АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 28: Денежный рынок: спрос на деньги, его структура. Различные концепции спроса на деньги(Кейнса, Баумоля Тобина, Фридмана)

Читайте также:
  1. I. Постановка вопроса
  2. I. Различные виды договоров
  3. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  4. II. Условия внутреннего спроса
  5. IХ. Примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  6. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  7. Авторская статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» (выдержки)
  8. АК. Структура белков, физико-химические свойства (192 вопроса)
  9. Аксиома вторая. Вопрос о производственных отношениях вторичен по отношению к вопросу о типе жизнедеятельности.
  10. Алгоритм обратного распространения ошибки
  11. Альтернативные теории спроса на деньги.
  12. Альтернативный вопрос (вопрос выбора)

Денежный рынок можно определить как сово­купность рыночных институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения денег и спроса на них.

Начало анализу спроса на деньги на микроэкономическом уровне кембриджский вариант количественной теории денег - теория кассовых остатков д. Маршалла, А. Пигу и др. Центральное место в их концепции заняло понятие «желаемые кассовые остатки», что означает ту часть дохода, которую хозяйствующий субъект желает хранить в денежной форме. Оказыва­ется, что деньги представляют собой интерес для владельца с точки зрения не только их движения (для осуществления сделок), но и их накопления. Спрос на кассовые остатки объясняется двумя факторами - удобством обладания деньгами как всеобщим покупательным сред­ством и ролью денег как страхового резерва на случай непредвиден­ных обстоятельств

Деньги в этой концепции рассматриваются как средство обращения и сбережения. Основная идея количественной теории денег выражается в предложенной А. Пигу формуле, известной как кем­бриджское уравнение: M= kPY

где М- количество денег;Y - общая величина производства; Р - цена произведенной продукции; РY - сумма денежных доходов, эквивалентная конечному продукту; k - часть RY, которую хозяйственные субъекты предпочитают хранить в виде наличности, k=1/V.

Уравнение отражает вывод о том, что спрос на кассовые остатки зависит от сделок по обмену конечного продукта на доходы, т.е. от величины суммы товарообменных сделок, что роднит этот подход с позицией И. Фишера(М*V=P*Y).

Рис. 6.5. Зависимость спроса на деньги от уровня цен

 

Чем выше уровень цен, тем больший спрос предъявляется на деньги. Денежный рынок находится в равновесии в точке пересече­ния кривых спроса и предложения, когда цены устанавливаются на уровне Р2.Если же общий уровень цен снизится до величины Р1,то возникает избыточное предложение денег, равное М5 - М51. В таком случае деньги обесцениваются и происходит повышение цен, при-5лижающее их к уровню Р2.

Наклон кривой спроса на деньги ( )зависит от уровня ВНП (У) который фиксирован в условиях полной занятости: - реальный спрос на деньги

 

Данные рассуждения относятся к одному из видов спроса, к так называемому спросу на деньги со стороны сделок, который, как было показано выше, зависит от уровня цен и стоимости ВНП. Однако в кейнсианской теории, помимо спроса на деньги со стороны сделок, был выделен еще один вид спроса - спрос на деньги со стороны ак­тивов, возникающий под воздействием спекулятивного мотива и мо­тива предосторожности.



Теория предпочтения ликвидности Кейнса продолжает и разви­вает идею мотивационного подхода к проблеме накапливания денег, называя три его мотива:

1) трансакционный;

2) предосторожности;

3) спекулятивный.

 
 

Первые два мотива отражают роль денег как средства обраще­ния и платежа и лежат в основе трансакционного спроса на деньги. Величина его, при стабильности скорости денег, зависит только от суммы товарообменных сделок, или дохода. Спекулятивный мотив, т.е. мотив получения наибольших выгод, рождает спекулятивный спрос на деньги, являющийся функцией нормы процента.

Рис. 6.6. Спрос на деньги: а - со стороны сделок;б - со стороны активов

 

 

Рис. 6.6,а показывает спрос на деньги со стороны сделок. Он не зависит от уровня процента r, поэтому линия спроса вертикальна. На рис. 6.6,б показан спекулятивный спрос на деньги. Он зависит от вы­соты процентной ставки, причем зависимость эта - обратная. Чем выше процент, тем меньше предпочтение ликвидности. Ситуацию, когда все стремятся получить наличные деньги и никто не хочет по­купать ценные бумаги, Кейнс назвал абсолютным предпочтением ли­квидности, а Д. Робертсон - ликвидной ловушкой, при которой отме­чается полная нечувствительность нормы процента к росту денежной массы.

 

Кривая отображает зависимость спроса на деньги от нормы про­цента. По мере ее снижения возрастает спрос на деньги.

