АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отдельные страны в мировой торговле

Читайте также:
  1. III. Характерные черты экономического развития страны
  2. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  3. S 4. Показатели развития мировой экономики
  4. VIII.3. Отдельные виды договоров
  5. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  6. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  7. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  8. Анализ издержек обращения в торговле
  9. Анализ показателей использования труда в торговле
  10. Билет 26. Страны Востока в Средние века.
  11. В мировой финансовой системе
  12. В мировой экономике

Вместе с тем, оценивая роль отдельных стран в развитии мировой торговли, следует отметить, что самым крупным экспортером и им­портером в 90-х гг. оставались США.

В середине 90-х гг. в США была принята программа националь­ной экспортной стратегии, в которой поставлена цель к 2000 г. до­стичь объема экспорта в 1,2 трлн долл.

Вслед за США по общему объему товарооборота идут Германия и Япония. В первую десятку крупнейших торговых держав мира вошли Франция, Великобритания, Италия, Канада, Голландия, Гонконг, Бельгия (вместе с Люксембургом). Россия, по данным ВТО, занимает место во втором десятке по объему товарооборота./Доля России на мировом рынке экспорта составляет 1,3%, а импорта — 0,8%.

В то же время по размеру положительного сальдо внешней тор­говли Россия занимает ведущие места в мире. Так, в 1996 г. поло­жительное сальдо внешнеторгового баланса России составило более 39 млрд долл.

Весьма динамично развивается экспорт Китая, о чем свидетельст­вуют показатели конца 80-х — начала 90-х гг., а также экспорт Син­гапура, Чили и Финляндии. Центральная и Восточная Европа как ре­гион в целом в середине 90-х гг. занимала второе место после Азии по темпам экспорта

Развивающиеся страны в основном оставались поставщиками на мировой рынок сырья и продовольствия, а также сравнительно про-

1 Доклад о конкурентоспособности в мире (1996 г) составлен Всемирным эконо­мическим форумом (Женева) и Международным институтом по развитию менеджмента (Лозанна)



Глава 3 Международная торговля


 


стых готовых изделий Относительное снижение спроса на сырье и продовольствие на мировом рынке к началу 90-х гг. означало умень­шение возможностей развивающихся стран для расширения экспор­та. К тому же развитые страны увеличили свою долю в мировом экс­порте продовольствия и сырья (за исключением нефти). Доля развивающихся стран в мировом экспорте этих товаров (без нефти) сократилась с 40% (1960 г.) до 28% (начало 90-х гг).

Стремление развивающихся стран диверсифицировать свой экс­порт за счет товаров промышленной группы зачастую встречает в той или иной форме противодействие со стороны развитых стран. Вместе с тем отдельные развивающиеся страны, прежде всего новые инду­стриальные страны, сумели добиться существенных сдвигов в ре­структуризации своего экспорта, повышения в нем доли готовой продукции, промышленных изделий, в том числе машин и оборудо­вания. Так, доля промышленного экспорта развивающихся стран в его общем мировом объеме в начале 90-х гг. составила 16,3%. В целом экспорт развивающихся стран (за исключением отдельных из них) растет неравномерно как по группам стран, так и по отрас­лям.



В отличие от большинства развивающихся стран новые индустри­альные страны, в особенности четыре «малых дракона» Азии (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), демонстрируют быстрый рост экспорта. Их доля в мировом экспорте второй половины 90-х гг. пре­высила 12%. Внешняя торговля отдельных стран характеризовалась в 1996 г. следующими показателями (млрд долл.):

 

Страна Экспорт Импорт
США 624,8 817,3
Германия 521,2 456,3
Япония 417,6 349,6
Франция 290,3 275,3
Великобритания 259,1 278,6
Италия 250,7 207,0
Нидерланды 197,1 174,1
Сянган 180,9 202,0
Бельгия и Люксембург 166,7 154,6
Сингапур 125,1 131,5
Испания 102,1 121,9

Источник ВТО, Женева, 1997


Рис 3 1 Долевое участие регионоэ в мировой торговле товарами в середине 90-х гг

Последняя четверть XX в. свидетельствует о возрастании роли Азиатско-Тихоокеанского региона в системе международных эконо­мических отношений, в том числе в области международного товаро­обмена. По оценке МБРР, в 2000 г. более 40% всего объема мировой торговли будет сосредоточено в бассейне Тихого океана.

Характеризуя основные тенденции в географической направлен­ности международной торговли, следует выделить тенденцию разви­тия и углубления международного разделения труда между промыш-ленно развитыми странами, ведущую к увеличению их взаимной торговли и уменьшению доли развивающихся стран (рис. 3.1).

‡агрузка...

