АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Воспитанность как цель и результат воспитания

Читайте также:
  1. A)нахождение средней из двух соседних средних, для отнесения полученного результата к определенной дате
  2. III Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  3. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.
  4. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  5. III. Принципы конечного результата
  6. III. Принципы конечного результата.
  7. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  8. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  9. IV. Результати інвестиційної, операційної та фінансової діяльності
  10. V. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
  11. V3: Военно-политическое противостояние «красных» и «белых»: причины и результаты
  12. VI. Дайте экспертную оценку результатам испытуемого.

Начнем с характеристики понятия «воспитанность», т.е. с того, что мы хотим получить в итоге и на что следует ориентироваться в начале организации целенаправленного воспитания. Как показывает опыт, в каждом отдельном случае семья, школа, внешкольное учреждение, детская организация стремятся к тому, чтобы не только образовать детей, т.е. дать им то или иное образование, но и к тому, чтобы в той или иной степени воспитать их.

Естественно возникает вопрос: каковы же основные параметры того, что мы называем воспитанностью? По-разному можно на него ответить. По-разному на него и отвечают и родители, и педагоги, и ученые, работающие в этой области: идентичных ответов практически нет. Да, может быть, и не нужен он – этот единый стандартный набор тех свойств и качеств, на формирование которых должны быть направлены усилия семьи, различных образовательных и воспитательных учреждений. Конечно, существовали и существуют различные «наборы» таких «свойств и качеств» с учетом особенностей контингента детей и подростков, тех задач в сфере воспитания, которые стоят перед школой как образовательным и воспитывающим учреждением. Мы предположили, что должны существовать такие параметры воспитанности, ориентируясь на которые каждая современная школа могла бы строить собственную модель школы воспитывающей. Основными такими параметрами личностного развития ребенка в области воспитания, на наш взгляд, являются: ориентация его на общечеловеческие ценности, гуманизм, интеллигентность, ответственность, креативность, чувство собственного достоинства, независимость в суждениях и поступках, «самостроительство».

Почему именно эти возможные свойства развивающегося человека следует считать приоритетными в области воспитания в наше время? Почему именно они призваны играть роль основных показателей его воспитанности? Здесь требуются некоторые пояснения.

Общечеловеческие ценности – это, видимо, то, на что надо ориентировать всех школьников с самого раннего возраста независимо от их национальности, установок в семье, в объединяющих их компаниях, независимо от их вероисповедания. Ребенок – прежде всего житель планеты Земля, выходящий все более осознанно в космическое пространство. Он человек мирового сообщества, гражданин своей страны, ученик своей школы, член своей семьи и сам будущий семьянин. В силу этого общечеловеческие ценности – это то, к чему его надо приобщать с детства.



Система тех общечеловеческих ценностей, на которые следует ориентировать школьников, в педагогике разработана (В. А. Караковский). Степень их освоения школьниками и является, на наш взгляд, важнейшим показателем их воспитанности.

Важнейшим показателем воспитанности ребенка является его гуманизм, доброе отношение к сверстникам, малышам, обслуживающему персоналу школы, к живой природе, его окружающей. Некоторые (но далеко не все) дети от природы (или в силу домашнего воспитания) гуманистичны. Они готовы поделиться со сверстниками, утешить плачущего малыша, помочь нести тетради учителю, помочь школьной нянечке. Они не способны обидеть собаку, сломать ветку, затоптать цветы. Некоторые – да, но не все. Чтобы гуманизм стал показателем воспитанности для всех (или, по крайней мере, большинства) детей, необходимо целенаправленно прививать его и развивать как черту личности.

Важнейшим показателем воспитанности человека (а в современных условиях особенно) является его интеллигентность, рассматриваемая как личностное свойство человека. Интеллигентами не рождаются, ими становятся под влиянием семьи, близких, школьных педагогов, старших друзей, в процессе общения с ними и мягкого, неназойливого влияния на их суждения и поведение. Выражается интеллигентность в уважительном отношении к людям, встречающимся на их пути, в манере разговора, в умении выслушивать собеседника, в отсутствии назойливости в общении, в стремлении понять другого, посочувствовать ему.

