атипичное течение острого среднего отита.

Входные ворота инфекции - место проникновения патогенных микроорганизмов в организм хозяина через определенные ткани.

Входными воротами мб:

-слизистые оболочки дыхательных путей (грипп, ангина, скарлатина)

-слизистые оболочки пищеварительного тракта (дизентерия, брюшной тиф)

-половые органы (гонорея, сифилис)

-кожные покровы (малярия, сыпной тиф, рожа).

-некоторые возбудители могут проникать в организм различными путями (туберкулез, вирусный гепатит А, ВИЧ-инфекция и др.).
Из входных ворот возбудитель распространяется по органам и тканям по лимфатическим сосудам (лимфогенный путь распространения) или по кровяному руслу (гематогенный путь распространения).

В месте проникновения- первичный очаг поражения. Проникновение и циркуляция бактерий в крови называется бактериемия, вирусов- вирусемия, паразитов- паразитемия (малярия), избирательное поражение отдельных органов – септицемия, всех – сепсис.

От места входных ворот зависит клиническая картина (при чуме через кожу – кожная форма, кожно-бубонная, через дыхательные пути – легочная форма), локализация возбудителя в организме.

При различных инфекционных заболеваниях могут быть одни (холера, грипп) или несколько (бруцеллёз, туляремия, чума) входных ворот.

Микроорганизм при внедрении в макроорганизм мо­жет оставаться в месте входных ворот, и тогда на макро­организм действуют преимущественно продуцируемые токсины→ токсинемия (дифтерия, скарлатина, стол­бняк, газовая гангрена, ботулизм).

Места проникновения и пути распространения возбуди­телей, особенности их действия на ткани, органы и мак­роорганизм в целом и ответные его реакции составляют основу патогенеза инфекционного процесса и заболе­вания.

?5.Бактериемия, токсемия в патогенезе инфекционных болезней.

1.Бактериемия - проникновение и циркуляция микроорганизмов в крови. Бактерии могут проникнуть в кровь из пораженных органов (например, кишечника), путем заноса их кровососущими паразитами либо непосредственно при травме. Прорыв микробов в кровь наблюдается в определенные периоды некоторых болезней (например, бактериемия при брюшном тифе, паратифах). При ряде инфекционных болезней (лептоспирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремия) развитие бактериемии связано с инвазией возбудителей через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.



Бактериемия характерна для таких кишечных инфекционных болезней, как брюшной тиф, паратифы и другие сальмонеллезы, бруцеллез, ботулизм, в патогенезе которых она играет важную роль, обусловливая генерализацию инфекции, образование вторичных очагов, поражение различных органов и систем.

Важная особенность бактериемии — микроорганизмы циркулируют в кровотоке, но не размножаются в нём. Однако ↓ микробицидных свойств крови даёт возможность микроорганизмам размножаться в кровотоке, что приводит к развитию тяжёлых генерализованных состояний→ сепсис.

2.Если в патогенезе инфекционного заболевания ведущим звеном служит интоксикация, вызванная циркуляцией экзо- или эндотоксинов возбудителя в крови, то такие состояния определяют термином токсинемия (может привести к ИТШ). Характерна для таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, газовая анаэробная инфекция, ботулизм и др., вследствие чего эти болезни называют токсинемическими.

Токсинемия: отравление крови токсинами бактерий, размножающихся в инфекционном очаге, в результате чего у человека ↑t , возникают понос и рвота.

Первый путь:токсинемия возникает тогда, когда при работе органов человека в организме полноценно не выводятся естественные продукты распада.

Второй путь: токсинемия возникает тогда, когда человек сознательно или бессознательно вносит в свой организм продукты, которые являются токсичными для тканей, или в результате метаболизма которых возникают токсичные метаболиты.

Третий путь:токсинемия возникает тогда, когда в крови накапливаются продукты распада от жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наше тело.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)