АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнение телесных болезней с духовными

Читайте также:
  1. THE GERUND AND THE PARTICIPLE. СРАВНЕНИЕ ГЕРУНДИЯ И ПРИЧАСТИЯ
  2. Борьба с голодом, нищетой, болезнями. Участие Российской Федерации в преодолении голода, нищеты, болезней в мире.
  3. Влияние стероидов на сердечно-сосудистую систему (использованы реальные истории болезней культуристов)
  4. Входные ворота, их влияние на возникновение и течение инфекционных болезней.
  5. Общность школьных болезней
  6. Опред-е и классификация природно-очаговых болезней.
  7. Пороки молока микробного происхождения. Возбудители инфекционных болезней, передаваемые через молоко.
  8. Раздел 1. «Пропедевтика внутренних болезней»
  9. Раздел 1. «Пропедевтика внутренних болезней»
  10. Раздел 1. «Пропедевтика внутренних болезней».
  11. СРАВНЕНИЕ ВЫБОРОК И СТАТИСТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
  12. Сравнение данных ОФ с данными полученными в результате приемке сырья на БМЗ

Болезни сердца и пути их исцеления

Оглавление

Болезни сердца и пути их исцеления. 1

Теория болезней. 2

1 – Сердца болеют и исцеляются. 2

2 – Сравнение телесных болезней с духовными. 4

3 – Болезнь это боль. 6

4 – Болезнь еще не смерть. 7

5 – Что исцеляет болезни сердец. 8

6 – Закят сердец. 9

7 - Здравие сердец в справедливости. 12

8 – Жизнь и свет. 15

9 - В аятах о неверных есть доля и для верующих. 23

10 – Больше всего просят хидаята те, кто обрел хидаят. 26

11 – Стыд и совесть признаки жизни сердца. 29

12 – Два вида смерти. 30

Болезни. 33

Зависть и ненависть. 33

13 – Зависть это болезнь сердца. 33

14 – Два вида зависти. 34

15 - Разрешенная зависть. 36

16 - Порицаемая зависть. 44

17 - Два вида терпения. 47

18 - Нет тела, да чтоб без зависти. 49

19 – Ненависть следствие зависти. 50

20 - Не уверует никто из вас пока не пожелает для своего брата того же, чего желает для себя. 54

Скупость и алчность. 56

Пристрастия и страсть. 57

22 - Пристрастие. 57

23 - Страсть. 59

24 - Любовь и страсть к женщине. 60

25 - Сердце для того, чтобы любить Аллаха. 62

 

Теория болезней

Болезни сердца и пути их исцеления

 

С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивого.

 

Слава присуща только Аллаху, поэтому только у Него мы просим помощи, и у него просим прощения и прибегаем к Аллаху от вреда нас самих и от зла наших деяний. Кого наставил Аллах - нет того, кто сбил бы его, а кого сбил Аллах - нет того, кто наставил бы его. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха Единственного, нет равных которому, и свидетельствую, что Мухаммад его раб и посланник, да благословит Аллах его, его семью, его сподвижников и приветствует.

 

Сердца болеют и исцеляются

 

Сказал Всевышний Аллах о двуличных следующее:

 

في قلوبهم مرض فزادهم الله مرضا

В их сердцах болезнь, и Аллах увеличил им болезнь. - (2/10)

 

 

ليجعل ما يلقى الشيطان فتنة للذين في قلوبهم مرض والقاسية قلوبهم



Для того чтобы то, что подбросил шайтан, Аллах сделал испытанием для тех в чьих сердцах есть болезнь, и сердца которых очерствели. - (22/53)

 

 

 

لئن لم ينته المنافقون والذين في قلوبهم مرض والمرجفون في المدينة لنغرينك بهم ثم لا يجاورونك فيها إلا قليلا

Если двуличные, те, в чьих сердцах болезнь и распространяющие сплетни, и смуту в Медине не прекратят, то мы дадим тебе преследовать их и тогда им недолго там быть рядом с тобой. - (33/60)

 

 

 

ولا يرتاب الذين أوتوا الكتاب والمؤمنون وليقول الذين في قلوبهم مرض والكافرون ماذا اراد الله بهذا مثلا

И для того, чтобы не сомневались те, кому было дано писание и верующие. И для того, чтобы говорили те, у кого в сердцах болезнь, а также неверные: "Что желает Аллах этой притчей?". - (74/31)

 

‡агрузка...

