АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Главное богатство области - исключительно плодородные черноземные почвы - самые плодородные в России

Читайте также:
  1. IV. ИДЕЯ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  2. PR - public relations (общественные связи): цели и задачи, области их использования, инструменты PR.
  3. SWOT анализ Липецкой области
  4. SWOT анализ Пермской области
  5. SWOT анализ Свердловской области
  6. SWOT анализ Тамбовской области
  7. А) Описание области профессиональной деятельности учителя литературы.
  8. Аваков назначил новым начальником ГУ МВД в Днепропетровской области Репешко
  9. Административные правонарушения в области воинского учета (рассмотрение юридического состава административных правонарушений, содержащихся в главе 21 КоАП РФ).
  10. Административные правонарушения в области налогов и сборов
  11. Анализ действующего законодательства Иркутской области в сфере земельного законодательства
  12. Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС.

Земельный фонд области включает более 3,4 млн. Га, в его структуре преобладают сельскохозяйственные угодья (78,9%), из которых на долю черноземов приходится порядка 87%.

Богата область и природными ресурсами. В области разведано более 500 месторождений, участков и перспективных площадей различных видов полезных ископаемых.Это - титаноциркониевые пески, фосфориты, минеральные краски, формовочные пески, торф, сапропели, строительные материалы (пески, суглинки лекгкоплавкие), подземные и минеральные воды. Имеются перспективные площади для разведки стекольных песков для производства тарного цветного технического и бутылочного стекла; бентонитовых глин, используемых в сельском хозяйстве, в металлургическом и литейном производстве, нефтехимической промышленности, медицине и в качестве основного сырья для приготовления буровых растворов; глауконитового сырья, используемого для рекультивации земель, калийного мелиоранта, в стройиндустрии, экологиии, животноводстве, прудовом рыбном хозяйстве.

Государственным балансом по Тамбовской области учтено 248 месторождений. Освоение крупных месторождений полезных ископаемых, имеющих федеральное и региональное значение, является большим ресурсным потенциалом для повышения конкурентоспособности промышленного комплекса области.

Реки Тамбовской области расположены в бассейнах двух рек: Волги и Дона. Всего по территории области протекает 1400 рек и речек, из которых 1200 имеют длину менее 10 км. Общая длина всех рек Тамбовской области составляет 6800 км. Водосборная площадь бассейна р. Дон составляет 20,1 тыс. км2, р. Волги 14,2 тыс. км2. Основной (70.3%) сток рек приходится на весну. Согласно существующей классификации на территории области больших рек нет, только малые и средние.

Ведущую роль в экономическом развитии Тамбовской области играют подземные воды, использование которых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения составляет практически 100% потребности. По основным показателям качественного состава и видам использования подземные воды подразделяются на пресные и минеральные. Пресные подземные воды широко эксплуатируются централизованными и ведомственными водозаборами, сетью одиночных скважин. Это основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения населения городов и сельских жителей.



Среди природных объектов лес занимает особое место. Ведь именно в лесах берут своё начало большинство рек и ручьёв области, и именно они являются основным источником кислорода. По целевому назначению леса области отнесены к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с их целевым назначением и выполняемыми ими полезными функциями. Общая площадь лесов Тамбовской области составила 402,6 тыс. га.

В 2007 году на Государственный баланс поставлено месторождение титан-циркониевых песков - Центральное в Рассказовском районе области, часть запасов которого отнесены к балансовым (ильменит, рутил, циркон, глаукониты) и забалансовым (охранные зоны, фосфориты).

Титан используется на 90-95% в виде диоксида - титанового пигмента, в том числе для производства высококачественных титановых белил и эмалей (55%), наполнителей при получении бумаги (25%), производстве пластмасс, резиновых изделий и др. (20%). Остальные 5-10% добываемого в мире титана приходятся на выпуск металла, широко используемого либо самостоятельно в виде труб, прутков, листов, разнообразных изделий, либо в виде лигатур, легких сплавов высокой прочности, легированных сталей в судо- и самолетостроении (50%), аэро- и ракетно-космической технике (30%), машиностроении, при оснащении морских нефтепромыслов, в бытовой и медицинской технике и т.д. (20%). Перспективен для широкого использования в автомобильной промышленности. [8]

 

 

3.Экономические и этнокультурные аспекты рационального природопользования.

В Тамбове состояние окружающей среды определяется в первую очередь характером и интенсивностью хозяйствующих субъектов. На территории города функционируют более 3 тысяч предприятий, в числе которых есть и химически опасные объекты. Негативное влияние на состояние атмосферы оказывает автомобильный транспорт, которого в областном центре зарегистрировано 78 тысяч единиц. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города составляет 48, 9 тысяч тонн, причем на долю стационарных источников приходится 6, 9 тысяч тонн, основной же вклад в загрязнение воздуха вносят автомобили.

Качество окружающей среды определяется также и стоянием природных вод, на которые оказывают влияние нерациональное изъятие, сброс сточных вод и загрязнение почв отходами производства и потребления. Общий объем сброса сточных вод предприятиями города в поверхностные водные объекты составляет около 42 миллионов кубометров, причем большая их часть – загрязненная. Согласно статистической отчетности на территории города образуется более 114 тысяч тонн отходов, в том числе около 70 тысяч тонн – твердых бытовых отходов.

С целью снижения концентрации загрязнений и контроля за сбросом вредных веществ в поверхностные водоемы и в систему городской канализации, загрязнением воздуха и вывозом отходов назрела необходимость в реализации комплексной системы мер. В связи с этим постановлением администрации города Тамбова утверждена городская целевая программа «Экология и природные ресурсы в городе Тамбове на 2009 – 2012 годы». Она позволит улучшить атмосферную среду города, создать полигон для складирования иловых осадков, построить ливневые канализации, обеспечить снижение уровня загрязнения водоемов. В частности, ею предусмотрены мероприятия по снижению площади подтапливаемых земель в районе микрорайона «Московский» и Моршанского шоссе, предотвращению осыпания земель в районе Ласковского карьера, обеспечению достаточной пропускной способности колодцев и ливневых канализаций, рекультивации 4 гектаров городских земель, озеленению 3 гектаров территорий Тамбова. Реализовываться программа будет путем выполнения запланированных мероприятий. Финансирование программы предусмотрено из городского и областного бюджетов.

Основные источники загрязнения в Тамбовской области (тыс. т)

· ОАО “Сахарный завод “Жердевский”, г. Жердевка (2,3);

· Тамбовская ТЭЦ (2,2);

· ЗАО “Изорок” (2,0);

· ОАО “АРТИ – Завод” (1,15);

· МУП “Мичуринсктеплоэнерго” (0,91);

· ПК “Милорем” – Мичуринский локомотиворемонтный завод (0,9);

· Моршанское УМГ (0,7)

Демографическая ситуация в области: Оценка численности постоянного населения области на 1 января 2010 года составила 1088,4 тыс. человек и уменьшилась на 8,5 тыс. человек или на 0,8% (на соответствующую дату предыдущего года – на 9,1 тыс. человек или на 0,8%). В городской местности проживает 631,8 тыс. человек (58,0 %), в сельской – 456,6 тыс. человек (42,0 %). Число сельских жителей на 1000 городских составляет 723 человека. [8]

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)