АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежный рынок

Читайте также:
  1. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  2. Безналичный денежный оборот. Сущность принципы организации бдо
  3. В итоге, наши предприятия вынуждены будут бороться не только за внешний, но и за свой, белорусский рынок.
  4. Валютный рынок. Обменный курс валюты и его факторы.
  5. Вопрос 19. Мировой рынок. Внешняя торговля.
  6. Вопрос 28: Денежный рынок: спрос на деньги, его структура. Различные концепции спроса на деньги(Кейнса, Баумоля Тобина, Фридмана).
  7. Вопрос 7. Структура денежной массы. Создание денег банковской системой. Депозитный и денежный мультипликатор.
  8. Глобальный Денежный рынок
  9. Денежная база. Денежный мультипликатор, коэф.наличности, резервная норма. Мультипликация денежной базы банковской системой.
  10. Денежная база. Расширение предложения денег системой коммерческих банков (КБ). Денежный мультипликатор.
  11. Денежный мультипликатор – это
  12. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

На денежном рынке покупаются и продаются деньги. Денежный рынок включает:

· Финансовые институты, обеспечивающие взаимодействие спроса на деньги и их предложения

· Денежные потоки, входящие и исходящие из финансовых институтов.


Элементами функционирования денежного рынка:

· Cпрос на деньги

· Предложение денег

· Цена денег (процентная ставка)

 

[править] Спрос на деньги.

Совокупный спрос на деньги - общее количество денег, которое домохозяйства, бизнес, правительство желают иметь в данный момент.


Совокупный спрос распадается на:

· Спрос на деньги для сделок.

· Спрос на деньги как средство сохранения богатства.

 

[править] Спрос на деньги для сделок.

Населению, предприятиям, правительству деньги нужны для покупки товаров и услуг. Зависит от:

· Объема номинального ВВП. Чем больше производится товаров и услуг, чем выше цены на них, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций, следовательно.

· Скорости обращения денег. Чем она больше, тем меньше денег необходимо для торговых сделок, и наоборот.


Для простоты можно предположить, что необходимое количество денег не связано с изменением ставки ссудного процента i. Тогда при данном объеме ВВП и данной скорости обращения денег кривая спроса на деньги для сделок Dt будет иметь вид вертикальной прямой.

 

[править] Спрос на деньги как средство сохранения богатства.

Часть своих доходов население сберегает. Есть три варианта сбережения:

1. Сохранять их в виде денег

2. Покупать ценные бумаги

3. Приобретать недвижимость и другие материальные ценности с целью их накопления, а не потребления.


Последняя форма сбережений характерна более всего для инфляционной экономики. В нормально функционирующей экономике выбор осуществляется между деньгами и ценными бумагами.

Ценные бумаги приносят устойчивый доход в виде процента, но менее ликвидны. Необходимо время, а возможно, и деньги, чтобы превратить их в платежное средство. Существует и определенный риск, связанный с изменениями курса ценных бумаг. Выбор между деньгами и облигациями и определяет колебания процентной ставки.


Повышение уровня процентной ставки приводит к росту спроса на облигации и соответственно (при фиксированном объеме сбережений) сокращению спроса на деньги.




Снижение уровня процентной ставки сопровождается сокращением спроса на облигации и ростом — на деньги.


Таким образом, существует обратная зависимость между спросом на деньги (как средство сохранения богатства) и движением процентной ставки. Графически спрос будет изображаться нисходящей кривой Da. Она никогда не будет касаться оси абсцисс, так как существует некоторая минимальная ставка процента imin, при которой неудобства хранения сбережений в форме облигаций не будут компенсироваться доходом на них, и никто не будет предъявлять спрос на облигации.


