АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Спастическая кривошея

Читайте также:
  1. A. Ингибиторы АПФ
  2. Венозное полнокровие
  3. Вторичный (обструктивный) острый??? пиелонефрит на фоне гипоплазии и тазовой дистопии левой почки. ПН0 – без нарушения функции почек
  4. Детский церебральный паралич (ДЦП)
  5. Задача 16 Система крови
  6. ЗАДАЧА № 204. Красавин Михаил, 01.11.97г.р. Поступил в детское отделение ТКБ № 7 08.08.98 переводом из реанимационного отделения ДИБ № 5 в возрасте 9 мес.
  7. ЗАДАЧИ ПО ТОПИКЕ
  8. ИШЕМИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
  9. Как осуществляется связывание аммиака в различных тканях человеческого организма и его выделение? Напишите уравнения соответствующих реакций.
  10. Классификация по степени тяжести тиреотоксикоза.
  11. Клиника и лечение хондроперихондрита гортани 5 страница
  12. Клиническое течение

Спастическая кривошея — деформация шеи, характеризующаяся отклонением головы от срединной линии тела и обусловленная сокращением мышц шеи при органическом поражении центральной нервной системы.
Повышение напряжения и самопроизвольные движения при спастической кривошее касаются мышц шеи и затылка, вызывая наклон и поворот головы набок, назад или вперед. Длительное напряжение мышц обусловливает боль, часто очень сильную. У больных возникают проблемы, связанные с выполнением множества действий, например, они не могут управлять автомобилем. Сила сокращения мышц настолько велика, что нельзя прекратить движение с помощью пассивного сопротивления.

Заболевание может возникать в разном возрасте. По статистике спастическая кривошея встречается у одного из десяти тысяч. При этом у женщин оно наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Поворот головы — наиболее типичный элемент кривошеи. Патология обычно изначально вызвана односторонним гипертонусом кивательной мышцы, однако со временем в процесс вовлекаются новые мышцы. В зависимости от преобладающего спазма кривошея может приобретать следующие формы:

  • — поворот головы вбок по вертикальной оси (тортиколлис);
  • — наклон головы вперед (антероколлис);
  • — наклон головы назад (ретроколлис),
  • — наклон головы к плечу (латероколлис).

Патологические движения при спастической кривошее бывают двух типов:

  • — в виде медленных движений головы (тоническая форма), когда фазовый компонент движения минимально выражен или даже отсутствует (так называемая «запертая голова»);
  • — в виде четко выраженными подергиваниями головы в сторону (клоническая форма).

Однако чаще имеет место смешанная форма с преобладанием одного из этих компонентов.

Спастическая кривошея нередко сопровождается другими дистоническими синдромами (лицевым спазмом, спастической дисфония, писчим спазмом, дистония стопы), а также тремором.

Наименьшая выраженность симптомов обычно наблюдается ранним утром. Влияет на снижение выраженности положение лежа. Напротив, при ходьбе и стрессе симптомы усиливаются.

Компенсаторные приемы: дотрагивание рукой до лба, пальцем до подбородка, давление скрещенными в замок кистями на шею, ношение жестких воротничков, обматывание шеи шарфом.



В большинстве случаев спастическая кривошея развивается постепенно (в течение нескольких недель или даже месяцев). Заметные осложнения наступают в среднем через 5 лет с момента начала болезни. В некоторых случаях у больных наблюдаются ремиссии (ослабление симптомов), особенно в первые годы болезни (около 20%). В дальнейшем спастическая кривошея приобретает стабильный характер. Выраженные тонические спазмы сопровождаются болевыми ощущениями.

Большинство случаев спастической кривошеи являются самостоятельными (идиопатическими). Симптоматическая дистония возможна как начало генерализованной торсионной дистонии (у детей), болезнь Вильсона-Коновалова либо как ответ на введение нейролептиков, а также вследствие рахита, слияния, переломов и вывихов шейных позвонков, травм мышц шеи, невралгии затылочных нервов, при опухолях, рубцах в области шеи, а также в случаях деформирующего спондилеза и остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Первые симптомы болезни:


Первые симптомы болезни появляются обычно между 30 и 50 годами жизни. Со временем пораженные мышцы гипертрофируются, и наступает устойчивое ограничение движению. Мышцы-антагонисты, отвечающие за движение в другую сторону, атрофируются.

 

Спастическая кривошея очень плохо поддается лечению. Положительного, но часто только временного эффекта можно добиться с помощью антихолинергических средств. Современным стандартом лечения являются инъекции ботулинического токсина в пораженную мышцу. Они вызывают временное, в течение нескольких недель, поражение мышц, возвращая голову в правильное положение и прекращая боль. В крайнем случае требуется оперативное лечение.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)