АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место и роль России в международной торговле

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  6. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  7. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница

Удельный вес СССР в мировой торговле достиг максимального уровня, (3,4%) в 1983 г., а затем постепенно снижался, составив 1,8% в 1990 г. (примерно 61 млрд долл.). Около четверти его экспорта, по оценке экспертов МБРР, приходилось на промышленные товары. Основную часть валюты страна получала от вывоза нефти, газа, чугу-'на, стали, золота и оружия. СССР являлся крупным покупателем не­которых видов сырьевых товаров, особенно зерна. В 1990 г. (по дан­ным МБРР) на его долю приходилось 15% мирового импорта зерна.

В 2000 г. доля России в мировом товарном экспорте составляла 1,5%, импорте — 0,7%. Как выразился один западный экономист, «если Россия исчезнет с мирового рынка, то никто этого не заметит». Конечно, это явное преувеличение, попытка выдать желаемое за дей­ствительное. Вместе с тем это своего рода отражение положения Рос­сии в мировой торговле.

С начала рыночных реформ российская внешняя торговля стано­вится сферой, имеющей положительную динамику развития. Ниже показан рост внешней торговли России (% к предыдущему году):

 

  1993 г. 1994г. 1995 г. 1996г. 1997г. 1998 г. 2000 г
Товарооборот 97,3 114,4 118,8 104,6 102,4 83,2 32,4
Экспорт 104,5 116,1 125,1 108,9 98,0 83,8 41,0
Импорт 89,1 105,1 112,5 97,3 108,6 82,3 33,8

К середине 90-х гг. порядка 16—18% всех доходов федерального бюджета формировалось за счет различного рода платежей по экс­портно-импортным операциям.

Вместе с тем показатели, приведенные в таблице, свидетельству­ют, что успехи середины 90-х гг. постепенно переросли в спад. За­медление динамики внешнеторгового оборота России, а по экспорту и сокращение его абсолютного объема особенно заметны на фоне значительного увеличения прироста объемов международной торгов­ли: в 1997 г. - 9,5%, в 1998 г. - 6,2%, в 1999 г. - 7,4% и в 2000 г. -12,5%.


4. Место и роль России в международной торговле 101

Процесс эволюции роста российского экспорта сопровождался тем, что к середине 90-х гг. вывоз многих важнейших видов продук­ции стал заметно менее прибыльным либо вообще убыточным. Это обусловлено рядом факторов, таких как:



• выравнивание внутренних российских и мировых цен. В сере­
дине 90-х гг. подавляющая часть товаров традиционного российского
экспорта стоила внутри страны дороже, чем на внешних рынках;

• экспорт терял доходность под воздействием относительного удо­
рожания рубля по отношению к доллару. Курс доллара в России рос
с отставанием от темпов инфляции, поэтому рублевые затраты на
экспортную продукцию увеличивались быстрее рублевого эквивален­
та экспортной выручки.

Одновременно со снижением доходности экспорта снижалась и доходность импорта. Этот процесс был обусловлен усилением госу­дарственной политики регулирования импорта. В середине 90-х гг. средневзвешенная ставка российского импортного тарифа составля­ла около 15% (в 1992 г. импорт осуществлялся беспошлинно). Им­портные товары облагаются также налогом на добавленную стои­мость и акцизами. Уменьшению доходности экспорта и импорта способствовали также рост транспортных тарифов и стабильно до­рогой кредит.

Ситуация в стране складывалась таким образом, что даже низко­эффективный экспорт наносил меньшие убытки, чем сворачивание соответствующих экспортных производств. К тому же наращивание экспорта в условиях обострившейся проблемы неплатежей в россий­ской экономике минимизировало риск платежей по поставленной продукции и давало больше возможностей получения за нее реаль­ных финансовых средств. Рост экспорта ряда традиционных россий­ских товаров был не в последнюю очередь обусловлен и заметным сокращением спроса на эти товары на внутреннем рынке в результате экономического кризиса, в котором оказалась Россия.

Следует подчеркнуть, что экспорт товаров из России освобожден от каких-либо количественных (кроме международных обязательств) или тарифных ограничений. Полностью ликвидирована система внутренних экспортных квот. Отменен экспортный таможенный тариф. Сохраняется лишь небольшая группа специфических товаров, экспорт которых лицензируется.

‡агрузка...