Следующей особо значимой чертой личности ребенка является его креативность (творческость). Развивая у ребенка такие качества, как исполнительность, ответственность за порученное дело, мы не должны забывать о том, что ребенок, как и всякий человек, – не робот, не автомат, не только исполнитель воли взрослых, а и фантазер, творец, созидатель нового (пусть сначала только для себя и своих близких). У разных детей их творческое начало проявляется по-разному и прежде всего в процессе реализации их фантазий. Иногда эти попытки оказываются удачными, тогда ребенок чувствует себя творцом. Иногда – нет, тогда он пробует себя в чем-то другом и в этом другом пытается достичь успеха, внеся в него что-то свое, новое. Это творческое начало в ребенке надо угадать и помочь ему развить в себе, ибо оно может ввести его в мир будущей профессии, а может стать его жизненным хобби. Важно развивать творческие начала, генетически заложенные в каждом нормальном ребенке. Дети очень различны: один с детства пишет стихи, рассказывает сочиненные им сказки; другой добирается до внутренней сущности своих игрушек; третий ищет собственные оригинальные пути решения поставленной перед классом задачи; четвертый собирает вокруг себя малышей и самозабвенно развлекает их.

‡агрузка...

Среди основных свойств развивающейся личности должны быть и свойства независимости, свободы в суждениях, мнениях, свободы в поступках. От природы ребенок с первых шагов жизни склонен к такой самостоятельности и пытается утвердить себя, свою независимость среди других людей (и не только сверстников). Но, прививая ему со временем такую черту, как послушание, мы нередко лишаем его независимости, свободы, лишаем «самости». Самостоятельный, свободный от бесчисленных запретов ребенок вовсе не должен превращаться в ребенка непослушного, свободного от каких бы то ни было запретов и правил человеческого общежития. «Свобода должна быть (если повторить расхожую формулу) в рамках дозволенного». Она должна выступать в тандеме с ответственностью, но не только за себя, свои поступки, но и с ответственностью за коллектив, свою школу, свою малую родину.

Ответственность как черта личности также является показателем воспитанности, особенно в сочетании со свободой. Человек должен быть ответственным за свои слова, за свои поступки, за порученное дело, за все то, что от него зависит. Но с чувством ответственности ведь не рождаются. Его специально формируют с детства, через ознакомление ребенка с его обязанностями, через анализ соответствующих ситуаций в жизни других людей, включение в деятельность в качестве ответственного лица за тот или иной ее участок, через анализ и оценку достигнутых им в общем деле личных результатов.

Последней характеристикой развивающейся личности, показателем ее воспитанности является ее «самостроительство», включающее самопознание, самооценку, самопроектирование и самореализацию.

Собственно, когда мы характеризуем личность ребенка в качестве субъекта воспитания, мы имеем в виду его функции не только по отношению к другим, но и к самому себе. Ведь стать личностью и развиваться как личность можно (и нужно) не только под влиянием других людей (родителей, педагогов, сверстников) или под влиянием внешних воздействий, но и в результате собственных целенаправленных усилий, связанных с познанием себя, с самооценкой на основе такого познания, на основе проектирования своего образования, себя и своего будущего, собственных усилий по реализации «самопроектов», т. е. самореализации.

Мы привели характеристики личностных качеств, которые, на наш взгляд, должны лежать в основе целеполагания, на формирование которых должно быть направлено воспитание как целенаправленный процесс. Это общие контуры такого процесса, тех свойств, на формирование и развитие которых должно быть сориентировано воспитание.

При этом неизбежно возникает вопрос, почему же среди этих весьма важных для развивающегося в современных условиях человека качеств нет, например, таких, как национальное самосознание, предприимчивость, забота о ближнем, качества лидера и т. п. Нет их по той причине, что, во-первых, «нельзя объять необъятное», во-вторых – некоторые из тех свойств и качеств, которые необходимы современному человеку в его будущей взрослой жизни, нерационально культивировать с детства. Так, вряд ли целесообразно с детства культивировать у человека предприимчивость, вряд ли надо всех детей воспитывать как будущих лидеров. В этой области возможны, конечно, «наборы» различных вариантов тех самых свойств, на формирование и развитие которых должно быть сориентировано воспитание. Тем не менее, этот «набор» зримо или незримо должен существовать в деятельности каждого воспитательного учреждения, в сознании и деятельности каждого воспитателя.

Целенаправленное воспитание, т. е. осознанное управление процессом развития личности через специальное создание благоприятных для этого условий, может по тем или иным причинам и не осуществляться, а личность может оказаться воспитанной за счет семьи. Но как воспитанным сделать целое поколение? Эта проблема особенно актуальна в наше время: ибо далеко не каждая семья является очагом целенаправленного гуманистического воспитания, а окружающая ныне школу среда отнюдь не всегда благоприятна для личностного развития ребенка. В таких условиях особую роль, видимо, призвана играть именно школа, причем школа не только обучающая, но и воспитывающая. Воспитывающей же она может стать прежде всего за счет создания в ее рамках гуманистической воспитательной системы[16].

ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ:

СЕЛИВАНОВА Н.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)