АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б)Культурные универсалии, элементы, комплексы и образцы

Читайте также:
  1. Валютная система:понятие, элементы, виды
  2. Вопрос 11: Симптом и симптомокомплексы спонтанной вестибулярной дисфункции и методы их определения.
  3. Глава III. ТОПОГРАФИЯ И СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЙ СПИННОГО МОЗГА
  4. Глава VI. ТОПОГРАФИЯ И СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЙ МОЗГОВОГО СТВОЛА
  5. Глава VIII. КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА, СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Денежная система: понятие, элементы, типы, особенности современных денежных систем.
  7. Денежная система: понятие, элементы, типы.
  8. Дыхательная цепь. Ферментные комплексы дыхательной цепи, их локализация. Редокс-потенциалы ферментных систем. Ингибиторы переноса электронов.
  9. Межбюджетные отношения в Российской Федерации: сущность, элементы, проблемы, реформирование
  10. Межотраслевые комплексы. ВПК. АПК.
  11. Мультиферментные комплексы и изоферменты. КДЗ определения активности изоферментов. Энзимодиагностика. Ферментативные лекарственные препараты.

Основные категории структурного рассмотрения культуры.

А) Материальная и духовная культура.

Рассматривая сущность понятия культура, мы указывали на многоаспектность и сложность этого явления. В итоге существует множество подходов к определению культуры, которые осложняют системный анализ культуры. Решая эту проблему, мы будем идти от общего к частному и конкретному. Для этого рассмотрим основыне понятия, связанные с системным анализом культуры.

Прежде всего это морфология культуры. Морфология - учение о формах. Следовательно, имеются в виду формы, в которых выражаются самые различные аспекты культуры. Поскольку все эти формы между собою структурно взаимосвязаны, они выражают структуру культуры. Это строение культуры, состоящей из субстанциональных, функциональных и типологических элементов, а также их взаимосвязей.

Субстанциональные элементы отражают основополагающие аспекты культуры, связанные с главными сферами бытия. В соответствии с основным вопросом философии это материя и дух, чему соответствует одно из комплексных определений культуры: «процесс и результат материальной, интеллектуальной и духовной деятельности человека. В соответствии с этим выделяют: 1. материальную культуру, связанную с опредмеченным и физически выраженным воздействием человека на окружающий мир. Нередко ее еще называют внешней культурой (культура производства, культура быта, физическая культура). Кроме того – это духовная культура, определяемая внутренними механизмами преобразующей деятельности человека (эмоции, мысли, желания), которые стимулируют и/или регулируют деятельность (мифолоия, религия, искусство, философия, мораль и право. И та и другая культура включает в себя множество элементов.

Функциональные элементы определяют характер и сферы воздействия культуры и ее элементов на человека, общество и окружающий мир в целом Например, адаптивная и познавательная функция культуры, или роль культуры в религии и политической жизни (что будет подробно рассмотрены в дальнейшем).

Б)Культурные универсалии, элементы, комплексы и образцы.

Структурные элементы определяются взаимодействием моментов единства и многообразия культуры.

А)Культурные универсалии — это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем куль турам, независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества. Люди рождаются и умирают, поэтому у всех народов существуют обычаи, связанные с рождением и смертью. Поскольку они живут совместной жизнью, у них появляются разделение труда, танцы, игры, приветствия и т. п.



Однако кроме универсальных существуют дифференцирующие культурные элементы и функции. Они определяют наличие различных типов культуры, которые выделяют по самым разнообразным критериям, которые мы рассмотрим в дальнейшем.

Б)Целостность взаимосвязанных культурных элементов называется культурным комплексом. Каждый значимый элемент собирает вокруг себя второстепенны элементы, пока не образуется некоторое целое, действующее самостоятельно, отличное от других целостностей. Культурные комплексы могут быть как духовными (например, стихотворение), так и материальными (автомобиль). Хотя на самом деле духовные и материальные элементы не могут существовать изолированно. Стихотворение – это по преимуществу духовное явление, но его культурное бытование чаще всего связано с записью текста на бумажном носителе. Автомобиль – это по преимуществу материальное явление. Однако помимо кузова, колес, двигателя и др. существуют ПДД и правила эксплуатации автомобиля. Изменение второстепенных элементов комплекса приводит к изменению его качеств, совершенствованию или к модернизации. Изменение значимых элементов, как правило, создает новый культурный комплекс. Например, замена лошадиной тяги двигателем внутреннего сгорания превращает бричку в автомобиль, а дилижанс в автобус.

Наконец, в качестве структурных основ культуры существуют культурные образцы. Это такая часть культуры, которая не может быть далее разделена без потерь содержания и окраски данного культурного явления, а также устойчивые модели культурного поведения людей. Существуют значимые и второстепенные культурные образцы. Значимые культурные образцы определяю основу некоторой культурной системы, например самое главное действие при выполнении определенной социальной нормы. Главным качеством таких культурных элементов является их максимальная простота. Яркий пример – обычай харакири у самураев как реакция на бесчестие или поражение, то же самое можно сказать о любом значимом и специфическом обычае.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)