АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стихотворные размеры. Практическое задание

Читайте также:
  1. II. Творческое задание.
  2. II. Творческое задание.
  3. В каждом билете будет практическое задание.
  4. Домашнее задание.
  5. Задание 2. Контрольное практическое задание
  6. Задание. Исходные данные.
  7. Задание. Решение практических ситуаций по начислению и уплате единого налога при применении упрощенной системы налогообложения.
  8. Задание. Решение практических ситуаций по начислению и уплате единого сельскохозяйственного налога.
  9. Индивидуальное задание.
  10. Контрольно-практическое задание по теме: Структура и элементы сметной стоимости строительства.
  11. Модель межотраслевого баланса (В.Леонтьев, получил Нобелевскую премию) и его теоретическое и практическое значение.
  12. На практическое (ролевое) занятие по дисциплине «Международное морское право» на тему «Международное гуманитарное право: проблемы понимания и исполнения предписаний».

Приложения к билетам.

Билет № 8.

Средства художественной выразительности. Практическое задание.

Прочитайте монолог Андрия из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Найдите в тексте сравнения, эпитеты и метафоры (дайте определение данным понятиям), придающие особую образность речи героя. Отметьте в монологе особенности использования синтаксических средств: восклицательные предложения, повторы. Как они помогают выразить душевное состояние героя.

«А что мне отец, товарищи, отчизна? - сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! – повторил он тем же голосом и с тем движеньем руки, с каким упругий, несокрушимый казак выражает решимость на дело, неслыханное и невозможное для другого. – Кто сказал, что моя отчизна Украина? кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну эту в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из казаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!»

Билет № 10.

Стихотворные размеры. Практическое задание.

Назовите, какие стихотворные размеры вы знаете. Дайте определение каждому размеру.

Укажите размер стиха.

1) Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

(М.Ю. Лермонтов)

 

2) Высокой страсти не имея

Для звуков жизни не щадить,

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

(А.С. Пушкин)

 

3) Что ты жадно глядишь на дорогу

В стороне от веселых подруг?

Знать, забило сердечко тревогу -

Всё лицо твоё вспыхнуло вдруг.

 

(Н.А. Некрасов)

 

Билет № 12.

Средства художественной выразительности. Практическое задание.

Прочитайте фрагмент рассказа И.С. Тургенева «Бирюк». Найдите в нем эпитеты, метафоры и олицетворения (дайте определение данным понятиям). Объясните, с какой целью автор использует эти средства художественной выразительности. Какую картину они помогают создать?



«Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели. Я ударил вожжой по лошади, спустился в овраг, перебрался через сухой ручей, весь заросший лозинками, поднялся в гору и въехал в лес. Дорога вилась передо мною между густыми кустами орешника, уже залитыми мраком; я продвигался вперед с трудом. Дрожки прыгали по твердым корням столетних дубов и лип, беспрестанно пересекавшим глубокие продольные рытвины – следы тележных колес; лошадь моя начала спотыкаться. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась».

Билет № 13.

Стихотворные размеры. Практическое задание.

Назовите, какие стихотворные размеры вы знаете. Дайте определение каждому размеру.

Укажите размер стиха.

1) Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит…

(Н.А. Некрасов)

2) Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой…

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

(М.Ю. Лермонтов)

3) Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

(А. Ахматова)

 

Билет № 14.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)