АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б)Идеологии, знания и традиции

Читайте также:
  1. I,5: ЛОГИКА И ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ В САНКХЬЯ-ЙОГЕ
  2. II. РОЛЬ РЕЛИГИИ В ФОРМИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  3. IV. ИДЕЯ АМЕРИКАНСКОЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ В СТРУКТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
  4. Анализ влияния внутренних факторов на процесс опознания
  5. Бессознательное как сторона сознания
  6. Билет № 28 Интенциональность сознания.
  7. В-6 Специальные и частнонаучные методы познания?
  8. Великой будут хранить чистоту Древнего Знания,
  9. Взаимодействие морали и права как форм общественного сознания.
  10. Виды ненаучного познания
  11. Виды правосознания

Следующим элементом духовной культуры являются идеологии. Это система взглядов, направленных на утверждение, совершенствование или изменение социальных отношений. Они связаны с социальными нормами сочетая в себе их наиболее продуктивные особенности. Нормы обычая и морали жизненны и понятны, но редко развернуты и упорядочены. Корпоративные и правовые нормы упорядочены и развернуты, но при этом слишком сухие и мало понятные. В идеологии развернутые формулировки образцов поведения сопровождаются их подробным истолкованием, указанием на их жизненность, эмоциональным подкреплением. Наиболее яркий пример идеологий – предвыборные программы партий, которые претендуют на максимальную ясность и общедоступность, их дополнительное разъяснение и эмоциональное подкрепление осуществляется в ходе выступлений политиков, дебатов, общественных акций. Яркий пример идеология ЛДПР. Партия выступает за либерализм и демократию, однако в специфическом варианте. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признаётся в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. ЛДПР призывает к восстановлению России как великой державы без ее разделения на национальные республики. Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль.

Существуют также специфические элементы духовной культуры, имеющие ярко выраженный интегрирующий характер. Во-первых, это знания, или принимаемые как достоверные сведения о реальности, позволяющие адекватно приспосабливаться к реальности. Знания не исключают ценностно-нормативного и идеологического аспекта, однако главным в них являются факты, концепции и теории как таковые. Существует несколько уровней знания. 1. Обыденно-практическое знание возникло уже на первых этапах формирования человеческого сознания и по сию пору определяет взгляды большинства представителей человечества. Отличительные черты: опора в основном на чувственный и эмоциональный опыт, ситуативность и слабая систематичность. Например, человек получил повышенный оклад на работе и воспринимает мир радостно, но придя домой, увидел, что через дырявую кровлю квартиру заливает талая вода. Мир теперь воспринимается озлобленно и пессимистично, человек начинает критиковать не только управляющую компанию, но и власть вообще, срывать злость на близких. 2. Философское знание отличается строгой упорядоченностью и системностью. опирается на логику в большей степени, чем на чувственность. Также стереотипам и предрассудкам, характерным для обыденного знания предпочитается знание, которое должно быть доказано логическим или опытным путем.



Во-вторых, это традиции, или набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. То есть, здесь главное – это не знания, ценности и нормы как таковые, а установка на их передачу, что обусловливает преемственность и единство культурного процесса. Например, в настоящее время предпринимаются попытки возродить православные ценности как средство интеграции российского социума.

Обращаясь к основным понятиям системного анализа культуры, мы указывали на взаимосвязь материальной и духовной культуры. Представление об этой взаимосвязи можно углубить, обратившись к рассмотренным культурным элементам. Например, ценности – это не только идеалы и оценка явлений. В качестве ценности могут выступать разряды вещей и даже конкретные вещи. Например, книги для представителей гуманитарной интеллигенции или наградной пистолет для военного. Номы и знания не только и не столько хранятся в памяти, сколько фиксируются на конкретных материальных носителях, бумажных или электронных. Традиции подразумевают не только передачу духовного опыта, но и технологию изготовления вещей, например, традиции народных промыслов и ремесел.

Наиболее ярко единство материальной и духовной составляющих культуры проявляется в ее языковой и символической составляющих, о чем речь далее.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)