Выявляя факторы, обусловливающие положительную динамику объемов внешней торговли, следует прежде всего назвать повышен­ную ценовую конъюнктуру на мировом рынке. Мировые цены на важнейшие товары российского экспорта, поначалу понижавшиеся,


102 Глава 4. Противоречия международной торговли («торговые войны»)

к середине 90-х гг. стали в основном повышаться. Так, средние кон­трактные цены по экспорту увеличились примерно на 8% по сравнс нию с 1992 г. Мировые цены на товары, импортируемые в Россию, имели резко выраженную тенденцию к повышению. Уровень сред них контрактных цен по импорту в середине 90-х гг. превышал по лобные цены в 1992 г. примерно в 2,3 раза.

В результате рост внешнеторгового оборота России происходил при увеличении объема экспорта и уменьшении физического объем.] импорта.

Другим важным фактором, существенно повлиявшим на доста точно устойчивый рост российской внешней торговли до середины 90-х гг., послужило то обстоятельство, что эта отрасль, как отмеча­лось выше, стала источником «живых» денег, реальных доходов для участников внешнеэкономической деятельности.

В 2000 г. внешнеторговый оборот России составил 136,6 млрд долл. При этом впервые за годы рыночных реформ экспорт превысил уровень 100 млрд долл. (102,8 млрд), импорт составил 33,8 млрд долл. Росту экспорта способствовали рекордно высокие контрактные цены на нефть, значительный их рост на другие виды топливно-энергети­ческих товаров, черные и цветные металлы и ряд иной основной экс­портной продукции.

Помимо роста официальной внешней торговли в 90-х гг. (осо­бенно в их середине) был отмечен значительный прирост оборота так называемой неорганизованной «челночной» торговли, не попа­дающей в официальные статистические отчеты. Челночный торго­вый бизнес не является российским изобретением. Этот вид бизне­са в той или иной степени развивался и ранее в бывших социалистических странах Восточной Европы: Польше, Югославии, СССР (среди студентов-иностранцев). С начала 90-х гг. челночная торговля в России выходит на новые рубежи. По некоторым дан­ным, в середине 90-х гг. общий оборот этой торговли превысил 15 млрд долл., остальное приходилось на импорт. Основной поток неорганизованного импорта идет из Турции, КНР, Италии, ОАЭ, Польши, Литвы, Украины.

Оборот челночной торговли товарами народного потребления в несколько раз превысил цифры официальной торговли. К примеру, официальный торговый оборот с Турцией составлял в середине 90-х гг. порядка 2,5 млрд долл., челночный же — вдвое больше. Вза­имный челночный оборот между Россией и Китаем оценивается в 8 млрд долл. В середине 90-х гг. «челноки» обеспечивали более 15% импорта России. В некоторых странах их активная деятельность по-


4. Место и роль России в международной торговле 103

лучает и официальную поддержку, например в Турции, где значи­тельно уменьшено налогообложение товаров, закупаемых российски­ми гражданами. Для этого в районе Стамбула образован торговый центр с зоной свободной торговли.

Принимая во внимание устойчивый спрос россиян на товары на­родного потребления, предлагаемые «челноками», этот вид междуна­родного торгового бизнеса, очевидно, сохранит свои позиции и в ближайшие годы.

В товарной структуре российского экспорта 90-х гг. сохраняется сырьевая направленность с преобладанием в ней энергоносителей: Энергоносители в экспорте России, 2000 г.

 

  млрд долл. %
Экспорт РФ, всего 105,2
в том числе:    
Энергоносители 55,0 52,3
из них:    
Нефть 25,3 24,0
Нефтепродукты основные 9,8 9,3
Газ природный 18,6 17,7
Уголь каменный 1,2 1,1

Подсчитано по сборнику Госкомстата РФ «Социально-экономическое положение России. 2000 год».

Доля сырьевых отраслей в экспорте страны преобладает. Между тем окупаемость вложенного рубля в эти отрасли достигает 10— 12 лет, тогда как в машиностроении — 3—5, в электронике — 2, сфере обращения — 1—1,5 года.

Некоторые российские и многие зарубежные экономисты не видят большой беды в сырьевой экспортной ориентации страны. Если подобная экспортная специализация, считают они, выгодна, значит, ее следует поддерживать, одновременно добиваясь повыше­ния глубины и качества переработки первичных ресурсов, тем более что альтернативы нет. Между тем избранная стратегия накопления валютных ресурсов для нужд рыночных реформ (в том числе для вы­платы внешнего долга) за счет массированного экспорта сырья и энергоресурсов чревата превращением страны в ресурсно-сырьевой сегмент мирового рынка. И, чтобы не попасть в эту ловушку, необхо­димо учитывать многие факторы.

Мировой опыт свидетельствует, что среди развитых стран немало экспортеров сырья. Так, у Норвегии доля чистого экспорта сырья в


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)