АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технологии педагогического воздействия

Читайте также:
  1. V. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
  2. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  3. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  4. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  5. XII. Педагогические технологии авторских школ
  6. Адаптивные процессы и адаптационные технологии в социальной работе.
  7. Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  8. Алгоритмические технологии и особенности их реализации в процессе педагогической деятельности по своей специальности
  9. Анализ деятельности организации в технологии антикризисного управления
  10. Анализ практического применения технологии «лечение алкоголизма без желания пациента»
  11. Анализ технологии законодательного процесса в Тюменской области.
  12. Анализа технологии и организации производства

Долгое время понятие «воздействие» неправомерно отождествлялось с манипулированием. Этот термин объявили символом авторитарной технократической педагогики, обозначающим насилие над ребенком, пренебрежение его «самостью» – самосознанием, самовыражением, самоутверждением, саморазвитием и т. п. В связи с этим стереотипом особенно непривлекательным кажется данный термин в контексте гуманитарной педагогики. Между тем, «воздействие» – одна из сторон взаимодействия. Исследователи (В. Ю. Питюков,
Н. Е. Щуркова и др.) специально подчеркивают, что основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ребенка на позицию субъекта. Для этого педагогу, кроме общепедагогических знаний и умений, необходимо владеть техническим и технологическим инструментарием, позволяющим ему выстраивать и осуществлять воздействие при взаимодействии с ребенком и осуществлении помощи в его саморазвитии. Сам момент воздействия при этом не является признаком авторитаризма и технократизма, если педагогическое воздействие находится в области моральных норм, духовных ценностей и нравственных смыслов человека.

Важность воздействия как начального этапа взаимодействия обусловлена социально, психологически и педагогически. В современном обществе психологическая напряженность человека так велика, что прикосновение воспитателя должно быть весьма тонким, искусным. Иначе говоря, требуется умение организовать воздействие таким образом, чтобы его конечным результатом стало межличностное взаимодействие.

В качестве инструмента педагогического воздействия и влияния
Н. Е. Щуркова выбирает «нежное прикосновение к душе ребенка», исключающее прямое вмешательство в его внутренний мир и делающее акцент на помощи ребенку в его духовном становлении. Для этого предлагается выявлять и использовать воспитательный потенциал таких факторов, как природа, музыка, танец, литература, апелляция к разуму и эмоциям ребенка, различные формы речевого воздействия, оснащение ребенка необходимым жизненным опытом, формы воспитательной работы, в которых осуществляется проживание ценностных отношений.

Основные формы прямого педагогического воздействия: регулирование и коррекция, которые отражают динамику системного управления образовательным процессом. Основанием для регулирования и коррекции образовательного процесса является контроль. Регулирование – процесс поддержания функционирования (поддержание постоянства, внесение изменений) системы в заданном режиме. Коррекция – процесс внесения изменений, исправлений в различные компоненты и этапы развития системы, обеспечивающий достижение требуемых результатов. Эти процессы осуществляются тремя путями:



1) реагирование на ожидаемые изменения ситуации;

2) реагирование на наступившие изменения в ситуации;

3) реагирование на ошибки.

Воздействие эффективно лишь в том случае, когда его реализация осуществляется технологично. В соответствии с возрастными особенностями учащихся Л. М. Митина представила воздействие учителя на уровне приемов и «идеальных» моделей поведения .

В младшем школьном возрасте на первом месте оказывается регламентация поведения школьников. Воздействие учителя осуществляется путем его включения в сферу жизнедеятельности школьника. Фактором включения на этом этапе является монологический авторитет учителя. Учитель выступает для ученика младших классов как образец в новой для него позиции школьника. На данном этапе диалогическое по содержанию общение учитель осуществляет в форме прямых (указание, повеление, запрещение) и косвенных (совет) субъективных требований, а также системы объективных требований (нормы и правила).

Механизм их реализации – внушение с элементами разъяснения, убеждения, просьбы. При этом учитель дифференцирует учеников по степени внушаемости. Стоит помнить, что дети с более высоким уровнем познавательной активности менее внушаемы. Ученики младших классов – активные участники взаимодействия «учитель – ученик», они идентифицируют себя с учителем и подражают ему. Среди широких социальных мотивов в системе мотивации учения первое место в начальных классах занимают долг перед учителем, стремление выполнить его требования. Но эта система нарушается, если учитель ведет себя неграмотно.

