АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модели общественного воспроизводства

Читайте также:
  1. II. Два подразделения общественного производства
  2. II. Право на фабричные рисунки и модели (прикладное искусство), на товарные знаки и фирму
  3. XIII. Теория воспроизводства Дестюта де Траси
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Аддитивная и мульпликативная модели временного ряда
  6. Адекватность трендовой модели
  7. Алгоритм оценки и проверки адекватности нелинейной по параметрам модели (на примере функции Кобба-Дугласа).
  8. Алгоритм проверки адекватности множественной регрессионной модели (сущность этапов проверки, расчетные формулы, формулировка вывода).
  9. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  10. Алгоритм проверки адекватности парной регрессионной модели.
  11. Алгоритм проверки значимости регрессоров во множественной регрессионной модели: выдвигаемая статистическая гипотеза, процедура ее проверки, формулы для расчета статистики.
  12. Альтернативные модели потребления.

В истории экономической науки не раз предпринимались попытки создать модель воспроизводственных процессов происходящих в экономике. Первой известной моделью общественного воспроизводства является созданная в 1758 году «Экономическая таблица» Кенэ. Будучи медиком, он уподобил общественное воспроизводство хорошо известной ему системе кровообращения в человеческом организме, тем самым, указав на самое главное свойство потоков благ и денег – их замкнутость. В модели Кенэ рассматриваются обмен благами трех основных общественных классов: крестьян, землевладельцев и ремесленников. Однако некоторые утверждения, лежащие в основе «Экономической таблицы» не выдержали проверку временем. Например, Кенэ полагал, что сфера производства включает в себя сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, потому что только в этих отраслях экономики происходит создание добавленной стоимости. Современная экономическая система, в которой даже в развитых странах большую часть доходов приносит сфера услуг явно опровергает данное утверждение. Тем не менее, заслуга Кенэ состоит в том, что он впервые попробовал разобраться в процессах происходящих в экономике и представить их в виде модели, то есть фактически стал основоположником макроэкономического моделирования.

Наибольший вклад в моделирование общественного воспроизводства внес Карл Маркс. Суть его теории сводилось к следующему: общественное воспроизводство состоит из двух подразделений – производства средств производства (всего того, что необходимо для того, чтобы процесс производства стал возможен) и предметов потребления. Между этими двумя подразделениями должны создаться определенные пропорции, которые либо обеспечат постоянный объем производства из года в год (простое воспроизводство) или будут способствовать росту национальной экономики (расширенное воспроизводство).

Современным развитием анализа структуры национальной экономики стала модель, предложенная русским ученым, эмигрировавшим в США, В. Леонтьевым – модель «затраты-выпуск» или межотраслевой баланс. За свои разработки в этой области он был удостоен Нобелевской премии по экономике. Его главная заслуга состояла в том, что он предложил использовать математические методы в сфере макроэкономического анализа, сформулировав ряд уравнений, которые не только позволяли изучить и уточнить существующие в экономике взаимосвязи, но и применять их для планирования и прогнозирования.



Общая структура модели Леонтьева представлена на рис. 1.7.

    Промежуточный спрос Конечный спрос Итого
    Всего C Ig G EX Всего
Источники промежуточных продуктов   N                
              Y    
                   
Всего       O         P Q
Источники добавленной стоимости A                    
W Z                  
                   
T-S                    
IM                    
Всего       P            
  Итого       Q            

Рис. 1.7. Межотраслевой баланс

Основная идея его модели состоит в применении аксиомы замкнутости потоков к конкретным отраслям экономики. Если производство равно потреблению в масштабах всей экономики, то можно построить матрицу, которая покажет, какие продукты и в каких количествах потребляет каждая отрасль и куда идет произведенная ею продукция. Для данного анализа составляют три взаимосвязанных матрицы:

· межотраслевых потоков промежуточных продуктов;

· структуры образования ВВП;

· структуры использования ВВП.

Строки таблицы представляют собой источники создания продукции, столбцы – потребление или спрос на продукцию. В левом верхнем квадранте представлена отраслевая структура производства. Цифрами 1,2,3 обозначены отрасли производства. Каждая клетка этого квадранта показывает, в каких количествах и какой отраслью была потреблена продукция. Например, коэффициент N показывает, сколько продукции 1-ой отрасли было передано в переработку 2-ой отрасли. В верхнем правом квадранте отражено конечное потребление продукции, поскольку та часть, которая не пошла на промежуточное потребление может быть использована только по четырем направлениям: потребительские расходы (C), валовые инвестиции (Ig), государственные расходы (G) и экспорт (EX). Анализируя коэффициенты, находящиеся в клетках этого квадранта, можно определить какая часть продукции той или иной отрасли приходится на тот или иной компонент конечного потребления. Например, коэффициент Y показывает, какая часть продукции 2-ой отрасли пошла на экспорт.

В левом нижнем квадранте представлены источники добавления в экономике добавленной стоимости: амортизация (A), заработная плата (W), доходы от собственности ( ), косвенные налоги на продукты за вычетом субсидий (T-S), а также внешний источник экономических благ – импорт (IM). Коэффициенты этого квадранта показывают вклад каждого источника в добавленную стоимость каждой отрасли. Например, коэффициент Z показывает, какова доля фактора труд в добавленной стоимости 1-ой отрасли.

Суммы всех строк и всех столбцов должны совпадать, т.е. Q=Q. Действительно, если расшифровать величину P по строкам и столбцам, то получится следующее:

A+W+ + (T-S)+IM = C+Ig+G+EX (1.6)

Если из обеих частей равенства вычесть импорт, то формула в правой части будет соответствовать расчету ВВП по распределению, а левая – ВВП по потреблению.

В данном демонстрационном примере для анализа были выбраны только три отрасли, но для практических целей межотраслевые балансы включают в себя сотни отраслей и подотраслей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)