С начала 60-х и до середины 80-х гг. доля торговли между разви­тыми странами поднялась с 45 до 55% мировой торговли и в середине 90-х гг. оставалась стабильной. Основные товаропотоки протекают в рамках «большой триады» США — Западная Европа — Япония. По данным Европейско-американской торгово-промышленной палаты, объем товарооборота между США и ЕС в 1995 г. достиг 412 млрд долл., что почти на 50% больше, чем объемы транстихоокеанской торговли. Три четверти экспорта развитых стран идет в другие про-мышленно развитые страны. При этом 4/5 экспорта — это непродо­вольственные товары.

Поскольку в экспорте развитых стран преобладает сложная техни­ка, большинство развивающихся стран как рынки сбыта такой про­дукции представляют для них сравнительно меньший интерес. Слож­ная техника часто бывает не нужна развивающимся странам, поскольку не вписывается в сложившийся производственный цикл. Иногда она им просто не по карману.


78 Глава 3 Международная торговля

В связи с этим весьма заметной тенденцией стало увеличение объемов внутриотраслевой торговли между развитыми странами (между автомобильными, авиационными, электронными, сталели­тейными и другими компаниями). Такая ситуация в международ­ной торговле на первый взгляд не укладывается в классическую теорию сравнительных преимуществ. Однако эта теория, основан­ная на учете основных факторов производства, как правило, не оп­ровергается новыми явлениями, а лишь требует модификации, развития с учетом реалий современной мировой экономики, осо­бенностей международного товарного обмена. Международная тор­говля, развиваясь в соответствии с принципами теории сравнитель­ных преимуществ, испытывает возрастающее воздействие таких факторов, как существенная дифференциация издержек производ­ства (на определенный период) в одних и тех же отраслях под вли­янием НТП, роста квалификации труда, возрастающих затрат на НИОКР, углубления процессов международной специализации и кооперирования.

Все большим аргументом в пользу развития трансатлантического рынка становится дальнейшая либерализация взаимной торговли, взаимных уступок между США и ЕС. Так, в 1997 г. достигнута дого­воренность об отмене пошлин на ряд продуктов информационных технологий, подписаны соглашения о взаимном признании некото­рых видов лекарств, медицинского оборудования, средств связи и те­лекоммуникаций.

Заметной тенденцией современной международной торговли ста­новится увеличение объемов торговли между отдельными развиваю­щимися странами. В особенности возрастание экспортной экспан­сии новых индустриальных стран «второй волны».

После распада социалистического блока в Восточной Европе резко возросла торговля между ЕС и странами бывшего соцлагеря (включая Прибалтийские страны). Так, в 1995 г. общие объемы экс­порта стран ЕС увеличились на 8,8%, а в Восточную Европу — на 23%. Самыми важными торговыми партнерами ЕС в регионе явля­ются Польша (27% экспорта), Чехия (21%) и Венгрия (14%).

В ближайшие 20 лет, по оценкам зарубежных экспертов, Япония и Китай должны существенно расширить взаимную торговлю, что приведет к изменениям в существующей схеме мировых товарных потоков, в которой основным партнером Японии до сих пор явля­лись США.

По данным исследований зарубежных аналитиков, к 2015 г. Япо­ния и Китай обеспечат 28% мировой торговли, тогда как в 1993 г. их


3 Динамика территориально-товарной структуры международной торговли 79

доля составляла всего лишь 13%. Взаимные торговые связи двух стран составят 8% от общего объема мировой торговли (в 1993 г. — 1,7%). Составители данного исследования полагают, что через 20 лет японо-китайские торговые отношения будут видоизменены и станут такой же важной частью мировой торговли, какой в настоящее время является японо-американское торговое сотрудничество. Сотрудниче­ство с развивающимися странами будет неотъемлемой частью буду­щей японо-китайской торговли. По мере того как в Китае будет про­исходить переход к более технологически передовому производству, он станет экспортным конкурентом Японии. В целом японо-китай­ское торговое сотрудничество может оказаться чрезвычайно перспек­тивным, так как оно должно способствовать экономическому разви­тию сторон, а также открыть новые возможности торговли с развивающимися странами.

На фоне достаточно устойчивых позиций США в мировой тор­говле, а также благоприятных перспектив роста в ней доли стран Дальнего Востока роль государств Европейского союза постепенно становится менее значимой.

По данным «Евростата», в течение последних 20 лет доля стран ЕС в мировой торговле постепенно падала, несмотря на ее количест­венный рост. С 1991 по 1997 г. доля ЕС в мировом товарообороте снизилась с 43—44% до 36—40%. Если эта тенденция не изменится, то к 2000 г. эта доля может еще больше сократиться.

Снижение доли ЕС в мировой торговле во многом происходило в результате экспортной экспансии ряда стран Дальнею Востока. В то же время США удалось сохранить свои позиции. Западноевропей­ские эксперты считают, что подобная ситуация объясняется прежде всего тем, что страны ЕС слишком активно работают на рынках с «низким ростом» при неудовлетворительной работе на рынках с вы­соким приростом — таких как Дальний Восток. Другой причиной на­зывается то, что ЕС производит уже относительно мало продукции высоких технологий, отставая от США в этом направлении пример­но на 10 лет.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)