АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономический цикл

Читайте также:
  1. Введение в макроэкономический анализ.
  2. ВВП и экономический рост
  3. Внешнеэкономический потенциал Беларуси.
  4. Вопрос № 2. Макроэкономический кругооборот. Субъекты национальной экономики. Понятие открытой и закрытой экономики.
  5. Вопрос №40. Воздействие государства на экономический цикл. Методы и результаты сглаживания циклических колебаний макроэкономических показателей.
  6. Глава 25. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  7. Динамический и статический экономический анализ
  8. Инвестиции и реальный экономический рост.
  9. Интенсивный и экстенсивный экономический рост.
  10. Как социально-экономический ресурс
  11. Капитальные затраты и годовой экономический эффект
  12. Макроэкономический баланс. Основное макроэкономическое тождество -

В действительности экономика развивается не по прямой линии, а циклически, то есть пики экономической активности чередуются со спадами. Экономический (деловой) цикл (business cycle) представляет собой периодические спады и подъемы деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому экономический цикл представляет собой серьезную макроэкономическую проблему и объект регулирования в рамках стабилизационной политики, проводимой государством. Экономический цикл чаще всего изображается с помощью двух моделей: двухфазной и четырехфазной. В первом случае, обычно выделяют две экстремальные точки цикла: максимум (пик цикла) и минимума (дно цикла) деловой активности и соответственно две фазы: от пика до дна (обозначена цифрой I, рис. 3.1) – рецессия или спад (II, рис. 3.1), от дна до пика – подъем или оживление. Особенно продолжительный и глубокий спад в экономике называют депрессией. Поэтому затяжной экономический кризис в Америке (1929-33 гг.) известен как Великая Депрессия.

Существует и другая модель экономического цикла, которая основана на том предположении, что в нем нет экстремальных точек, т.к. экономика, достигшая максимума или минимума деловой активности, находится в этом состоянии некоторое (иногда достаточно продолжительное) время. В таком случае экономический цикл делится на 4 фазы (рис. 3.2): 1 фаза – бум (boom), при котором экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (объем национального производства больше потенциального) и инфляции. Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву в кейнсианской модели макроэкономического равновесия. Экономика в этом состоянии носит название «перегретой» («overheated economy»); 2 фаза – спад (recession или slump). Экономика постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису; 3 фаза – кризис (crisis) или стагнация (stagnation). Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы; 4 фаза – оживление или подъем, экономика постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.



В экономической теории причинами экономического цикла объявлялись самые различные явления от пятен на солнце до войн и эпидемий. В настоящее время экономисты уверены, что основная причина циклического развития экономики – это несоответствие между совокупным спросом и предложением, доходами и расходами в масштабах всей страны. В таком случае возможно два варианта: при неизменном совокупном предложении (объеме национального производства) происходит увеличение (это приводит к подъему в экономике) или уменьшение совокупного спроса (обуславливает спад), или при постоянном AD происходит увеличение (подъем) или уменьшение AS (спад).

Главным показателем фаз цикла выступает темп экономического роста (rate of growth, g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле:

 

(3.1)

где:

- реальный ВВП текущего года;

- реальный ВВП предшествующего года

Этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП по сравнению с предшествующим годом, рассчитывается один раз в год и поэтому характеризует краткосрочные колебания реального ВВП. Если при расчете показатель оказывается положительным – это признак того, что экономика находится в фазе подъема, если отрицательная – спада.

Кроме этого простейшего индикатора в экономике выделяют еще три группы показателей в соответствии с их поведением в разных фазах экономического цикла:

· проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и уменьшаются в фазе спада (реальный ВВП, объем продаж, прибыль фирм, количество занятых и т.д.);

· контрциклические, которые уменьшаются в фазе подъема и увеличиваются в фазе спада (уровень безработицы, запасы фирм и т.д.);

· ациклические, которые не обнаруживают циклического характера и явной зависимости от фаз цикла (ставки налогов, объем экспорта и т.д.).

Выделяют различные виды циклов по продолжительности (табл. 3.1):

Таблица 3.1

Виды и основные характеристики экономических циклов

Название цикла Продолжительность Основные причины
Столетний цикл 100 и более лет Появление новых научных разработок и изобретений, которые производят переворот в технологии производства (век паровых машин сменился веком электричества)
Циклы Кондратьева или «длинные волны экономической конъюнктуры» 50-70 лет Через 50-70 лет заканчивается срок службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений
Классические циклы 10-12 лет[5] Через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (основного капитала)
Циклы Китчина 2-3 года Раз в 2-3 года домохозяйства обновляют в массовом порядке товары длительного пользования (автомобили, дорогую бытовую технику и т.п.)

 

В современных экономических условиях продолжительность фаз цикла и сила колебаний деловой активности в разных странах различаются. Это обусловлено тем, насколько сильно государство вмешивается экономику, какие методы для этого использует и зависит от того, в чем состояла причина кризиса, какова доля услуг в произведенном ВВП.

Тем не менее, задача экономистов состоит в том, чтобы четко провести границу между циклическими и нециклическими колебаниями. Для экономического цикла характерно, что изменяются все показатели во всех отраслях. Наиболее типичными примерами колебаний активности, которые нельзя относить к циклическим являются:

· изменение деловой активности только в некоторых отраслях, в которых наблюдается сезонный характер работ (сельское хозяйство, строительство);

· резкий рост только нескольких показателей (например, объема продаж перед праздниками).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)