АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В)Символ как элемент культуры

Читайте также:
  1. E. Экссудативный полостной элемент, содержащий гной
  2. II. Документация как элемент метода бухгалтерского учета
  3. II. Элементы линейной и векторной алгебры.
  4. Анализ среды функционирования предприятия и его элементы
  5. Аренда автомобилей как элемент транспортного обслуживания туристов.
  6. Артефакты как базовые элементы материальной культуры, их виды и функции.
  7. Б) Естественные элементы договоров
  8. Б)Культурные универсалии, элементы, комплексы и образцы.
  9. Базовые схемы логических элементов .
  10. Базовые элементы теории структурации
  11. Банковская система и денежный мультипликатор: элементы деления депозитных денег, сущность и кильк-на определенность грош. мульт-ра.
  12. Буквенные позиционные обозначения основных элементов

Важным продуктом творческой деятельности человека является символ, представляющий собой образную форму отражения культурной информации и выражения ее смысла. Э. Кассирер придал человеку статус символического животного, поскольку символотворчество является возможностью гармонизации сущности человека, способом дополнения и компенсации его природной ущербности. Символ считается разновидностью иконического знака (картиной), но не является полностью тождественным ему. Знак (semeion) обозначает явления повседневности без глубинного смысла. Например, изображение бегущих детей на соответствующем дорожном знаке. Символ (symbolon) не только изображают некоторые объекты, но и отражают добавочный глубинный смысл. Простейший пример - герб России. Это не просто изображение двуглавой птицы и знак конкретного государства. Направленные вправо и влево головы обозначают ориентацию русского общества как на восток, так и на запад, промежуточное состояние русской культуры. Также на японском флаге изображено не просто солнце. Оно указывает на восприятие японцами своей культуры как несущей свет. Опять же в символе отражается национальный менталитет. Впервые эту особенность осознал О.Шпенглер, выделявший прасимволы (ключевые, изначальные символы) различных культур. В качестве прасимвола египетской культуры О. Шпенглер назвал дорогу, связывающую память о прошлом и заботу о будущем. Образ материального осязаемого тела был прасимволом античной

(аполлонической) культуры и определил ее художественно-стилистические особенности. По мнению О. Шпенглера, пещера символизирует замкнутый и преисполненный тайн и мистицизма мир арабской (магической) культуры.

Отличительными особенностями символа являются полисемантичность и подвижность содержания, детерминированные многочисленными социокультурными контекстами, в которых он употребляется. Например, изображение креста в разных дискурсах будет обозначать языческий символ солнца, сияния, христианскую святыню, орудие распятия Спасителя, перекресток, распутье, завершение дела, математический знак сложения и др.

Рассмотренные ранее примеры символов характеризуются схематичностью своего материального аспекта, которая во многом раскрывает абстрактное содержание. Однако символ может быть материально насыщенным, детальным и индивидуальным. Этим качеством обладают в основном художественные символы. Благодаря этому разные люди могут придавать им совершенно разные смыслы. Яркий пример – образ Обломова в одноименном романе И.Гончарова. Н.А.Добролюбов рассматривал его как символ барской лени и паразитизма, указание на историческую бесперспективность дворянства. Другой критик, А.В.Дружинин, трактовал его как символ детской наивности и чистоты, которая противостоит сухому практицизму и черствости современного общества и благодаря этому противостоянию приобретает внешне уродливые формы.



Наконец, следует отметить, что символами могут быть не только отдельные предметы, явления и образы, но и сложные культурные комплексы. Яркий пример – мифологические сюжеты. В рамках первой темы мы рассматривали платоновскую интерпретацию мифа об Эпиметее, Прометее и Зевсе, в которой культура, состоящая из технического потенциала и нравственных ценностей стала компенсацией природной беззащитности человека. Также это карнавал, подробно исследованный в этом плане М.М.Бахтиным. Истоки карнавала уходят в древнегреческие культовые ритуалы, посвященные богу плодородия, растительности и виноделия Дионису. В основе культовых оргий, радостного ликования и обильных жертвоприношений было поклонение персонифицированным природе и земле, от магического оплодотворения которых зависела урожайность следующего года. Связь карнавала с культом плодородия подтверждается эротически окрашенной символикой карнавальной атрибутики и традиций (маски фаллическими элементами, имитация шуточных свадеб).

