АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и виды налогов

Читайте также:
  1. Http://www.darna-audit.com/ - Бухгалтерский и налоговый сервис online
  2. I. Сущность и значение документации
  3. I. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. V1: Сущность торговых операций в рыночной экономике
  5. А)Сущность семиотического подхода к культуре, виды знаковых систем.
  6. Автоматические изменения в налоговых отчислениях, размерах социальных выплат
  7. Административная ответственность за налоговые правонарушения.
  8. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  9. Административные правонарушения в области налогов и сборов
  10. Акцизы: налогоплательщики и объекты налогообложения. Особенности определения налоговой базы при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ.
  11. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  12. Анализ дискреционной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики с помощью модели «IS-LM».

Налоги – это денежные взносы граждан и фирм, необходимые для содержания публичной власти. Сейчас налоги представляют собой важнейший источник дохода бюджета (около 90%), поэтому от того, насколько правильно построена налоговая система, и организован сбор налогов, зависит эффективное функционирование национальной экономики. Выделяют три важнейших функции налогов:

· фискальная, которая заключается в том, что налоги обеспечивают финансирование государственных расходов;

· регулирующая, предполагает, что государство за счет манипулирования налогами, льготами по ним перераспределяет финансовые потоки на уровне национальной экономики;

· социальная – поддержание социального равновесия и сокращения неравенства за счет изменения соотношения между доходами разных групп населения.

Налоги бывают двух видов: прямые, которые взимаются с конкретного физического лица или фирмы (подоходный, налог на прибыль, на социальное страхование и т.д.), и косвенные, такие которые полностью или частично переносятся на цену товара (налог на добавленную стоимость, акцизы, на наследство и т.п.).

Прямые налоги трудно перенести на потребителя, косвенные же перераспределяются между покупателем и продавцом в зависимости от эластичности спроса и предложения. Чем менее эластичен спрос, тем большая часть налога перекладывается на потребителя. Чем менее эластично предложение, тем меньшая часть налога перекладывается на потребителя.

Некоторые налоги, например, налог на имущество не изменяется при увеличении дохода. Такие налоги носят название автономных. Разность между налогами и трансфертными платежами называется чистыми налогами.

Кроме всего вышесказанного выделяют твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки[6]. Более подробно рассмотри каждую из них, твердая налоговая ставка устанавливается в фиксированной сумме независимо от величины имущества или дохода, подлежащего налогообложению. Пропорциональная ставка предполагает, что взимается одинаковая процентная величина независимо от величины имущества или дохода, подлежащего налогообложению (пример: подоходный налог в России – 13 %). Прогрессивные ставки обозначают, что ставка налога будет увеличиваться с ростом величины имущества или дохода, подлежащего налогообложению (пример: в последнее время активно ведутся разговоры о введении прогрессивной ставки для налога на имущество физических лиц – чем больше квадратных метров находится в собственности, тем больше надо платить). Регрессивная ставка, обратна по смыслу прогрессивной, чем больше доход или имущество, подлежащее налогообложению – тем меньше ставка налога (пример: в России регрессивная шкала единого социального налога (ЕСН)).



Налоги – это один из экономических рычагов, с помощью которых государство воздействует на рыночную экономику. При помощи этих рычагов регулируется не только национальная экономика, но и внешнеэкономическая деятельность, включая такой немаловажный фактор развития как привлечение иностранных инвестиций. Стратегию поведения органов государственной власти в области налогообложения, направленную на достижение социально-экономических и политических целей принято называть налоговой политикой.

Возникает один немаловажный вопрос: на каких принципах она должна быть построена, чтобы быть максимально эффективной? Еще Адам Смит в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» сформулировал четыре положения, которые стали классическими:

· поданные государства должны участвовать в покрытие расходов правительства каждый по возможности, т.е. соразмерно доходу, который он имеет;

· налог, который обязан уплачивать каждый, должен быть точно определен, а не произволен. Размер налога, время и способ его уплаты должны быть ясны и известны, как самому налогоплательщику, так и любому другому;

· каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые наиболее удобны для его плательщика;

· каждый налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана плательщика как можно меньше сверх того, что должно поступать в кассы правительства.

Эти принципы, которые стали аксиомами построения налоговой политики, в настоящее время дополняются новыми, которые соответствуют текущей экономической ситуации. Только в таком случае налоговая система может быть гибкой и легко адаптируемой к изменениям в экономике, а также быть эффективным инструментом государственной экономической политики.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.026 сек.)