АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ. «Сопротивление воспитанию»: сопутствующие явления

Читайте также:
  1. ERG – теория Альдерфера
  2. I. Теория естественного права
  3. I.1.5. Философия как теория и
  4. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.
  5. V. Социологическая теория
  6. V2: Специальная теория относительности
  7. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  8. А) Теория иерархии потребностей
  9. Административная теория А. Файоля
  10. Анализ программно-нормативных основ физического воспитания в СССР в 30-е годы
  11. Аналитическая теория личности
  12. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов. Методика обследования. Семиотика.

«Сопротивление воспитанию»: сопутствующие явления

Педагогами, психологами, психоневрологами изучены и описаны в литературе явления, сопутствующие непродуктивности воспитательного процесса. Назовем здесь некоторые из них.

Инфантилизм – сохранение у подростков-школьников некоторых черт психики, особенностей поведения, свойственных детству. Инфантилизм отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, вот они и скачут по школьным коридорам «молоденькими козликами»; кукарекают, плюются шариками из трубочек, хихикают не по делу, подтрунивают над одноклассниками... во время урока; резвятся в общественных местах и транспорте.

Эффект «ореола» – восприятие людьми друг друга в условиях дефицита информации, когда влияние на всех оказывает первичная информация. В класс пришел новенький – «крутой и независимый, сразу обратил на себя внимание неординарными поступками, одарил всех подарочками» – вот уже авторитет. Кукарекает и шкодит на уроках учителя, которого все боятся, – вот все смеются и... уважают.

Эффект «Мы» и «Они» – бессознательная консолидация с определенной социальной общностью и отделение себя от другой. Весьма распространен в школе: между учащимися и учителями, между различными группировками в классе, между неунывающими «середнячками» и «ботанами», повзрослевшими девочками и недотепами – «синими чулками», между школьными и уличными компаниями, между «любимчиками» и «нелюбимчиками» учителей.

Эффект «быть как все» (и его антипод «не быть как все»), объясняющий, почему подростки неосознанно или сознательно меняют свой имидж: в одежде, в манере поведения, в жаргоне или сленге, в стиле и тоне общения с учителями и сверстниками, в престижности и непрестижности быть хорошим учеником (готовить вовремя домашнее задание или списывать; поднимать руку на уроке, если знаешь ответ; осуждать ли товарища за проступок, если его осуждает учитель) и т.д. Нередко это принимает вызывающе-демонстративную форму.

Конформность – подверженность групповому влиянию, проявляющаяся в усвоении групповых норм, ценностей, принятии позиции большинства, первоначально не разделявшейся, некритичность. На бессознательном уровне конформизм усиливается в стрессовых ситуациях, в момент «возникновения паники»: «все побежали – и я побежал», «все ломали – и я ломал», «все курят – и я»...



Возможны и активные формы проявления. Например, «психическая атака», которая рассчитана на устрашение, подавление воли, морально-психического состояния «противостоящего» путем тотального воздействия на его психику. Вот и запугивают отличников-«ботаников», слабых, «любимчиков». Вот и терроризируют неугодных, инакомыслящих и иначе действующих, дерутся «двор на двор», создают различные неформальные объединения и группировки.

В последнее время появилось явление, названное психологами и медяками «синдром хронической усталости». Причина его в заданности интенсивных явлений и событий растущего человека, в перегрузке школьников школьными и дополнительными занятиями, в нерешенности социально-бытовых проблем жизни, нарушенных отношениях со сверстниками и взрослыми...

И наконец, так хорошо известные в школьной практике варианты сопротивления воспитанию, названные психологами и психиатрами как синдром посттравматического стресса – совокупность признаков негативных последствий стрессогенных факторов: возбудимость и
раздражительность, безудержный тип реагирования на внезапные раздражители, фиксация на обстоятельствах травмирующего события, уход от реальности (в бесплодные мечтания, в дурные компании, в употребление нервно-стимулирующих средств...), предрасположенность к неуравновешенности, агрессивным реакциям (грубость, дерзость, драчливость...), возможность перехода к замкнутому образу жизни.

Таким образом, сопротивление воспитанию – это такое состояние воспитанника в воспитательном процессе, которое выражается в неприятии, игнорировании, противостоянии всем компонентам воспитательного процесса (от единичных воспитательных воздействий до всей воспитательной системы в целом). При этом выражено оно может быть в скрытых или открытых проявлениях через различные формы – словесные, эмоционально-волевые и поведенческие (т. е. в основе их система отношений к окружающему миру).