Совокупный спрос на деньги можно получить, суммировав спрос на деньги для сделок Dt и спрос на деньги со стороны активов Dа. Кривая общего спроса Dm не касается оси абсцисс, ибо норма процента не может упасть ниже минимальной предельной ставки imin. Она не касается и оси ординат, так как составляющая спроса на деньги Dt не зависит от ставки процента

 

Простейшая модель кругооборота закрытой экономики без участия государства и без международной экономики состоит только из двух секторов: (1) частных домашних хозяйств и (2) предпринимательского сектора (см. рис. 1.1).

YH = С (1.1)

Домашние хозяйства участвуют в процессе производства и получают факторный доход от своего труда (YH )[1], который полностью потребляют (YH = C)[2]. В свою очередь предприниматели организуют процесс производства, в котором участвует рабочая сила домашних хозяйств (N), применяется капитал (К) при уровне технологии (t)[3], производящие определенный объем продукции, равный совокупному доходу общества (Yt)[4].

 

Потребительские закупки C

 

Домашние хозяйства Предпринимательский

YH = C сектор Yt = f(Nt ,Kt ,t)

Yt = YH.

     
   
 
 

 


YH = Yt

 

Рис. 1.1.Модель закрытой экономики без участия государства (простое воспроизводство)

 

В этой закрытой модели потоки, соединяющие домашние хозяйства и предпринимательский сектор обязательно равны между собой: YH = C; YH = Yt. Это означает, что произведенный продукт полностью потребляется домашними хозяйствами: Yt = C. Данная модель не предусматривает развития и расширения объемов деятельности. В ней отсутствуют источники увеличения масштабов производства посредством инвестиций. Воспроизводство (то есть постоянно повторяемое производство) осуществляется здесь в неизменных масштабах. Это есть, так называемое, простое воспроизводство[5].

Ситуация изменится, если ввести в модель так называемый «сектор имущества». Это может иметь место в том случае, если предпринимательский сектор произведет продукт по величине больший, чем его смогут потребить домашние хозяйства. В результате предприниматели получают предпринимательский факторный доход (Yu = Yt – YH)[6]. При этом предполагается, во-первых, что весь факторный доход предпринимателей сберегается (Yu = Su). Во-вторых, что домашние хозяйства потребляют не весь свой доход, а часть его сберегают (SH = YH – C). В итоге в обществе возникает фонд сбережений:

 

S = SH + YU = (YH – C) + (Yt – YH) = Yt – C или S = Yt – C (1.2)

 

«Сектор имущества» является чисто воображаемой категорией: своеобразной «копилкой общества», где аккумулируются сбережения, а также амортизационные отчисления (D).

Потребление С

 

Домашние хозяйства Предпринимательский

YH = C + SH сектор: Yt = f(Nt , Kt , t)

Y = YH + YU + D

 

Выплаченный доход YH

Сбережения домашних хозяйств SH

 
 

 


Сектор Сбережения предпринимателей (SU = YU)

Имущества

SH + SU + D º In + Ir Амортизационные отчисления D

(S=I)

Фактические брутто инвестиции In + Ir º S + D

 

Рис. 1.2.Модель закрытой экономики без участия государства (расширенное воспроизводство)

Если фонд сбережений направить на инвестирование, то общество получает возможность осуществлять расширенное воспроизводство (т.е. производство в постоянно увеличивающихся масштабах). При этом общие инвестиции (или инвестиции брутто Ib) распадаются на чистые инвестиции (инвестиции нетто In, направляемые на расширение производства) и инвестиции замещения (Ir)[7] , предназначаемые для замены снашиваемого оборудования за счет амортизационных отчислений (D = Ir). Таким образом, Ib = In + Ir. При этом система находится в равновесии, если

S º Ib = I или SU + SH + D = In + Ir . (1.3)


Равенство инвестиций и сбережений (S = I) представляет собой основное условие макроэкономического равновесия[8].


Условие равновесия в закрытой экономике без участия государства можно изобразить и так:

Y = C + S или Y = C + I. (1.4)

Модель расширенного воспроизводства (закрытая модель без участия государства и сектора заграницы) изображена на рис. 1.2.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)