АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура процесса воспитания, его субъекты

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  3. II. Принципы процесса
  4. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  7. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  8. VIII. Формирование и структура характера
  9. А. Лінійна організаційна структура
  10. Автоматизация процесса абсорбции.
  11. Автоматизация процесса стабилизации нефти.
  12. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Понимание структуры процесса воспитания зависит от структурного слоя, который подвергается анализу. На первом слое – субъекты воспитательного процесса, на втором слое – их взаимодействие, которое собственно и составляет процесса воспитания. То есть процесса воспитания в самом общем виде – это два взаимосвязанных, в тесном единстве протекающих процесса.

Во-первых, это деятельность воспитателей как процесс целенаправленных воспитательных влияний на воспитанников.

Во-вторых, это деятельность самих воспитанников как процесс усвоения ими информации, физического и духовного развития, формирования отношений к миру, включения в систему общественных отношений. В совокупности своей эти процессы и составляют целостный процесс воспитания.

Попытаемся выяснить структуру процесса воспитания с точки зрения его субъектного состава. Тем самым мы установим «источники» воспитания, т. е. откуда получают воспитанники воспитательные влияния, побудительные воздействия.

Первым из этих источников следует назвать семью, воспитательную работу родителей. Семья не только источник жизни для ребенка, но также и источник воспитательных влияний, определяющих для многих детей их жизненные ориентиры. Однако семьи неодинаковы. Неодинаково и их воспитательное влияние на детей как по силе, так и по направленности.

Вторым субъектом процесса воспитания и источником воспитания является школа. Здесь имеется в виду школа вообще как учебно-воспитательное заведение, в котором обучаются и воспитываются люди разных возрастов. Это система дошкольных воспитательных учреждений, средняя общеобразовательная школа, учреждения начального и среднего профессионального образования, высшие учебные заведения, внешкольные учреждения дополнительного образования.

Важную роль в процессе воспитания играют культурно-просветительные учреждения(библиотеки, музеи, дома и дворцы культуры, театры и др.) и средства массовой информации(телевидение, периодическая печать, радио). Влияние последних противоречиво: с одной стороны, они включают в содержание своей информации материалы воспитательной направленности, специально подготовленные профессиональными педагогами, психологами, социологами и др., но с другой стороны многие материалы оказывают выраженное негативное влияние на своих зрителей, слушателей или читателей. В целом они характеризуются тотальностью воздействия, незаметностью влияния, возможностью планирования результатов в отношении громадного количества граждан различных слоев населения. Воспитателям важно помнить о необходимости вырабатывать у детей, молодежи и взрослых невосприимчивость к «дурной» пропаганде, рекламе нездорового образа жизни и по возможности разумно «дозировать» восприятие детьми теле- и радиопередач, периодической печати и др.



Важным субъектом процесса воспитания является религия. Возрастающий интерес к религии, проявляющийся в большей терпимости государства к распространению воспитательных влияний церкви, в разрешении факультативного изучения религиозных учений в государственных школах и деятельности частных религиозных школ, ставит ее в число влиятель нейших субъектов воспитания в отношении детей, молодежи и взрослых.

Большое влияние на формирование личности оказывает природа. П. Ф. Каптерев по этому поводу писал, что хотя солнце везде одно и то же, но оно светит различно в разных местах и разным народам представляется неодинаковым. Для одних солнце – ясное, ласковое, его прославляют в песнях и сказаниях, а другие страшатся его испепеляющей силы.

Немало оснований и для того, чтобы отнести к субъектам процесса воспитания язык и обычаи народа. Язык в своей структуре и содержании отражает и выражает содержание национальной культуры. Вместе с обычаями, сформированными в значительной мере в качестве средства сохранения рода, язык способствует формированию определенного типа отношений между людьми, как и отношений ко всему миру.

И, конечно же, главным участником процесса, его основным субъектом является воспитанник. Воспитанники неодинаковы по своим психофизиологическим свойствам и возможностям развития. Среди них есть здоровые и больные, одаренные, просто способные и с ограниченными возможностями развития... Есть воспитанные и педагогически запущенные, не говоря уже о том, что среди них есть только вступающие в жизнь и заканчивающие свой жизненный путь. Но для них всех характерна способность к саморазвитию, т. е. в надлежащих условиях даже без их собственных усилий и целенаправленных стараний они развиваются. Кроме того, каждый из них в пору обладания развитым сознанием способен к самосовершенствованию, т. е. способен сознательно прилагать усилия для совершенствования качеств своей личности, и в своем развитии все они проходят несколько возрастных периодов, характеризующихся определенными отличительными свойствами.

