АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рациональное природопользование в Нижегородской области

Читайте также:
  1. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.
  2. SWOT анализ Липецкой области
  3. SWOT анализ Пермской области
  4. SWOT анализ Свердловской области
  5. SWOT анализ Тамбовской области
  6. А) Описание области профессиональной деятельности учителя литературы.
  7. Аваков назначил новым начальником ГУ МВД в Днепропетровской области Репешко
  8. Административные правонарушения в области воинского учета (рассмотрение юридического состава административных правонарушений, содержащихся в главе 21 КоАП РФ).
  9. Административные правонарушения в области налогов и сборов
  10. Анализ действующего законодательства Иркутской области в сфере земельного законодательства
  11. Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС.
  12. Анализ резисторного каскада в области нижних частот.

1.Рациональное природопользование в срезе времени.

XVII-XVIII века характеризуются бурным развитием хозяйства в Нижегородском Поволжье. Распахиваются новые земли, устанавливается общественное разделение труда, развивается товарно-денежное хозяйство.

Одним из промыслов было производство поташа – химиката, употребляемого в стекольном производстве, мыловарении, красильном деле, изготовлении пороха. В большом количестве его производили в Арзамасском уезде, а потом через Архангельск вывозили за границу.

Соляным промыслом славится Балахна. Здесь же получает развитие деревянное судостроение.

В Лыскове жили искусные кузнецы, плотники, горшечники, портные.

Далеко за пределы края выходила слава о павловских литейщиках и оружейниках.

Кожевенным промыслом славилось село Богородское с девятью деревнями.

В начале XVIII века в Городецкой волости возник большой якорный завод, а около Воротынца в середине XVIII века чугунный и железный заводы Демидова.

Самым крупным промышленным центром края стал Н. Новгород. Это был центр канатного производства, судостроения, металлообработки. Мастера-судостроители участвовали в подготовке волжского флота для перевозки артиллерии и боеприпасов в Азов. Металлисты отливали колокола и якоря, изготовляли оружейные замки. Работали кожевенные, солодовенные, пивоваренные заводы, кирпичный завод, стальной, гончарный, полотняные фабрики.

Сейчас Нижегородская область является промышленно-ориентированным регионом. Несмотря на отсутствие на территории области богатых природных ресурсов, Нижегородская область - один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов Российской Федерации. [9]

 

2.Региональные аспекты рационального природопользования.

Нижегородская область находится в европейской части России. Это один из самых крупных регионов Центральной России. По его территории протекают крупнейшие реки: Волга и ее правый приток Ока.

Города Нижегородской области в большинстве имеют выгодное географическое положение: по территории области проходят важные речные и железнодорожные пути, соединяющие ряд районов страны.

Основными ископаемыми природными ресурсами являются залежи минерального сырья, пригодного для производства строительных материалов и использования в металлургической, топливной промышленности, сельском хозяйстве.



Топливно-энергетические ресурсы представлены запасами торфа, составляющими в общей сложности более 400 млн. тонн (46,6% из них являются балансовыми запасами). Всего разведано 533 месторождении

Каменная соль. В Нижегородской области выявлено и разведано Белбажское месторождение каменной соли (Ковернинский район) на площади 28,7 км2. Пласт мощностью 8–16 м залегает на глубине 440–465 м внутри 150-метровой ангидритовой толщи сакмарского яруса. Разведанные балансовые запасы составляют более 1,5 млрд. т. Белбажское месторождение числится в государственном резерве.

Минерально-строительное сырьё представлено залежами:

1. гипса и ангидрита (балансовые запасы разведанных 6 месторождений составляют около 850 млн. т);

2. строительных песков (более 250 млн. кубометров; распространены повсеместно, разведано 25 месторождений, среди которых крупнейшее Волжское месторождение песчано-гравийного материала, целая группа месторождений сухих среднезернистых песков);

3. кирпично-черепичного сырья (90 млн. кубометров на 41 месторождении).