Монетаристы и их представитель Фридмен считают, что рыночная экономика устойчива, способна саморегулированию. При этом необходимым условием для проявления механизмов саморегулирования является стабильность денежц0 го обращения. Для поддержания этой стабильности государство должно проводить денежно-кредитную политику в виде регулирования объема денежной массы в обращении. М. Фридмен предложил следующую функцию спроса на деньги- МD=Р∫(rь,rе,π,h,У,u)

При анализе спроса на деньги следует выделить также монета­ристский подход

где Р - абсолютный уровень цен; rь - норма процента по облигациям; rе - рыночная норма дохода по акциям; π - темп измерения уровня цен в процентах (ставка дохода от хранения товаров в качестве активов); h- национальный доход; У- доля "физического" компонента нацио­нального богатства; и - прочие факторы.

Монетаристы определяют спрос на деньги как результат срав­нения выгоды, получаемой хозяйствующим агентом от запаса просто денег и от величины дохода, приносимого альтернативными актива­ми. Но Кейнс также определял величину спроса на деньги от величи­ны процентной ставки, разница состоит только в том, что монетари­сты предложили более широкий выбор альтернатив. Финансовый рынок расширился, и хозяйствующий агент вправе выбирать любой источник дохода, помимо облигаций (доход по акциям, депозитным вкладам и т.д.).

Наиболее популярна теория спроса на деньги, рассматривающая его с точки зрения оптимизации денежных запасов Уильяма Баумоля и Джеймса Тобина.

Согласно этой теории, индивиды поддерживают денежные запасы так же, как фирмы поддерживают товарные запасы. В любой данный момент домохозяйство держит часть своего богатства в форме денег для совершения сделок в будущем.

При этом домохозяйство должно соизмерять альтернативные издержки хранения денежных средств (упущенный процент) с трансакционными издержками конвертации других активов в деньги.

 

То есть, храня значительную долю богатства в денежной форме, домохозяйство лишается процента, который бы она получило, если бы обладало активами, приносящими процент.

В то же время, конвертируя другое богатство в деньги, например, продавая облигации, домохозяйство должно нести издержки типа брокерских комиссионных .

Оптимальный выбор хранимых денежных средств M осуществляется путем минимизации издержек (TC):

TC = Pb ( P *Q / M ) + i (M /2)

Общие издержки хранения можно найти как сумму трансакционных издержек Pb ( P * Q / M ) и альтернативных издержек упущенного процентного дохода i (M /2). Здесь :

M - денежные средства домашних хозяйств, с которых оно начинает месяц.

M/2 - среднее количество денег, хранимых им в течении месяца или спрос на деньги.

Pb - уровень издержек от каждого посещения банка.

P - число посещений банка за месяц.

Если домохозяйство возьмет всю необходимую сумму путем одного масштабного изъятия

M=P*Q, оно обеспечит свои потребности, но потеряет проценты.

Мы можем получить алгебраическое выражение спроса на деньги MD =M/2 в модели Баумоля - Тобина. Это уравнение интересно тем, что оно позволяет нам представить спрос на деньги (в пересчете на одно посещение банка), как функцию трех ключевых параметров: дохода Q, процентной ставки i и постоянных издержек Pb:

Спрос на деньги - это спрос на реальные денежные остатки. Иначе говоря, для людей важна покупательная способность денег, а не их номинальная ценность. Эта характеристика денежного спроса известна как отсутствие “денежной иллюзии”.

Модель учитывает точный количественный эффект роста дохода. Используя понятие эластичности спроса на деньги по реальному доходу, можно убедиться в том, что по мере роста реального дохода домашние хозяйства экономят на своих денежных остатках. Или при хранении денежных остатков имеет место экономия на масштабе.

Рост процентной ставки приводит к снижению спроса на деньги, так как более высокая процентная ставка увеличивает альтернативные издержки хранения денег, а это вынуждает домохозяйства урезать свои доходы.

Рост процентной ставки на 10 % вызывает снижение спроса примерно на 5 %. Таким образом эластичность спроса по проценту равна - (1/2).

Также увеличение постоянных издержек снятие средств со сберегательного счета побуждает реже обращаться в банк. Тогда сумма снимаемых средств возрастает, сумма средств на руках увеличивается. Эластичность спроса на деньги относительно постоянных издержек в нашем примере - (1/2).

Теория “Спекулятивного спроса на деньги” относится к одной из завершенных. Разработанная Кейнсом в “Общей теории”, а затем Тобиным и другими экономистами, указанная теория предполагает, что спрос на деньги положителен, так как приносящие процент активы являются рисковыми и могут реально принести потери капитала.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)