‡агрузка...

Значимость воспитанника в педагогическом процессе как его участника коренным образом отличается от ролей других субъектов: воспитанник выступает одновременно и как объект воздействий всех других участников процесса воспитания – ради него все они осуществляют свою деятельность, и как субъект процесса, который является активным участником формирования своей личности и, кроме того, активно воздействует на весь процесс воспитания, оказывает влияние на его изменение.

Рассматривая структуру взаимодействия субъектов процесса воспитания, т. е. его процессуальную структуру, можно выделить в ней такие компоненты, как содержательно-целевой, организационно-деятельностный, эмоционально-мотивационный, контрольно-оце-ночный. Кратко их суть можно характеризовать следующим образом.

Содержательно-целевой компонент процесса воспитания представляет собой взаимосвязанные общую, индивидуальную и частные цели воспитания, с одной стороны, и содержание воспитательной работы, с другой стороны, в котором материализуются цели воспитания. Понятия цели воспитания – будь то воспитание гражданина, или воспитание для выживания, или воспитание всесторонне развитой личности и т. д. – наполняются вполне определенным содержанием знаний, умений и навыков, отношений к действительности, мерой участия в творчестве. Это содержание конкретизируется как в отношении отдельного индивида (независимо от того, планируется это официально или содержание образования и воспитания выступает формально общим, одинаковым для всех), так и в зависимости от возраста взаимодействующих субъектов, особенностей педагогических условий.

Организационно-деятельностный компонент процесса воспитанияхарактеризуется двумя уровнями организации – управления взаимодействием его субъектов. На первом уровне – это управление воспитательной деятельностью педагогов. Можно это назвать организацией педагогической среды формирования и развития личности воспитанника. На втором уровне это организация непосредственного взаимодействия воспитателей и воспитанников. Здесь проявляется организующая роль педагогов как профессиональных воспитателей, вооруженных знанием принципов воспитательной работы и владеющих профессиональными методами использования средств воспитания, обеспечивающими достижение цели воспитания. Эти средства и методы в зависимости от особенностей воспитательных ситуаций складываются в определенные формы совместной деятельности воспитателей и воспитанников или, наоборот, в зависимости от форм взаимодействия используются те или иные средства и методы воспитания. Все вместе – принципы воспитания, средства, формы и методы деятельности – и составляет содержание этого компонента структуры педагогического процесса.

Эмоционально-мотивационный компонент процесса воспитания характеризуется определенными эмоциональными отношениями между его субъектами, прежде всего между воспитателями и воспитанниками, а также мотивами их деятельности. Среди мотивов деятельности на первый план выступают, естественно, мотивы воспитанников. Их формирование в нужном направлении, возбуждение социально ценных (и личностно значимых одновременно) мотивов определяет во многом результативность педагогического процесса. Однако немаловажную роль в педагогическом процессе играют мотивы воспитателейи характер эмоциональных отношений между ними. Имеется в виду как характер отношений между родителями, между учителями в школе, так и стиль отношений в педагогическом коллективе, формируемый школьной администрацией.

Контрольно-оценочный компонент процесса воспитания включает в себя контроль и оценку воспитателями деятельности воспитанников: как подведение итогов работы на определенном этапе взаимодействия, так и определение уровня развития воспитанников для разработки последующей программы деятельности. С. Л. Рубинштейн утверждал, что психологически в значительной мере именно посредством оценки осуществляется социальное воздействие на деятельность личности, т. е. важнейшим регулирующим деятельность человека любого возраста фактором является оценка этой деятельности.

Существенное значение имеет самооценка воспитанниками своих успехов и недостатков. Развивать способность объективно оценивать ход и результаты своей деятельности – важная задача и составная часть структуры процесса воспитания. С другой стороны, всегда актуальным для процесса воспитания является контроль его хода и оценка результатов со стороны государства и общества в целом. По этому поводу П. Ф. Каптерев писал: «Ввиду такой тесной связи школы и общества школы должны бы допустить контроль общества над своей деятельностью. Это не контроль власти, контроль нравственный, контроль указаний и советов, побуждающий школы работать над своим усовершенствованием не полицейским принуждением, а давлением нравственной силы».

Важной составной частью этого компонента структуры педагогического процесса являются самоконтроль и самооценка учителем своей деятельности и ее результатов[29].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (3.528 сек.)