Суммарные запасы четырёх месторождений стекольных песков оцениваются в пределах 45 млн. тонн.
Кроме перечисленных, в Нижегородской области также имеются месторождения титано-циркониевых песков, горючих сланцев, строительного камня, доломитов, известняков и др.
Основные перспективы развития горнодобывающей отрасли в Нижегородской области связаны с освоением Лукояновского месторождения (Итмановская россыпь) титано-циркониевых песков, Белбажского месторождения каменной соли, Гомзовского и Павловского месторождений гипса и ангидрита, Сухобезводненского и Писаревского месторождений легкообогатимых стекольных песков.Нижегородская область богата минеральными подземными водами.Нижегородская область относится к крупнейшим лесным регионам европейской части Российской Федерации. Общая площадь лесов составляет 3981,0 тыс. га, или 53% территории Нижегородской области. Лесной фонд составляет 95 % всех земель, на которых расположены леса.Нижегородская область является крупным сельскохозяйственным регионом Нечерноземья. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2835,1 тыс. га, в том числе 1976,4 тыс. га пашни. В растениеводстве основным является производство зерна, удельный вес которого в выручке растениеводства занимает 57,6% (по итогам 2008 года). Овощи открытого грунта занимают 1,6%, картофель – 14,3%, сахарная свекла – 4,5%.
В животноводстве основным направлением является мясное животноводство. В структуре выручки от реализации составляет 40,9%, молоко – 35,5%, яйцо – 21,9%.
За счет собственного производства продовольственные ресурсы Нижегородской области формируются по молоку на 77,7%, по мясу – на 47%; по яйцу – 142,4%; по картофелю и овощам – около 90%.
В 2008 году в Нижегородской области действовали более 700 сельскохозяйственных организаций, которыми было произведено 94,5% зерна, 63,3% мяса, 66,7% молока.
В области зарегистрировано 3055 крестьянских (фермерских) хозяйств и аиндивидуальных предпринимателей с общей земельной площадью 96,9 тыс. га. Средний размер земельного участка составляет 31,7 га на одно хозяйство. Доля производства продукции КФХ в общем объеме сельскохозяйственного производства области за 2008 год (в действующих ценах) составляет 3,1 процента.
В личных подсобных хозяйствах (их более 500 тысяч) в 2008 году было произведено 60,9% картофеля, 86,3% овощей (89,3%).[9]

 

3.Экономические и этнокультурные аспекты рационального природопользования.

Основу промышленности Нижегородской области составляют обрабатывающие отрасли. Основные отрасли - машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, промышленность строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, пищевая, химико-фармацевтическая, микробиологическая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, полиграфическая промышленность.

В Нижегородской области производится 30% продукции народных художественных промыслов РФ - изделия из дерева с традиционной орнаментальной и сюжетной хохломской и городецкой росписью, художественные строчевышитые изделия с традиционной техникой вышивки "горьковский гипюр", филигрань, изделия из металла с художественной росписью.

Нижний Новгород является одним из крупнейших культурных центров России. В городе сохранилось немало уникальных памятников истории, архитектуры и культуры, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. За свою многовековую историю Нижний Новгород играл заметную роль в жизни России. Европейскую известность имеет хоровая капелла мальчиков нижегородского хорового училища под руководством Л. Сивухина. Большую популярность приобрели Сахаровские фестивали искусств, на которые приезжают в Нижний выдающиеся музыканты мира. В городе работают 7 профессиональных театров; 14 музеев с филиалами, которые за 1999 год посетило около 450 тысяч человек.

Демографическая ситуация: численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2012 года составила 629,7 тыс. человек, в т.ч. городское население – 444,5 тыс. человек (70,6% от общей численности), сельское – 185,2 тыс. человек (29,4%).За 2011 год население области сократилось на 3,1 тыс. человек или на 0,5% (в 2010 году – на 0,9%).Естественная убыль населения по сравнению с 2010 годом сократилась на 1031 человека (на 18,6%) и составила 4517 человек.Коэффициент рождаемости составил 11,3 родившихся на 1000 человек населения (максимальное значение за последние 20 лет), коэффициент смертности снизился до 18,4 умерших (наименьшее значение за последние 13 лет), коэффициент естественной убыли составил 7,1 (наименьшее значение за последние 19 лет). [10]

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)