В эпоху средневековья карнавал являлся феноменом неофициальной (низшей) культуры, поскольку в его основе лежало смеховое, развлекательное начало, отождествлявшееся церковью с дьявольской сущностью. Карнавал символизировал протест против несовершенства мира, ассоциируемого с мракобесием и показным аскетизмом большинства церковников, призывал к духовному раскрепощению и естественности. Не случайно традиционными чертами карнавала стали этический и речевой произвол, изобилие еды, питья и смеха.

 

Словарь:

  1. Морфология культуры – раздел культурологи, формы, в которых выражаются самые различные аспекты культуры.
  2. Материальная культура – вид культуры, связанный с опредмеченным и физически выраженным воздействием человека на окружающий мир. Нередко ее еще называют внешней культурой (культура производства, культура быта, физическая культура).
  3. Духовная культура – вид культуры, определяемый внутренними механизмами преобразующей деятельности человека (эмоции, мысли, желания), которые стимулируют и/или регулируют деятельность (мифолоия, религия, искусство, философия, мораль и право.
  4. Культурные универсалии - это такие нормы, ценности, правила, традиции и свойства, которые присущи всем куль турам, независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества.
  5. Культурный комплекс - целостность взаимосвязанных культурных элементов различных видов и уровней.
  6. Культурный образец - это устойчивые модели культурного поведения людей, которые не могут быть далее разделена без потерь содержания и окраски данного культурного явления.
  7. Артефакт – базовый элемент материальной культуры, означающий искусственно сделанное, рукотворный предмет
  8. Ценности - это социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что есть благо и что есть не благо, модели поведения и отношение к явлениям окружающего мира.
  9. Нормы (регулятивы) – это специальные правила поведения, ожидания и стандарты регулирующее отношения между людьми а также между индивидом и обществом, сложившиеся на основе господствующей в обществе системы ценностей.
  10. Обычай - это правило поведения, стихийно сложившееся в результате длительного и многократного применения.
  11. Моральные нормы – это правила поведения людей на основе их представления о добре и о зле, о справедливости и других нравственных ценностях.
  12. Корпоративные нормы отличаются формализмом и упорядоченностью, часто отражаются отражение в специальных нормативных актах (кодексы, уставы и программы конкретных организаций или социальных групп). Однако отличие состоит в том, что они распространяются лишь на круг людей, ограниченных членством в конкретном объединении.
  13. Правовые нормы – это правила поведения, установленные государством, отличающиеся максимальной степенью системности и упорядоченности, общеобязательным характером в рамках конкретного социума, стремлением регулировать все основные и наиболее важные стороны социальной жизни
  14. Идеология - это система взглядов, направленных на утверждение, совершенствование или изменение социальных отношений.
  15. Знания – это принимаемые как достоверные сведения о реальности, позволяющие адекватно приспосабливаться к реальности.
  16. Традиция - набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.
  17. Знак – это материальный объект, который для интерпретатора выступает в качестве представителя или свидетельства другого явления. То есть, он изначально органично сочетает в себе материальные и духовные компоненты (означающее и означаемое)
  18. Символ - вид знака, который не только указывает некоторые объекты, но и отражают добавочные глубинные смыслы или абстрактоное содержание.
  19. Естественные знаки - это такие реальные предметы или явления (природы или рукотворного мира, которые сигнализируют о сопутствующих им предметах или явлениях, недоступных нашему непосредственному наблюдению. (Дым как знак огня).
  20. Функциональные знаки - виды знаков интерпретация которыхобусловленавыполняемыми человеком функциями и специфическими видами деятельности.
  21. Конвенциональные знаки - служит обозначением предмета по соглашению — потому, что люди условились считать его знаком этого предмета. Конвенциональные знаки обычно имеют мало общего с тем, на чтоуказывают, и придание им определенного значения является лишь результатом соглашения, договора.
  22. Иконические (образы-знаки) - изображение чего-то из реальности, связанное с ним явным внешним сходством (портрет, шарж, карикатура).
  23. Вербальные знаки – знаки естественных языков, которые носят не только целиком конвенциональный и условный, но и абстрактный характер. Например, слово «стол» – это не только указание на конкретный предмет, но и на целый класс предметов.
  24. Вторичные моделирующие системы – это знаковые системы, которые помимо общепринятого значения знаков несут в себе дополнительное смысловое содержание (шифр, подтекст).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)