‡агрузка...

В психологии назван и описан один из вариантов сопротивления воспитанию – дидактогения.Это возникновение негативных психических процессов в структуре личности учащегося (угнетенное состояние – страх, фрустрация – представление о трудности, нерешаемости проблем обучения и воспитания), вызванное нетактичным, неэтичным, непедагогическим поведением, воздействием педагога, отрицательно сказывающимся на деятельности и межличностных отношениях учащихся, на их настроении и мироощущении.

Мы склонны рассматривать явление сопротивления воспитанию не только применительно к обучению (дидактике), но и более широко – ко всему воспитанию в широком смысле этого слова. Сопротивление воспитанию может выступать и как защитная реакция воспитанника на негативные условия жизни и воспитания, и как следствие отклонений в физическом и психическом развитии школьника, и как последствие нарушенных отношений с окружающими сверстниками и взрослыми, и как неприятие жизненной позиции окружающих людей (родителей, педагогов, ближайшего бытового окружения, сверстников, отдельных социальных групп, общества в целом), и как реакция на неадекватные средства, методы и приемы воспитания, и как протест против авторитарного давления на личность в жизни вообще и в воспитании в частности, и как защитная реакция на обиды, унижения, оскорбления... «В некоторых случаях, когда ребенок пытается реализовать свой потенциал, внешние силы работают против него» (Снайдер М., Снайдер Р.).

В таких случаях «сопротивление воспитанию» выступает как способ самоутверждения, самосохранения и как средство самозащиты.

Механизмы самозащиты(психические) – бессознательные способы избежания конфликтов в случае, когда они ущемляют «Я» личности, оказывают негативное воздействие на психику. Зигмундом Фрейдом и затем его последователями описаны различные формы защитных механизмов.

1. Подавление или репрессия, – устранение из сферы сознания источника угрозы, от которой надо защитить себя. «Ничего не вижу, ничего не слышу – поэтому мне не страшно». Бессознательное «незамечание» явлений, ведущих к нравственным перегрузкам, психическим расстройствам. Механизм узнается так: ребенок не говорит о проблеме вообще.

2. Отрицание – попытка непринятия источника угрозы как реального события, фантазирование, «вижу то, что хочу увидеть». Узнается: ребенок фантазирует, придумывает «сказку с хорошим концом».

3. Рационализация – попытка построения приемлемых (моральных, логических) оснований для неприемлемых мыслей, поступков, чувств. Узнается: в речи проблема и все связанное с ней подчеркивается, подводится множество оправданий, основанных на «правилах, морали, традиции».

4. Инверсия(дословно – оборачивание, переворот) – это попытка подменить источник угрозы противоположным. Например, подросток часто говорит: «В отличие от других, я совершенно не интересуюсь противоположным полом» (читай: «мне, как и всем, трудно сдерживать себя, чтобы постоянно не думать о противоположном поле»).

5. Проекция(синоним – перенос) – бессознательное стремление переложить собственные нежелательные черты, мысли, поступки на другой объект (чаще – на другого человека). Узнается: проектирующий активно негодует по поводу «отрицательных» проявлений другого, берется помочь другому их исправить.

6. Изоляция – отдаление части собственного «Я» от остальной сферы сознания. «Иногда как будто черт в менявселяется, и тогда я сбегаю с уроков».

7. Регрессия (суть – снижение способа реагирования) – человек на сложную ситуацию реагирует способом, которым он реагировал в детстве (грызет ногти, изображает из себя малыша, чрезмерно много ест, дерется и т.п.) или с помощью дополнительных средств, приносящих удовольствие телу (алкоголь, курение и т.п.).

8. Наименее патогенная защита – сублимация – перенесение энергии тревоги в энергию созидания: творчества, учебы, профессии и т. п.

Сопротивление воспитанию, как это известно педагогам-практикам, может быть не только индивидуальным, но и групповым, когда в группу соединяются «единомышленники» сопротивления отдельным воспитательным воздействиям, некоторым педагогам, школьной системе в целом и т. д. Возможно и фронтальноепротивостояние всего класса действиям классного руководителя, отдельных учителей, администрация, педагогическому коллективу – тогда возникает и развивается конфликт. В знак протеста на несправедливость учителя дети всем классом ушли с урока; заступившись за обиженного товарища, объявили бойкот классному руководителю; на попытку педагога выявить совершившего безнравственный поступок отвечают всеобщим укрывательством и заступничеством...


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)