‡агрузка...

Подростковый возраст характеризуется появлением нового уровня самосознания, условно названного психологами «чувством взрослости». Выражается оно в стремлении быть и считаться взрослым. По сравнению с младшим школьным возрастом это совершенно новая позиция по отношению к себе и окружающему миру. Если ранее представления ребенка о себе подстраивались под представление взрослых о нем, и отношения строились на основе «морали подчинения», то теперь прежний тип отношений становится неприемлемым. Он не соответствует новому представлению подростка об уровне собственной взрослости. Поэтому в подростковом возрасте более эффективны такие приемы воздействия учителя, как информирование и стимулирование. Особое место в системе взаимоотношений подростка начинает занимать сверстник как более или менее равный партнер по общению. Подросток не мыслит себя вне общения, которое для него возможно главным образом в кругу сверстников.

В связи с развитием у подростков саморегуляции действенность прямой регламентации падает. Фактором включения становится авторитет личности учителя, если он выступает для подростка «значимым Другим» и входит в его систему референтной зависимости. Диалогическое по содержанию общение с учеником становится диалогическим по форме на основании применения учителем убеждения как основного приема воздействия. Мотив приобретения знаний, долг перед учителем отходят на второй план, так как главной особенностью подростка становится его ориентация на утверждение своей позиции среди окружающих – взрослых и товарищей. Протест и неподчинение – вот те средства, какими подросток хочет добиться равного со взрослым положения. Если по отношению к подростку учитель продолжает применять в основном регламентирующие приемы воздействия, это приводит к возникновению смыслового барьера, психологической защиты у подростков. Частое применение убеждения в младшем школьном возрасте может привести к пустому морализированию.

В старшем школьном возрасте несколько смягчаются те противоречия, которые свойственны подростковому возрасту. В большинстве случаев устанавливаются ровные отношения с окружающими, взаимопонимание с учителями и родителями. Первостепенное значение приобретает фактическое осознание своей действительной жизненной позиции, своих возможностей и вместе с тем неосуществленных помыслов и стремлений. Данный возраст характеризуется нетерпимостью к назиданиям и нравоучениям, поэтому в работе со старшеклассниками учителю необходимо сочетать информирование с инструктированием, которое выступает уже не как прямое требование, а как санкционирование. Старшеклассники внутренне принимают систему педагогических санкций, если они не обижают и не оскорбляют их человеческого достоинства, как в нижеописанном случае.

Внутренняя требовательность, самовнушение старшеклассника базируются на процессах самовоспитания личности. Для учителя и ученика общение выступает как диалогичное и по форме, и по содержанию. Учет ценностно-смысловых позиций в педагогическом процессе обеспечивает соблюдение требования незаметного воспитательного воздействия. Многое зависит от творческих усилий учителя, его умений управлять своим эмоциональным состоянием. В конечном счете, все это позволяет педагогу добиваться желаемых результатов, решать собственные педагогические задачи, придерживаясь при этом гуманитарной стратегии. Учителю полезно быть всегда готовым к решению трудных задач, особенно если они возникают неожиданно и могут «выбить человека из колеи».

Знание возрастных, индивидуальных особенностей школьников и механизмов взаимодействия с ними позволяет педагогу осуществлять регулирование и коррекцию педагогического процесса без фрустрации (переживания, связанного с неудачей).

Воздействия учителя в рамках игры имеют ряд особенностей, связанных с соревновательным характером. Коррекция и регулирование деятельности, поведения и общения учащихся должны соответствовать одной из важнейших особенностей воспитательного процесса – постоянной занятости внимания человека и чередования эмоций.

Так, при организации игры педагог должен соблюдать следующие правила:

– наиболее сильным игровым группам, состав которых отличается от всех остальных участников, выдается минимальный ресурс, т. е. они стартуют в заведомо худших условиях;

– строго установленный регламент и учет времени, с тем чтобы его хватило для полного анализа рассматриваемой проблемы и для заключения;

– чем сильнее участник или игровая группа, тем выше уровень ответственности;

– неукоснительное соблюдение трех принципов – гласности, сравнимости результатов и создания одинаковых условий для участников.

Наполнение деятельности школьников целесообразным содержанием не с помощью сухих дидактических приемов, а посредством создания эмоционально окрашенной атмосферы общей заинтересованности и активности обеспечивает действенность педагогических воздействий в образовательном процессе[107].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)