 

 

قد جاءتكم موعظة من ربكم وشفاء لما في الصدور وهدى ورحمة للمؤمنين

Пришло к вам назидание от вашего Господа и исцеление того, что в грудях, и руководство прямого пути и милость для верующих. - (10/57)

 

 

وننزل من القرآن ما هو شفاء ورحمة للمؤمنين ولا يزيد الظالمين إلا خسارا

И низводим по частям Мы Коран, который есть исцеление и милость для верующих, а несправедливым лишь увеличивает убыток. - (17/82)

 

 

ويشف صدور قوم مؤمنين ويذهب غيظ قلوبهم

И исцелит груди верующих и удалит гнев их сердец. - (9/14-15)

 

Сравнение телесных болезней с духовными

 

Болезнь тела это расстройство здоровья и порядка в организме. Расстройство организма бывает двух видов: расстройство восприятия и физическое расстройство (физиологии) организма.

Расстройство восприятия может проявляться как путем полного отсутствия чувства восприятия, как это бывает при слепоте или глухоте, так и путем искажения восприятия, как это бывает, когда например, человек сладкое ощущает горьким, то есть воспринимает наружные объекты не такими, какими они являются в действительности.

Что касается расстройства физиологии, то это, например ослабление пищеварительной функции или отсутствие влечения к пище, в которой организм нуждается, а также влечение к пище, которая приносит организму вред, вследствие чего организм испытывает боли.

Несмотря на это болезнь не убивает и не уничтожает тело полностью, и у организма, в общем, еще остаются силы, чтобы совершать волевые движения. Из-за этого в теле появляется боль, источник происхождения которой количественное, или качественное расстройство.

Количественное расстройство бывает либо из-за недостатка веществ, либо из-за избытка. Если причина в недостатке, организм нуждается в питании, если в избытке веществ, то организм нуждается в освобождении от них.

Качественное расстройство это, например, чрезмерное повышение или понижение температуры и оно нуждается в лечении.

Раскладка, которую мы сделали для болезни тела, свойственна и для болезни сердца. Болезнь сердца это некое расстройство, которое тоже бывает двух видов: расстройство понимания и расстройство воли. Расстройство понимания сердца бывает из-за постигающих его сомнений, которые приводят к тому, что сердце не видит истины или видит ее неправильно. Расстройство воли же это когда сердце питает неприязнь к полезной для сердца истине и испытывает влечение к вредному для сердца ложному. Поэтому слово болезнь, встречающееся в Коране, иногда толкуется как сомнение и неуверенность, а иногда как похоть. Так в аяте "в их сердцах болезнь" - 2/10, Муджахид и Катада истолковали болезнь как сомнение, а в аяте "О, жены Пророка! Вы не такие, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не говорите мягко и нежно, дабы не возжелал вас тот, в сердце которого есть болезнь", слово болезнь истолковано как похоть.

Поэтому-то Аль-Хараитъи написал книгу "Заболевания сердец", что означает болезни сердец и подразумевал под этим страсти и похоть.

Больному причиняет страдание то, что не причиняет страдания здоровому. Так, например больному приносит вред легкий жар или холод, легкая работа и тому подобное, что больному не под силу из-за ослабленности его болезнью

Болезнь, как правило, ослабляет больного, тем, что уменьшает его силу так, что он не может то, что может сильный. Здоровье укрепляется себе подобным и ухудшается противоположным. Аналогично, болезнь усиливается при наличии причин, похожих на причины болезни, и отступает при противоположных причинах. Если больной встречается с причинами, подобными причинам его болезни, его болезнь усиливается, и сила его ослабляется так, что он может даже погибнуть. А если он встретится с тем, что укрепляет его силу и уничтожает болезнь, то происходит обратное.

 

Болезнь это боль

 

Болезнь сердца это некое мучительное чувство, которое появляется в сердце, как например, гнев к врагу, который тебя одолел. Это действительно причиняет страдание сердцу. В связи с этим Аллах сказал:

ويشف صدور قوم مؤمنين ويذهب غيظ قلوبهم

"Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними. И (тем самым) исцелит груди верующих и удалит гнев их сердец". - (9/14-15)

И исцеление этих людей (упомянутых в аяте) произошло посредством исчезновения мучения, возникшего в их сердцах (когда неверные их пытали).

Так, например, арабы говорят:

فلان شفى غيظه

Такой-то излечил его гнев

(тем самым отождествляя болезнь с гневом).

Известно, что возмездие излечивает сердца близких убитого от страданий. Это является исцелением от скорби, гнева, печали и все эти чувства есть душевное мучение.

Точно так же сомнение и незнание причиняет страдания сердцу. Посланник (صلى الله عليه وسلم) сказал:

هلا سألوا إذا لم يعلموا فإن شفاء العي السؤال

"Раз они не знают, не следовало бы им спросить? Ведь спрашивать это средство исцеления от незнания".

Точно так же и сомневающийся в какой-то неясной (для него) вещи, испытывает страдание в сердце до тех пор, пока не обретет знание и уверенность. Так, например, про ученого, который своим ответом разъяснил истину, говорят

قد شفاني بالجواب

"Он излечил меня ответом".

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.322 сек.)